工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨市公证处多管齐下提升公证执业规范化水平

2017-11-06

  以贯彻各级精神为导向,逐步提高公证思想认识。2017年以来,即墨市公证处以习近平总书记讲话精神为重要学习内容,近期围绕党的十九大报告,认真领会习总书记提出的“中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国共产党的历史使命”“我国社会主要矛盾已经转化”等重要论述,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,紧密联系公证工作实际,坚持学以致用、用以促学,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  以业务技能发展为基础,逐步提升公证队伍素质。不断加强公证业务技能培训。2017年以来,全面细化公证队伍素质提升培训方案,针对不同公证岗位实施一对一培训,全体公证人员逐步巩固了法律基础知识,强化了重点公证业务的实务操作。强化公证业务技能竞赛机制。将年度竞赛考试成绩与年终考核挂钩,营造了“学业务、比业务、钻业务、精业务”的良好氛围,形成了实用、规范、高效的业务机制。继续开展公证课题调研活动。全体公证员积极参与年度公证课题的调研活动,撰写调研论文7篇,积极围绕公证行业发展新情况、公证业务技能新探讨等课题展开前瞻性、扩散性、创新性的理论研究。

  以责任体系建设为抓手,逐步提升公证业务质量。2017年下半年,针对公证质量抽查中案卷质量存在的问题和执业过程中即将出现的新情况、新问题,即墨市公证处成立公证质量整改督查小组,将问题逐一分类、采取集体讨论、个别研究的方式,提出整改措施。筹备建立公证处内部案件复查制度,不断规范公证复查程序,提高案件处理的规范性。