工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

品质消费 美好生活——即墨区开展“3.15”消费者权益保护日法治宣传活动

2018-03-15

  为纪念“3•15”国际消费者权益保护日,进一步加强消费法律知识宣传,切实维护消费者合法权益,帮助消费者依法维权,营造公平、和谐的消费环境,3月15日上午,即墨区依法治区办公室会同区市场监督管理局、农业局、盐务局、公安经侦大队、公安消防大队、烟草专卖局、盐务局、食药监局、人民银行、中国银行、工商银行、民生银行、利群集团等二十余家单位、企业,集中开展了以“品质消费  美好生活”为主题的宣传咨询暨真假商品展示系列活动。

  真假商品对比展示、案例释法、展板巡展、发放资料现场答疑等形式提升了活动的互动性和趣味性,来自不同行业的工作人员以通俗、简洁的语言释法明理,大大提高了过往群众的参与度;编发“即墨普法”微信微博专题,吸引群众主动参与,增加点击量和转发度,发挥普法正能量。

  在现场,区法律援助律师、区公证处公证员现场办公,向群众提供法律、公证等业务咨询服务,详细介绍了消费者服务知情权、公平交易权、损害赔偿权等法律知识,并解释了一些老百姓关心的法律法规和政策规章,引导群众依法解决纠纷、化解矛盾,增强了群众的法律意识和自我保护能力,取得了良好的社会效果。

  此次活动共发放宣传折页700余份,宣传书籍100余本,接受群众咨询51人次。