区司法局开展“情驻贫困户,送温暖献爱心”活动
工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区司法局开展“情驻贫困户,送温暖献爱心”活动

2018-01-09

  针对春节临近,近日,区司法局开展“情驻贫困户,送温暖献爱心”活动,局领导带队,分3组到结对帮扶的16户贫困户家中送去棉被等慰问品,帮助巩固脱贫成果。

  1月5日,区司法局领导带队,带着慰问品到田横镇迟家高戈庄村、下古庄屯村、新安村进行扶贫走访慰问,先后走访了陈保集、崔树芹、迟宾德和迟克力等所有帮扶对象。当区司法局一行带着棉被去看望陈保集时,陈保集正在家包饺子,他一边拿出扶贫手册给区司法局工作人员看,一边高兴地说:“非常感谢区司法局春节前夕来看望,自己的日子一天比一天好。”区司法局工作人员张华及时把扶贫手册信息进行了完善。据了解,陈保集家5口人,陈保集自己在老家,老婆帮儿子、儿媳在城里看孙子,陈保集腿不好,不能从事重体力活,儿子、儿媳都在即发企业上班,一年收入5到6万元,收入比较稳定,陈保集对自己的生活充满感恩。同日,区司法局工作人员于梅红等一行来到帮扶对象田横下古庄屯村姜修诰家看望,给其一家送去了精致棉被,于梅红询问其家庭生活及收入情况。其妻正在家里做手工加工活,姜修诰外出做农活了,其妻表示,今年两只奶羊都产奶了,平时丈夫外出做工,现在天冷了不去了,孩子上学,老人身体也挺好的,对区司法局对他家脱贫的帮助表示感谢。当日,区司法局工作人员李松阳等一行又来到帮扶对象田横镇新安村王成国家看望,给其送去了精致棉被,送去了温暖。王成国接过棉被,脸上洋溢着灿烂的笑容。经了解,王成国称其女儿、女婿都住在即墨,而且女儿刚刚怀上了小外孙,家庭和睦稳定,日子一天比一天好,他本人非常感谢司法局对他的帮助与关怀。

  据悉,区司法局根据区扶贫办的部署要求,迅速行动,强化领导,抓实措施,转变作风,真帮实扶,情驻贫困户,扶贫帮扶工作扎实有效。

  连日来,区司法局梳理了本单位16户帮扶贫困户工作开展情况,对照承担的扶贫任务,明确责任人,逐户进行再走访,帮扶效果再排查,帮扶措施再强化,帮扶作风再转变,对照问题,开展深入排查,切实做到扶贫工作见实效。区司法局还专门拨付1万元对2户帮扶对象房屋进行修缮,近日,对修缮落实情况进行回访,帮扶对象对房屋修缮表示满意。

  区司法局在扶贫帮扶过程中,还进村入户宣教,把扶贫政策宣传透,通过深入了解贫困户的生产生活情况及致贫原因,向村民宣传关于扶贫涉及的法律、法规政策,旨在让村民学法、懂法、守法、用法,提高村民法律意识,了解扶贫政策,激励扶贫对象拓展脱贫路子和信心。同时整合司法资源,采取一对一、一对多的帮扶形式,组织司法行政队伍走进贫困村、贫困户担任法律顾问、政策宣讲员,走进村庄、农村大集进行普法政策宣传,为群众在发展生产、外出务工、医疗保险、社会救助等方面提供法律服务,为开展精准扶贫工作保驾护航。2017年以来,到帮扶村开展“法治扶贫”法治宣传活动20余场次,发放法治宣传材料5000余份,解答法律咨询100余次。