工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

抓好党员队伍建设 提高党组织凝聚力

2019-01-03

  即墨区司法局着力抓好党员队伍建设,采取多项举措,提高党组织凝聚力。

  规范党员日常管理,加强党员队伍建设。推进党员规范化管理,严格要求组织部门做好党员发展、党组织关系转接、党费收缴和党员信息统计等工作。按时组织召开党员组织生活会,开展党员评议,引导党员以严肃认真的态度,正确对待自身存在的不足,正确对待党组织指出的问题。组织开展谈心谈话活动,要求党支部书记与每名党员谈心,分管领导找科室(所)谈,科室(所)负责人找工作人员谈,有效预防违纪现象的发生。

  深化基层党组织建设,建设过硬党支部。建立领导干部联系点制度,每一名班子成员联系一个党支部,每月深入各党支部2-4次,为基层党建工作提出指导性意见。在各律师事务所党支部开展“星级党支部”创建活动,力争通过培育1-3个带动能力强的星级党支部,树立标杆,以点带面,不断增强党建工作规范化水平。

  深化主题教育活动,扎实推进基层党建工作。组织开展了“做合格党员、当业务标兵”、“重温誓词”等一系列具有司法行政特色的党建主题活动。结合精准扶贫开展公益帮扶和走访慰问活动,组织各律师事务所党支部开展“法律服务进社区”和“党员律师在身边”活动20余次,主动对弱势群体提供法律援助和服务。

  严肃党内政治生活,深入推进党风廉政建设。落实主体责任,局党委书记与局领导班子成员、局领导班子成员与分管科室(处、所)负责人分别签订了《党风廉政责任书》,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风建设责任体系。按时组织召开党员领导干部民主生活会,查找问题,制定并落实整改措施。