工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区公共法律服务中心获评“山东省公共法律服务示范中心”

2018-12-30

  近年来,即墨区司法局积极整合工作职能,在城区核心位置建成并完善了区公共法律服务中心,实行“一体化”管理、“窗口化”办事和“一站式”服务,为广大人民群众提供更加优质、高效、便利的法律服务,逐步形成了政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共法律服务体系。近日,即墨区公共法律服务中心获评“山东省公共法律服务示范中心”。

  据悉,即墨区公共法律服务中心建有开放式公共法律服务大厅、律师值班室、人民调解室和特殊人群管理室等,设立法律援助、法律咨询、综合服务、法治宣传等多项便民窗口,大厅内印制工作制度、服务指南、宣传册页等便民服务内容,并配备有多种办公设备以及便民设施。

  2018年,即墨区司法局秉承“高标准建设、严责任落实强机制建设”的原则,积极加强资源整合,搭建服务平台,拓展新型功能,不断助推公共法律服务实现新发展。积极区劳动争议仲裁院、区总工会、区检察院等部门建立联动机制,成立了法律援助便民服务岗、工会法律顾问团和涉法涉诉信访案件律师库,并组建了15个专业化律师服务团队。积极参与劳动人事争议调解仲裁、参与化解和代理涉法涉诉信访案件,为职工群众提供法律咨询、法律援助,参与青岛蓝谷、即墨古城、蓝色创智新区、汽车产业新城、顺河片区拆迁改造、两河治理、商贸城等项目建设,为项目的顺利实施提供了法律保障。

  实现矛盾纠纷“一条龙”化解。建立起“受理—分流—办理—结案—回访”的人民调解工作流程,形成与法院、信访等部门协调配合工作机制,2018年以来,中心受理调处矛盾纠纷1401件。实现法律援助“一站式”服务。法律援助开通老年人、农民工、残疾人绿色通道,为群众提供免费法律咨询,并指派律师为符合援助条件的当事人提供法律援助。2018年中心引导法律援助案件796件,为当事人挽回经济损失1303余万元。实现法律问题“一揽子”解决。法治宣传大厅、律师工作室开通热线咨询电话,确保专业律师坐班解答群众来电来访咨询,2018年共接待群众来电、来访咨询5750余人次。同时积极组织开展“12.4国家宪法日”集中法治宣传活动、春风送法、即墨古城普法行、3.22世界水日水法宣传和“三下乡”法律咨询等法治宣传教育活动。

  下一步,即墨区司法局将不断创新司法行政工作方法,拓展“12348”专线法律服务功能,强化公共法律服务网络建设,打造“网下+网上”、“实体+虚拟”的新型服务载体,为我区经济社会发展营造和谐稳定、公平正义、优质高效的法治服务环境。