工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区司法局开展社区矫正工作规范化检查

2018-12-27

  为全面掌握基层司法所社区矫正工作实际情况,近日,区司法局工作人员按照年初工作打算分别到各司法所,检查社区服刑人员报告、外出请假、教育学习、工作档案等相关工作落实情况,查找工作中存在问题,进一步加强社区矫正工作规范化建设。

  一是核查人数。认真核对司法所在册人员、系统人员和月报表人数,查找脱管、漏管人员。二是严防虚管。查看脸谱扫描和手机定位系统的使用情况,严格落实电子信息化管理措施,杜绝虚管现象的发生。三是规范管理。查看工作档案,特别是对社区服刑人员报到情况、教育学习、社区服务、等级调整、外出请假和思想汇报等环节的工作进行重点检查。四是对症下药。查找工作中存在的问题,并针对问题和遇到的困难进行交流和讨论,司法所工作人员提出的许多意见、建议,很有针对性,对今后社区矫正工作的开展提供方向和思路。五是回访抽查。对于工作不够严谨,档案存在问题的个别司法所,社区矫正科在检查现场列清问题明细,由司法所所长签字确认,并写明整改期限,社区矫正科定期回访抽查。经查,存在问题的司法所都能及时整改,社区矫正工作的规范性有了很大提高。

  此次检查,进一步规范了社区矫正工作,强化了社区矫正日常管理,提高了社区矫正执行效果,促进了社区矫正工作规范有序开展。