工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

实施课题制转化,推动社区矫正工作规范化

2018-01-27

  2017年,区司法局紧紧围绕青岛市局和即墨区委、区政府重点工作部署,突出重点、创新措施、精准发力,在课题制转化推进社区矫正规范化等方面亮点纷呈。

  严把社区矫正“入口关”,扎实做好社会调查评估。全年共接收社会调查评估均在规定时间内予以回复。

  实施课题制成果转化,全面提升社区矫正规范化。围绕全局工作开展“一月一讲”活动,选定13个贯穿社区矫正工作全过程的业务课题,各相关科所精研业务,通过“一月一讲”,交流分享经验成果,将课题成果全面运用到社区矫正规范化工作中,社区矫正业务水平得到有效提升。

  加强警示教育,实现“严、普、宽”动态管理。坚持宽严相济、转化育人,科学划分“严管、普管、宽管”三个监管层级,根据日常监管情况,适时进行监管层级调整,着力让监管不留死角,起到转化和震慑效果。

  加强劳动基地建设,强化矫正效果。在北安街道李家疃村畜牧养殖基地建立首个区级社区矫正劳动基地,组织社区服刑人员分批次到劳动基地参加劳动。