工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

以综合考核为抓手,推动全区普法依法治理工作取得新突破

2018-09-03

  开展全民普法工作,不仅是全省全市综合考核指标,更是提升全区群众获得感、幸福感和安全感的重要内容。对此,区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将综合考核的“外在动力”转化为提升工作的“内生动力”,不断推动全区普法依法治理工作再上新台阶。

  活化载体,增强活力,促进普法依法治理成效显著提升。

  (一)开展“一村(社区)一法律顾问”工作,不断夯实基层民主法治基础。今年来,区司法局深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作,全面提升了村(社区)运用法治思维和法治方式创新基层社会治理水平,助推基层民主法治建设取得新成绩。通济街道南龙湾头村被司法部、民政部评为”全国民主法治示范村”,环秀街道西兴社区被省司法厅、省民政厅评为“全省民主法治示范社区”。

  (二)热情高涨,以宪法为重点的法治宣传理念有新深入。在普法宣传中,群众参与度就是检验效果的“晴雨表”,区司法局着眼于全区改革、发展和稳定大局,突出宪法和基本法律的宣传,宪法和法律意识逐步深入人心,全区群众尊法学法守法用法参与意识热情高涨。在今年上半年的全省网上法律知识系列竞赛活动中,即墨区参赛人数108652人,占青岛市总参赛人数的20.13%,位居青岛第一山东前五,荣获“全省网上法律知识系列竞赛活动优秀组织单位”。

  (三)普法元素“满视野”,法治宣传阵地建设有新亮点。围绕宪法主题,将区法治文化公园(墨河公园)升级为青岛市面积最大的宪法主题公园,为学习宣传贯彻宪法活动的深入开展搭建了新的平台和载体。省检察院青少年法治教育基地落户即墨,是目前青岛市面积最大、功能最全、设备最现代化的青少年法治教育基地,被推荐为“全省法治文化教育示范基地”。