工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨司法局再获“全国人民调解宣传工作先进集体”称号

2018-01-03

  近日,即墨司法局被中华全国人民调解员协会表彰为2017年度全国人民调解宣传工作先进集体。这也是区司法局连续四年获此殊荣。

  近年来,即墨司法局紧紧围绕全区中心工作,把实现好、保障好、发展好群众的切身利益作为推进社会管理创新的突破口和着力点,不断探索人民调解工作新思路、新方法,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。

  完善调解网络,配齐配强基层人民调解员。建立了首席调解员队伍,加强调解员等级化管理,从全区镇(街)、村(居)调解人员中选拔优秀人员担任首席调解员,组建矛盾纠纷调解专家团,定期组织跨村(居)、跨镇(街)化解疑难矛盾纠纷,建立起了横向到边、纵向到底的调解网络,有2人被评为省级优秀人民调解员,3人入选青岛市人民调解人才库、专家库。  

  完善运行机制,推进矛盾纠纷排查化解。坚持普遍排查和重点排查相结合、坚持常规排查与专项排查相结合、坚持“三个第一时间”机制、坚持做好案件回访,四个“坚持”完善矛盾纠纷排查化解运行机制。第一时间发现可能出现的矛盾纠纷苗头、第一时间弄清纠纷产生原因、第一时间提出解决对策,做到排查一起、调处一起、化解一起。规范调解主任例会制度,创新人民调解“1+1+N”纠纷排查化解机制,深入开展矛盾纠纷排查调处。

  完善联动调解,构建多元化调解机制。进一步健全法院委托人民调解组织调解民事案件工作机制,开展组织千名调解员旁听“百例庭审”活动,实现民事诉讼与人民调解的有效衔接、良性互动;建立公安派出所、镇司法所联动调处矛盾纠纷工作机制,提高民事纠纷、轻微治安案件的化解效率。目前,已在3个司法所成立基层法庭人民调解室,有效节约诉讼资源,建立了19个警调联动调解室,有效防止治安纠纷激化。