工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区司法局召开“纠正四风、守好规矩”党风廉政建设专题讲座

2018-08-30

  8月28日下午,区司法局组织开展“纠正四风、守好规矩”党风廉政建设专题讲座,进一步深化机关作风建设,增强司法行政系统人员廉洁自律、遵规守纪意识,全面推动作风建设向纵深发展。区司法局全体司法行政干部100余人参加会议。

  讲座围绕中央八项规定细致落实,纠正形式主义、官僚主义重要举措,如何服务群众深化“一次办好”便民改革,整治机关工作自由散漫作风,党员干部要有担当、有作为等方面展开,结合实际查处的违纪违规典型案例,细致入微、精准全面的向全体司法行政干部开展了“锲而不舍纠四风、驰而不息抓落实”党风廉政建设专题讲座,用生动的案例、详实的数据解读了“纠四风、守规矩”的重要性和必要性。进一步增强了司法行政干部“守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧”的思想意识,进一步筑牢了拒腐防变的思想道德防线和制度防线,进一步引导全体司法行政干部唤醒党章党规党纪意识,自觉践行忠诚干净担当。

  会上,区司法局对如何加强机关党风廉政建设、持续开展专题教育活动提出了明确要求。一是提高认识、统一思想,实现思想政治教育全覆盖。要将党的十九大报告、习近平总书记重要讲话精神作为思想政治教育、廉政作风建设的思想引领和力量源泉,深入结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”专题教育等形式开展学习和培训,持续强化“四个意识”,坚定“四个自信”。二是要率先垂范、遵章守纪,推进作风建设落实扎实有力。要根据年初部署的区司法局2018年党风廉政建设工作任务,重点筑牢反腐防腐思想和制度防线,定期开展领导班子履行党风廉政建设和反腐败斗争主体责任和“一岗双责”情况的专项督查,并以上率下,带动全体司法行政干部正确对待权力、谨慎行使权力,做到“明规矩、慎用权、尽好责”。三是要自查自纠、专项治理,营造风清气正良好政治生态。要切实认清好人主义、圈子文化、码头文化等问题的危害性,结合近期开展的干部作风突出问题专项治理和形式主义、官僚主义等问题自查自纠活动,突出工作重点、认真摸排线索、层层压实责任,周密部署、扎实推进。全体司法行政干部要守纪律讲规矩,做到“四个服从”“五个必须”,防止“七个有之”。四是严格问责、严肃查处,推动廉政风险排查全面落实。要建立干部廉政档案,做到底子清、信息明;积极开展重点岗位廉政风险防范、各科室(处)所廉政风险点排查工作,签订责任状,建立完善的责任网络,提出整改和防范举措,把廉政压力传导到司法行政系统的每个角落,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  讲座结束后,全体司法行政干部纷纷表示,讲座主题鲜明、论述全面、生动形象、发人深省,全体干警深受教育、深受警醒、收益匪浅。对进一步理解把握全面从严治党方针、强化遵规守纪责任意识、切实改变工作作风、推动司法行政工作新发展具有重要意义。