工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区司法局龙泉司法所开展春节前社区服刑人员集中教育学习和个别谈话

2018-02-12

  根据区局相关安排和指示,春节即将到来,“两会”即将召开,为增强社区服刑人员春节期间的遵纪守法意识,做好此期间维稳工作,规范社区矫正工作和加强特殊人群管理,龙泉司法所于2月7日在龙泉街道办事处小会议室分上下午两批开展集中教育学习,并组织社区服刑人员进行个别针对性谈话教育。

  此次活动共分为四个部分,一是所长对中央扫黑除恶及上级相关文件进行传达和讲解相关要求,二是由我所工作人员组织社区矫正人员集中学习了《社区矫正实施办法》等有关法律法规,并结合社区服刑人员因脱管、违规、再犯罪被处罚、收监执行的典型案例,劝导社区服刑人员珍惜在社区中服刑的机会,做到能学法、知法、守法和用法。三是司法所所长对社区矫正人员提出了纪律要求,要求他们主动加强学习改造,严格遵守社区矫正各项规定;在“春节期间”“两会期间”严格按照相关请假制度并明确告知去向,严禁参与赌博、涉黄、涉毒等行为。四是我所两名工作人员根据社区服刑人员个别性、特殊性、针对性进行教育谈话,了解相关情况,针对性的做好下步工作安排。

  春节前对社区服刑人员进行集中教育学习活动和个别教育谈话,为社区服刑人员在春节期间牢记自身身份和接受教育敲响了警钟,进一步提高了社区服刑人员遵纪守法意识,有力地加强了对社会特殊群体的管控,有效维护了辖区春节期间及“两会”召开前期的社会稳定。