工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

司法局妇委会:积极开展妇女维权和普法宣传工作

2018-03-06

  即墨区司法局妇委会充分利用司法行政法律服务优势,整合资源,组建法律服务队伍,积极开展妇女维权与普法宣传活动。

  一、加强法制宣传,提高妇女法律意识

  在司法行政系统有一支法律宣传志愿者队伍,她们有律师事务所的律师、法律援助中心的援助律师、各镇街的司法所工作人员,机关从事普法宣传的宣传员,他们将提高妇女法律知识、维护合法权益为工作着力点,利用各种节庆宣传、办理诉讼案件、调解案件之机,向广大妇女、老人、儿童普及法律知识,形成人人学法、人人守法、人人用法的良好法治氛围,用法律的武器保护自己。普法形式采取群众喜闻乐见的形式,有法治文化公园的文化长廊,有内容丰富的宣传展览,有生动的传统法治文艺演出,如把柳腔和普法教育结合在一起,生动有趣,群众乐于接受。也有课堂教育式,现场咨询式,他们经常走进村庄、社区、学校、机关,开展法德大讲堂,有针对妇女、村调解员的《婚姻法》《继承法》等 ,有针对学校学生“校园欺凌”问题的《未成年人保护法》、暑期安全等普法教育。

  2017年“三八节”期间,选聘九名女律师成为即墨市妇联系统“七五”普法宣讲团成员,启动了巾帼维权“进社区、进家庭、到身边”活动。司法局妇委会组织社会律师、援助律师努力发挥自己的专业特长,开展法律宣传活动,参加各项妇女儿童维权行动及公益活动,开展与家庭问题息息相关的法律知识讲座,引导广大妇女遇到事情找法,解法问题靠法,用法律维护自身的合法权益。大力宣传和谐家庭与家庭美德建设,营造良好的家庭氛围,为和谐社会的创建做出积极的努力。一年来,宣讲团成员共开展法律知识宣讲、咨询30场次,受教育妇女达2000人次。

  二、化解矛盾纠纷,维护自身合法权益

  在律师队伍中建立了一支妇女维权志愿者队伍,特别是女律师们,结合自己办理的民事纠纷、婚姻家庭纠纷、财产纠纷、继承纠纷等诉讼案件,开展以案释法、法律知识宣讲。在办理案件过程中,对困难妇女儿童老人进行法律援助,并通过女律师特有的对婚姻家庭的理解,进行调解、心理疏导,鼓励受家庭暴力或是其他伤害的妇女勇敢拿起法律武器维护自己。有的女律师在双方当事人冲突中勇于担当,用情、法、理结合方式,进行说服、调解,化解一起起纠纷与冲突,减少了诉讼之累与亲情的反目。一年来,通过办理诉讼案件、调解案件为妇女解决婚姻家庭纠纷,解答法律咨询1000余件,为妇女儿童提供法律援助107件。

      2017年11月,青岛市妇联成立反家庭暴力维权公益服务站十四个,诚功(即墨)律师事务所成为我区反家庭暴力公益维权服务站,司法局妇委会指导服务站挂牌并开通服务热线,为我区受家庭暴力侵害妇女提供法律咨询和法律帮助。反家庭暴力法的实施,反家庭暴力公益服务站的成立,让妇女“向家庭暴力说不”。服务站成立两个月以来,共接待妇女及热线电话20余起,为她们提供了有效的法律帮助。