工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区司法局创新普法模式,通济实验学校“模拟法庭”收效明显

2018-08-24

  近年来,区司法局锐意进取、高效作为,不断创新普法教育模式,打造普法宣传教育品牌。自2017年6月打造“校园模拟法庭”亮相山东青岛通济实验学校以来,充分发挥“模拟法庭”作为法治宣传的重要载体作用,规范化配备建设硬件软件设施,在普法宣传教育方面发挥了重要作用,其普法经验先后在新华社、《中国教育报》《大众日报》《青岛日报》等媒体刊发。2018年上半年,全省网上法律知识竞赛活动中荣获全省网上法律知识竞赛活动优秀组织单位。

  “校园模拟法庭”通过规范化运作,实现了青少年学法用法模式从单纯说教向体验式“模拟场景”转变。让法治宣传教育“进课堂”“进教材”“进头脑”,通过政治等课程以及其他各学科教育内容,将法治教育有机地融入到日常的教学中去,逐步提高学生法治观念和意识,形成良好的行为习惯和成熟健康的心理。常设普法课堂,“校园模拟法庭”的法官、公诉人、书记员、被告等角色均由学生担任,并按照真实的法庭程序进行模拟演示,让学生们在体验和参与中了解法庭审理程序和相关法律知识,增强青少年的法律意识,实现了普法由课堂向模拟实践转变。充分运用校园电视台、校园APP等载体扩大受教育面,用生动灵活的方式向青少年宣传法律知识,感受法治文化,培养青少年尊法、学法、守法、用法的意识。