工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市即墨区深入学习宣传贯彻《山东省法治宣传教育条例》

2018-01-30

  《山东省法治宣传教育条例》(以下简称“条例”)实施以来,青岛市即墨区把《条例》的学习宣传、贯彻实施作为当前及今后一段时期的重点任务,扎实做好《条例》的学习宣传贯彻实施工作,确保取得实效。

  一是高度重视,精心组织,制定学习宣传贯彻落实具体实施意见。专门制定贯彻《条例》的实施意见,下发至全区各镇街、各单位。《条例》实施以来,在区委区政府四季度集体学法活动中,区司法局局长作为主讲人讲解《条例》,以此为带动迅速在全区掀起学习的热潮。此外,组织普法讲师团、春雨法治宣传服务队、普法志愿者深入机关、村庄、社区、学校、企业、单位,广泛宣传《条例》的立法精神和实质内涵。

  二是丰富宣传载体载体,积极营造《条例》宣传氛围。在即墨电台101.7《直通百姓——法律在线栏目》连续一个月开播宣传《条例》宣传的专题节目,对条例的出台背景及主要内容进行解读;在各级法治文化公园、服装市场和主要道路利用横幅、标语、宣传栏以及政府网站、楼宇电子屏、广场电子屏幕营造宣传《条例》的浓厚氛围,同时创新运用“即墨普法”、“即墨司法”、“今日头条”公众号等现代传媒,深入解读《条例》内容,形成传统媒体和网络矩阵的集群化宣传效应,实现宣传广泛化、深入化。

  三是将学习宣传《条例》与落实“谁执法谁普法”责任制相结合。在加强行业领域法律法规宣传的同时,开展好《条例》的学习宣传工作,积极落实普法主体责任,制定有效工作举措,推动全区《条例》宣传教育工作深入持久地开展。同时结合“一村(社区)一法律顾问”工作相结合,与法律咨询和法律服务相结合,用《条例》指导实际工作,用实际工作落实《条例》的执行。另外,还通过“送法下乡”,深入到群众内部,面对面讲解《条例》相关条款,用通俗易懂的语言加强老百姓对《条例》的认识,为不断增强老百姓的法治意识、规范自身行为打下了良好的基础。