工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区法律援助中心推进落实“一次办好”改革

2018-09-06

  为积极落实“一次办好”改革,深入推进法律援助审批服务便民化工作,将党的群众路线贯彻到基层服务一线,急群众所急,忧群众所忧,提升群众满意度和获得感,即墨区法律援助中心不断简化审批流程、完善工作制度、强化工作作风、优化办案质量,为优化全区营商环境添砖加瓦。

  简化审批流程,缩短法律援助审批时间。对审批、服务进一步梳理,通过网上平台公开和印刷发放《法律援助服务指南》等形式公开办理流程和申请材料。对网上提交预审材料的承诺三个工作日内一次性告知所需材料,杜绝群众“跑断腿”的现象。预审通过的申请人只需跑一次,提交经济困难证明、身份证件和案件材料等,工作人员现场审核,经审核与预审材料一致的,法律援助中心限时五个工作日内(对一般的案件承诺三个工作日内)一次性办结,指派相应的法律服务机构办理。

  完善工作制度,提高法律援助工作效率。围绕“一次办好”目标,即墨区法律援助中心落实“首问负责制”“一次性告知制度”“来访接待制度”“四统一受案制度”等工作制度,以制度规范窗口服务工作,全面提升窗口工作效率。

  强化工作作风,提升法律援助服务水平。立足群众需求,换位思考,打造服务型窗口,为老年人、残疾人、农民工等特殊群体开通绿色通道,提供便民服务设施,真正做到耐心、热心、贴心服务广大群众。为更好的服务群众,即墨区法律援助中心相继在十七个乡镇(街道)司法所及法院、检察院等多个部门建立法律援助工作站,实现法律援助工作全覆盖。同时,依托“一村(社区)一法律顾问”的平台打通了法律援助到群众的最后一公里。今年7月份针对贫困乡镇开展了“法治扶贫”活动,工作人员对贫困户开展了普遍性入户走访活动,发放《法律援助服务指南》和法律顾问联系卡5000余份,真正“送法入户”,受到广大群众一致好评。

  优化办案质量,提升群众对法律援助的满意度在整合全市法律服务人才资源,择优选拔热心法律援助事业、执业年限较长、有丰富办案经验的律师组成法律援助专业律师团,申请人可现场“点援”,即自主选择律师承办,进一步提高群众满意度。援助中心将对案件实行“专业律师承办、一案专人监督、全程跟踪评查、案件集中评议、质量效果挂钩”的五步法案件质量监督机制,切实保障人民群众享受到优质的法律援助服务,做到“应援尽援、应援快援、应援优援”。

  区法律援助中心将不断推进“一次办好”改革,继续建立健全各项工作制度,完善便民服务措施,及时总结宣传典型工作经验,深入推进审批服务便民化工作。