工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市司法局法治扶贫精准发力“3+扶贫”模式惠及困难群体

2017-10-21

  “来赶大集还能学法律,司法局的普法宣传真是接地气儿!再给我一张宣传画吧,我回去让儿子也扫扫你们这个二维码!”在即墨市司法局全国扶贫日“送法进王村大集”活动现场,田横镇小丈村村民李大爷高兴地说。

  为充分发挥“法治扶贫”在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,近年以来,即墨市司法局不断创新形式,强化责任担当,以“3+扶贫”模式通过普法宣传助力扶贫、人民调解助力脱贫、法律援助助困帮贫,精准发力、爱心帮扶,使“法治扶贫”惠及更多困难群体。

  普法+扶贫。即墨市司法局通过深入了解贫困户的生产生活情况及致贫原因,向村民宣传关于扶贫涉及的法律、法规政策,旨在让村民学法、懂法、守法、用法,提高村民法律意识,为开展“精准扶贫”工作保驾护航。同时整合司法资源,采取一对一、一对多的帮扶形式,组织司法行政队伍走进贫困村、贫困户担任法律顾问,走进村庄、农村大集进行普法宣传,为群众在发展生产、外出务工、医疗保险、社会救助等方面提供法律服务。

  调解+扶贫。发挥人民调解“第一道防线”作用,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。通过地毯式排查,及时排查发现各类矛盾纠纷,大力推进矛盾纠纷精准排查和精细化解,同时加强对特殊人群的管控,为脱贫攻坚工作顺利完成营造了稳定的社会环境。

  法援+扶贫。法律援助深度参与精准扶贫,应援尽援,为全市精准扶贫对象直接提供“零门槛”法律援助服务。建立“一简三优”制度,对老、弱、病、残等困难群众的法律援助申请,坚持“简化手续,优先接待,优先受理,优先安排”,对65周岁以上老年人、工伤事故赔偿等事项申请法律援助的,减免经济审查。

  截至目前,即墨市司法局在全市各镇街通过“3+扶贫”模式开展“法治扶贫”活动二十余场次,发放法治宣传材料5000余份,解答法律咨询100余次。