工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

发挥法律顾问作用 创新基层治理路径

2017-08-27

  为提高村庄工作规范化,市司法局与龙山街道协调,为5个管区每个管区配备了2名律师或基层法律服务工作者。形成了村(社区)由律师、法律服务工作者和司法所工作人员共同参与社区法律顾问工作的格局。

  (一)建章立制,提高工作积极性。

  通过明确了律师的工作职责,细化了律师的工作流程,使律师的各项工作有的放矢,高效运作;建立了律师公示牌制度,通过在管区中心村显著位置放置律师公示牌,使群众能对号入座,高效便捷的获取法律服务;进一步完善工作台账制度,由街道统一印制,要求联村律师做到一案一记录,不断规范服务流程;定期邀请法律专家授课、开展案卷互评和重大问题集中研讨,不断提高联村律师的服务意识、技能水平。

  (二)转变工作方式,提高工作积极性。

  建立律师定期坐班制度,律师坐班时间为每周周五一天,同时考虑到律师的工作性质,坐班律师分为AB角制,其中一人为组长,以组长为主,组长有事时由另一律师坐班,保证律师的服务时间;完善了律师的出勤考核制度,由管区所在中心村的调解主任协助管区副书记做好律师的出勤考核登记制度,律师每次到村服务,都要填写出勤表,由管区所在中心村的调解主任确认后,再由管区副书记进行核实后签字再确认;加强服务监督,不断完善村法律顾问考核细则,公布举报投诉电话,全方位接受群众监督,并将考核结果作为法律服务人员年底评优评先的重要依据,有效提高村法律顾问工作积极性。

  (三)理顺了村庄、管区与律师三方关系,提高工作效率。

  村庄及管区有需要解决的法律问题,要安排在周五咨询律师(特殊紧急情况除外),由管区副书记负责联系律师;管区和村庄应尊重律师的工作,做好与律师的对接和服务工作;管区可邀请律师参与管区例会,便于律师掌握领会管区及街道政策和意图;各管区要建立微信工作群,可邀请本管区联村律师加入;管区与律师沟通遇到困难时可与司法所联系,由司法所上报司法局律师管理科协调处理。

  (四)加强宣传,提高工作知晓率。

  利用村法治宣传栏、显示屏等广泛宣传村联村律师工作制度和便民措施,不断提升联村律师知晓度;积极参与村级组织换届选举、节假日等重大时间节点的法治宣传活动,现场解答换届选举、征地拆迁、婚姻家庭等与群众息息相关的法律问题;组织开展“送法进户”活动,主动走访农户,增强群众“有法律问题找联村律师”的意识,不断提升一村一法律顾问工作影响力。