工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区司法局召开2018年度社区矫正业务培训会议

2018-03-30

  30日下午,区司法局组织召开2018年度社区矫正业务培训会议。会上,传达学习了山东省司法厅马灵喜副厅长《社区矫正教育研究》文件精神,就社区矫正业务工作的五点要领、监管教育工作中存在的突出问题和规范性做法开展了细致讲解和互动交流学习。

  会议要求,社区矫正工作要严格规范社区服刑人员的报道程序,做到“入口严”;要严格执行社区服刑人员的请假制度,做到“请假严”;要严格做好手机定位的管控工作,做到“定位严”;要严格落实分级处遇管理标准,做到“管控严”;要严格做好各类突发情况的处理,做到“应对严”。

  会议围绕社区矫正工作的七个“如何”展开,即“如何提高社会调查评估案件质量”“入矫教育如何进行”“如何进行个别谈话教育”“如何运用《矫正个案评估表》”“如何制定科学有效的矫正方案”“如何对书面思想汇报进行评定”“如何做好安置帮教工作”,结合具体业务工作实际,各司法所工作人员畅所欲言、深入剖析、交流互动,切实将社区矫正工作学实、学深、学透。

  会议强调,社区矫正工作要以抓好矫正教育为根本,以抓好日常监管等基本性工作为重点,坚持标本兼治、严格规范,树立社区矫正工作责任意识和忧患意识,全面提升业务工作水平,努力打造政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的社区矫正工作队伍。