工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

以赛促学 以赛促用 区司法局四举措做好全省网上法律知识系列竞赛活动

2018-07-03

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加大全民普法力度,扎实推进法治即墨建设,按照省普法办有关部署要求,区依法治区办公室、区司法局精心组织、周密部署、狠抓落实,在全社会广泛开展网上法律知识竞赛系列活动,取得了良好成效。全区总参赛人数108652人次,位居青岛市第一,山东省前五,区依法治区办公室荣获“全省网上法律知识竞赛先进集体”称号。

  一、高度重视,精心部署。区依法治区办公室、区司法局高度重视网上法律知识系列竞赛活动,专门召开专题会议,对相关工作进行了全面部署。第一时间印发了关于开展领导干部和公务员、企业职工、青少年网上法律知识竞赛的三个通知文件,从面上对竞赛活动提出了具体要求。区依法治区办公室工作人员率先安装竞赛软件,研究使用方法,对可能出现的问题进行登记记录,提前做好解答方案,保证了网上法律知识系列竞赛活动的扎实顺利开展。

  二、广泛发动,落实责任。全区各镇街、各部门、各单位认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据职能和分管领域,层层部署,制定活动方案,并通过电视、广播、门户网站、微博、微信公众平台等媒体全面发布竞赛信息,召开动员会议,下载“良法APP”,真正做到了广泛动员,全民参与。

  三、结合“六进”,纵深推进。为深化以赛促学,以赛促用的效果,开展了丰富多彩的法律知识宣传系列活动。一是线上线下相结合。与开展网上法律知识竞赛同步开展线下普法宣传活动。区依法治区办公室专门整理了网上法律知识竞赛涉及的法律法规知识内容,通过微信群在各机关、单位、企业、学校、村居、社区广泛宣传,各单位按照“谁执法谁普法”责任制要求,积极开展相关普法活动,真正使广大干部群众通过竞赛活动学懂学通法律知识。二是网上法律知识竞赛与宪法学习宣传相结合。以开展网上法律知识系列竞赛活动为契机,将新修订的宪法纳入学习宣传重点内容,举行了“学宪法学党章”知识竞赛活动,不断强化宪法知识学习。各级各部门结合实际,在法治广场(公园)、法治宣传栏(街)、服务大厅和窗口增加宪法宣传内容,拓展了宪法学习宣传教育阵地,广大干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识能力全面提升。

  四、强化监督,注重实效。为保证网上法律知识系列竞赛活动落到实处、取得实效,活动过程中,区依法治区办公室将网上法律知识系列竞赛活动纳入全区普法依法治理年度重点任务,并作为法治宣传教育考核的重要指标。专门建立网上法律知识竞赛活动微信群,定期发布全区参赛情况,并根据注册参赛情况每周调度通报,真正让广大干部群众自觉学、比着学、赶着学,在全区积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。