工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“四点并抓”提升人民调解工作能力

2017-08-15

  紧盯着力点,提高素质促调解。加强各镇(街)司法所调解主任例会制度,要求每月定期召开调解主任例会,有图片,有签到表,以会代训,交流调解经验、调解方法,以常态培训和专业培训相结合的形式学习与群众息息相关的法律知识,提升调解员法律素质。

  把握关键点,创新方式促化解。推进调解方式方法“因人、因案而异“的把握,在查明基本事实的基础上,针对矛盾纠纷产生的焦点问题进行研究,找到解决的切入点,确定专门的调解方案。

  架稳支撑点,强化组织稳防线。加强各镇(街)调解组织建设,健全人民调解委员会和专业调解员队伍,建立建强劳资纠纷、医患纠纷、物业管理、环境污染等矛盾纠纷多发领域的专业性行业性调解委员会,加大有专业背景的专职人民调解员比例,打造高水平职业化的调解队伍。

  找准结合点,构筑无形缓冲带。加强《人民调解法》等法律法规和人民调解工作的宣传,总结提炼人民调解工作中的经验和精神,结合党的群众路线教育实践活动,通过召开座谈会、事迹宣讲、制作专题宣传片等多种形式,在全市范围内广泛学习宣传紧密联系群众、全心全意为人民服务的典型,使其代表的调解工作经验和精神能够引领带动全市人民调解工作,传递正能量,坚定信仰信念。