工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

全力推进深化“一次办好”,优化营商环境改革落实

2018-09-09

  近期,即墨区司法局贯彻落实上级简政放权、放管结合、优化服务、一次办好的改革精神,逐步推进政务服务颗粒化、精简化、便民化、规范化,进一步做好基层公共服务事项网上办理工作,持续优化政务服务环境。

  为切实深化“一次办好”,优化营商环境改革,区司法局全面梳理依申请办理的权力事项清单和依申请办理的公共服务事项,编制完成《行政权力事项中的“一次办好”事项清单》《公共服务事项中的“一次办好”事项清单》。结合司法行政工作实际,将依申请信息公开、法律援助、公证服务等事项全部纳入“山东政务服务网·青岛市·即墨区站”统一入口办理,并通过“即墨司法”门户网站向社会发布告知。

  服务事项“颗粒化”,实现政务服务“明白办”。此次事项清单的梳理工作,依照法律、法规、规章以及司法行政工作实际确定,对依申请办理行政权力事项和公共服务事项进行逐一甄别筛选,对事项进行科学合理拆分至最小运行单元,更大程度上便民利民。

  核查依据“精简化”,实现政务服务“提速办”。全面核对法律法规依据,结合司法行政工作实际,逐一列举申请材料,切实方便申请人办理政务服务事项。最大限度精简办事程序、压缩办理时限,在法定办理时限基础上,本着实事求是、积极稳妥的原则,对承诺办理时限进行压缩,切实提高服务效率,实现了行政审批和法律援助服务再提速。

  网上咨询“便民化”,实现政务服务“联网办”。对依申请办理的公共服务事项,设定网办深度为三级以上,当事人可登陆“山东政务服务网青岛·即墨区”在线网上咨询服务事项,进一步了解事项办理的流程、时间、地点和所需材料。

  流转办结“规范化”,实现政务服务“专人办”。结合工作实际,区司法局确立了专人收件、流转,专人处理、办结,专人答复、反馈的办理机制,严格落实首问责任制,确保在3个工作日内及时办理和有效答复,确保网上咨询有反应、有结果、有反馈。