工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

司法局落实“谁执法谁普法”普法责任制,普法依法治理工作扎实推进

2017-12-15

  建立健全普法依法治理领导机制。制定《即墨市法治宣传教育和依法治市第七个五年规划(2016——2020年)》,在全区部署实施,调整充实了普法依法治理领导小组。

  全力落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定了《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的实施意见》,明确全民普法责任分工和普法责任清单。集中开展了“12.4国家宪法日”等全区集中性法治宣传活动20余次。

  加强法治宣传品牌化建设。成立春雨法治宣传服务队,深入一线广泛深入地开展法治宣传,提高群众的法治意识和观念,在全区形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。在全区乡镇、学校、社区、机关等开展各类法制讲座30多场。

  突出重点,创新“法律六进”形式。定实施了《深入开展领导干部和公务员学法考法述法工作实施方案》。在通济实验学校、田横学生体验基地等场所打造规范化“模拟法庭”、青少年法治基地100余处。

  法德结合,提升即墨特色法治文化内涵。重点打造区镇村三级法治文化公园,目前全区已建成1个区级、17个镇级、178个村级法治文化公园(广场)。在国家、省、青岛市级报纸、网站发表法治宣传信息200余篇次。