工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区司法局全面提升公共法律服务体系水平

2018-06-21

  近期,即墨区司法局以十九大精神为引领,以“大学习、大调研、大改进”为动力,紧紧围绕区委、区政府中心工作,突出重点,高效作为,全面提升公共法律服务体系水平,各项工作全面推进,取得新成效。

  提升区级层面公共法律服务效果。着力从提升参与信访调解、法律咨询的作用入手,着重提升法律咨询、法律调解的社会效益。建立参与信访法律咨询调解值班律师队伍,每天从法律援助中心、律师所等法律服务机构安排优秀律师值班,参与信访调解、法律咨询。        

  强化镇村层面公共法律服务站,提升基层便民化“一站式”服务效率。重点提升镇街层面公共法律服务站的法律服务效率,在较大的村庄(社区)开展设置公共法律服务室试点,分设律师工作室、人民调解室、司法工作室,直接为群众提供面对面的法律服务。

  全面提升法律援助、公证服务质量。提升热线平台功能,规范升级“12348”法律服务热线。4月,全面开展法律援助参与刑事案件认罪认罚从宽制度试点和刑事案件辩护全覆盖试点工作。积极与区检察院、区法院沟通协调,与区人民检察院会签了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点法律援助律师值班工作的实施办法》,全面开展这两项试点工作。提升公证服务水平,推进公证便民利民服务举措。