工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市法律援助中心深度参与精准扶贫

2017-10-24

  为贯彻落实山东省司法厅《关于在我省法律援助深度参与精准扶贫活动的意见》要求 ,做好“法律援助深度参与精准扶贫活动”,10月17日“全国扶贫日”当天,市法律援助中心组织法律援助机构人员开展“法律援助助力精准扶贫”活动。

  即墨市法律援助中心以宣传“六进”为契机,针对结对帮扶的贫困村、贫困户开展法律援助进村入户系列宣传活动。中心律师向贫困户发放了法律援助绿卡和法律援助便民手册,面对面的对贫困户提出的法律问题给予解答和帮助。“扶贫日”当天恰逢王村大集,我中心律师和法律宣传工作人员在大集进行了法律援助宣传,向群众发放法律援助便民服务手册和宣传“即墨普法”微信公众号二维码,让法律援助进乡入村,进一步提高了法律援助社会知晓率。

  目前,我中心对扶贫对象已登记造册,建立了数据库,对于数据库中贫困人员申请法律援助的免于经济困难审查。同时,认真开展“三优”服务,对扶贫对象办理法律援助业务的给予优先办理、优先审查、优先指派。下一步,我们将紧紧围绕“应援尽援、保证质量”这一民生目标,为更多的贫弱群体提供满意的法律援助。