工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市司法局春雨法治宣传服务队为温泉街道调解主任充“法治电”

2017-08-24

  为进一步加强调解队伍建设,提高广大基层调解员的业务素质,2017年8月23日,即墨市温泉街道举办调解主任、调解员法治培训,即墨市春雨法治宣传服务队法治讲师解文明结合农村纠纷调解特点,系统讲解了《继承法》相关知识,各村庄调解主任和调解员100余人参加了培训,喜充“法治电”,增强了调解本领。

  这次法治培训由即墨市温泉街道党工委副书记徐峰主持,徐峰对温泉街道前期的人民调解工作给予了充分肯定,同时就如何进一步提高温泉街道人民调解工作提出了意见。他指出,村庄调解员要掌握基层常见的法律知识,在调解时,不光要懂调解技巧,更要懂法,这样不仅使调解更加高效,而且更让纠纷当事人信服。在“金砖会晤”和“十九大”来临之际,各村庄调委会要切实发挥职能,及时排查上报本村矛盾纠纷,对于排查出的矛盾纠纷,要依法化解。

  “今天我主要结合案例讲解了继承法的基本原则、继承权的取得和丧失、代位继承与转继承等几个问题,提供了几个基层常见的案例和大家一起讨论,调解员们参与度很高,讲课取得了预期效果,希望我的讲课能对调解员日后的生活和工作有所帮助。”春雨法治宣传志愿服务队队员解文明说。

  “今天的培训会非常精彩,我感受到了市司法局和温泉街道办事处对人民调解工作的重视,培训会上我把重要内容都作了笔记,以后的调解中遇到继承相关的案件,我就可以用上今天所学的知识,调解起来底气就会更足,希望司法所多多举办培训会,把农村常见的法律问题都给大家讲讲。”温泉街道盐店村调解主任张贵英高兴的说。

  “今天我们邀请即墨市司法局春雨法治宣传志愿服务队来温泉街道给调解员讲授《继承法》相关的法律知识,一方面是因为继承法相关知识是基层人民调解员在调解实务中最常用到的法律知识,掌握继承法知识是依法调解的重要前提;另一方面,我们希望通过今天的培训会,为大家提供一个互相交流的的平台,让专业的团队为调解员答疑解惑。”即墨市司法局温泉司法所所长吴显正介绍说。

  据即墨市司法局李永军局长介绍,根据农村基层干部对法治的需求和工作特点,即墨市司法局春雨法治宣传服务队将围绕机关、学校、村居、企业等不同领域和行业的需求,开展多种形式的法治宣传教育活动,不断增加法治宣传教育的社会参与度,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境和社会氛围。下一步,即墨市司法局春雨法治宣传服务队继续深入开展送法进基层活动,将调解员培训会常态化,争取培养一支善学法、会用法,业务素质过硬的调解员队伍。