工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

观廉政警示片《“象牙塔”里的蜕变》有感

2018-09-24

  近日,全区司法行政系统工作人员统一观看了警示教育片《“象牙塔”里的蜕变》。腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,在金钱、官位、名利的诱惑下,放下了对世界观、价值观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”等与共产党员先进性极不和谐的理念。

  私欲膨胀,让他们失守廉洁底线。中华人民共和国的一切权力属于人民。而对于任廷琦这样的腐败分子而言,手中的权力就是他们实现个人私欲的“法宝”。当一个人认为人生的好处就是追求享乐,把对权力的追逐、对金钱的挥霍和对美色的贪恋当作目标时,就会借权力牟私,借权力生财,成为私欲的奴隶。

  生活腐化,让他们失守道德底线。很多“落马”领导干部堕落的轨迹是从道德败坏、生活腐化、行为操守不检点开始的。身为领导干部,本应身体力行社会主义道德,发挥带头示范作用,但任廷琦们却将党的优良作风和中华民族的传统美德全部抛弃,在急剧变化的社会生活中,滋长了拜金主义、享乐主义和极端个人主义的思想作风,沉湎于灯红酒绿、声色犬马。为了维持自己和情妇们的腐化生活,他们不惜违犯党纪国法,以权谋私、大肆敛财。

  究其原因,预防腐败就要始终坚持政治理论学习,坚定理想信念。作为党员,只有不断完善和提高自己,才能高质量地完成好党交给的工作任务,才能更好地保证自身的廉洁清正。在学习中,要将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,结合工作实际,大力提高自我约束潜力和自我警省潜力,时刻牢记为人民服务的宗旨,自觉抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,坚决过好权利关、金钱关、人情关,不断增强新时期自身拒腐防变的潜力。

  要始终坚持为人民服务的宗旨。做到全心全意为人民服务,完成好党交给的各项工作任务,最根本的就是要正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,在任何时候都要把党和人民利益放在首位。时刻注意树立警醒意识,在大是大非面前坚持正确立场和态度,自觉维护党和人民的利益。在世界观、人生观和价值观上进行自我批评和自我教育,牢固树立“为人民服务”的思想,端正思想作风,提升思想境界,切实做到为民、务实、清廉。

  要始终坚持执行党的各项廉政建设规章制度。警示教育片中腐败分子的下场警示我们:在社会主义中国,法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁,以身试法者必亡。因此,作为党员,务必用心维护党纪国法的严肃性,既用宪法和法律约束自己,也用党章和党的纪律规范自己,个性要严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。