工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

司法局全面开展“一村(社区)一法律顾问”工作

2017-12-18

  为加快推进公共法律服务体系建设,推动法律服务向农村、社区延伸,切实增强广大基层干部群众的法律意识,促进基层民主法治建设,着力维护基层社会和谐稳定,司法局深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作。

  一、健全机制,助力高起点规划

  根据省、市相关文件精神要求,结合我区工作实际,在总结先前我区龙山街道、灵山镇、移风店镇试点经验做法的基础上,制定青岛市即墨区《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,下发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,就我区开展“一村(社区)一法律顾问”工作的指导思想、基本原则、主要目标、人员配置、工作职责、工作标准、工作保障等方面作了部署要求。制定了《即墨区关于遴选村(社区)法律顾问人员的通知》、《即墨区村(社区)法律顾问配置和选聘工作规则》、《即墨区村(社区)法律顾问聘用合同(样本)》、《即墨区“一村(社区)一法律顾问”工作考核办法》等配套制度,确保“一村(社区)一法律顾问”工作顺利推进。

  二、加强保障,推动高标准建设

  按照“突出公益、适当补助、注重实绩、奖优罚劣”的原则,对法律顾问工作情况实行半年一考评、一年一考核。建立法律顾问工作登记制度,村(社区)法律顾问卷宗按年度和一单位一卷、一卷一号的原则立卷,有工作台账、工作日志,做到一村(社区)一记、一事一记和一次一记。

  三、明确责任,实现高水平服务

  在村(社区)司法行政工作室,设置公示栏和便民信箱,公布法律顾问的姓名、职责、联系方式、驻点时间等信息,法律顾问每月到每个村(社区)累计服务不少于8小时,每季度至少举办1次法治讲座,每年至少组织1次大型法律服务进村(社区)活动。建立以A角为主的AB角村(社区)法律顾问工作制度,确保服务时间和服务质量,在法律顾问(A角)因时间冲突、回避、身体状况等合理原因不能提供服务时,以及村(社区)具体法律事务专业性的需要或基于村(社区)的利益及要求,法律顾问单位可以委派其他执业人员(B角)协助参与处理村(社区)相关法律事务。