工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

围绕法治建设用力 实现普法形式更加多样

2019-02-21

  “谁执法谁普法”普法责任制全力落实。加大“谁执法谁普法”普法责任制落实力度,明确普法责任清单,围绕民众关切领域,在重要时间节点,开展了12.4国家宪法日集中宣传、即墨古城普法行、3.15国际消费日法治宣传、3.22世界水日水法宣传等30多场大型集中法治宣传活动,不断扩大普法教育覆盖面。结合乡村振兴战略,加强基层民主法治建设,通济街道南龙湾头村和环秀街道西兴社区分别被授予“全国、全省民主法治示范村”称号。

  国家工作人员学法深入推进,法治氛围日渐浓厚。全区国家工作人员尊法学法守法用法热情高涨。在全省网上法律知识系列竞赛活动中,即墨区总参赛人数108652人次,占青岛市总参赛人数20.13%,位居青岛市第一名、山东省第五名。

  青少年普法特色鲜明。建立起学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,积极开展多形式的法治实践活动。为全区240多所学校配备了“法治副校长”,结合案例定期为学校师生举行法治讲座。在青岛通济实验学校建起“校园模拟法庭”,举办“校园模拟法庭”普法课堂102场次,3000多学生接受了法治教育。