工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

山东元衡律师事务所刘冉律师到即墨区实验中学开展法治宣传教育主题讲座

2017-12-24

  为进一步增强青少年遵法守法意识,强化青少年法治观念,扎实做好青少年普法教育工作。2017年12月22日山东元衡律师事务所的刘冉律师到即墨区实验中学开展主题为“遵纪守法有道德,学做合格接班人”的法治知识讲座活动,实验中学领导、教师和学生共计七百余人参加了本次讲座活动。

  刘冉律师的讲座分为两大部分,第一部分主要讲了青少年的三大法律责任,第二部分主要讲述青少年如何对违法行为进行自我防范。自由来源于对规则的遵守,日常生活中存在有各种规则,有法律规则、道德规则、学校规则和家庭规则,刘冉律师用通俗易懂的语言,生动鲜活的案例,告诉同学们要遵守各类规则,增强法治观念,提高法律意识,加强用法律维护自身合法权益的意识,遇事一定要保持清醒的头脑,机智勇敢,做一个知法、懂法、守法的新时代小公民。

  最后刘冉律师又针对青少年成长过程中可能遇到的种种问题,提出可操作性建议,向他们传授在日常生活中保护好自己、免遭危险伤害的基本技巧。在讲课过程中,刘冉律师还与学生进行互动,带动学生们积极思考,促进了学生们对所讲授的法律知识的理解。

  听完法制讲座,师生们纷纷表示,律师的耐心授课使大家提高了法律意识,增强了辨别是非的能力和应用法律武器维权的能力。此次活动后,元衡律师将与政府部门和各学校密切合作,将讲座活动常态化、固定化。

  此次活动,有利于增强广大师生的法制观念和学法、知法、守法、用法的自觉性,真正做到学校依法管理、教师依法执教、学生自觉守法,预防和减少青少年学生违法犯罪,为青少年健康成长营造良好的法治环境。