工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

以构筑调解网络为着力点,全面增强人民调解基础性维稳作用

2018-06-27

  以人民调解委员会换届为契机,全面构建全覆盖调解网络。完成2018年村庄人民调解委员会换届工作,择优选拔一批懂法、有威望、热爱调解的人员充实到调解组织中。在各镇街、村(社区)普遍建立了调解组织,全区建起3987名调解员队伍,加强调解员和新任调解主任业务培训,落实村庄调解主任例会,上半年,召开村调解主任例会54次,并对1367名新任调解主任进行了业务培训。

  构建矛盾纠纷排查调处多方联动机制。强化人民调解与司法调解、行政调解“三调联动”,继续构建联动有力、联调规范、联防有效的大调解格局。坚持普遍排查和重点排查相结合,形成长效机制,做到底数清、情况明。在“两会”、上合组织青岛峰会等重大节日和活动前开展定期排查。

  加强专业性行业性调解组织建设。加强行业性、专业性调委会建设,做好各自所在区域的矛盾纠纷排查工作,形成全覆盖、无盲区的网格化大排查工作格局,及时有效调处行业发生的矛盾纠纷。