通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《2017年即墨市“世界水日”、“中国水周”宣传教育活动实施方案》的通知

2017-03-18

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新产业技术开发区党工委、管委,市直各部门、单位:

  现将《2017年即墨市“世界水日”、“中国水周”宣传教育活动实施方案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

                                                                        即墨市依法治市办公室

                                                                        即 墨 市 水 利 局

                                                                           2017年3月18日

                   2017年即墨市“世界水日”、“中国水周”宣传教育活动实施方案

  根据党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合国家水利部、省水利厅、青岛市水利局的有关部署要求,经研究决定,自3月22起,开展为期一天的“世界水日”和为期一周的“中国水周”宣传活动,具体情况如下:   

  一、活动主题

  今年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22-3月28日是第三十届“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“废水”(Wastewater)。经研究确定,我国纪念2017年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

  二、宣传内容

  各单位要紧密结合各自实际,牢牢把握宣传主题,深入宣传党和国家关于水利工作的方针政策、国情水情和水法律法规,重点围绕“十二五”水利改革发展成就、水生态文明建设、节约保护水资源、增强水法治观念等方面进行深入宣传。

  三、宣传形式

  “世界水日”和“中国水周”期间,各单位要精心组织、周密安排、突出重点、简化形式、侧重基层、力求实效。一是要紧扣主题和宣传口号(见附件1),做到主题明确、步调一致;二是形式要多样,做到贴近群众,注重实效。既要做好“平面纸媒式”传统型宣传,又要大力加强电视、电台、电子显示屏、微信、微博、普法网站等“立体电媒式”新媒体宣传。宣传务求声势浩大、深入民心。

  (一)会议宣传。各单位接知后要制定专门的“世界水日”和“中国水周”法治宣传教育实施方案,全面召开会议,深入宣传动员。

  (二)集中宣传。3月22日,集中一天时间,组织市直各部门各单位进行专题宣传,活动主会场设在墨河公园广场。各镇、街道、中心社区,田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区、通济新经济区,市直有关部门和单位(附件3)设分会场,通过设置宣传展板、发放宣传手册、现场咨询解答等形式,在本辖区公共场所和主要街道进行宣传。

  (三)媒体宣传。自3月22日起,利用电视台、电台、报纸、网络等媒体制作系列“世界水日”和“中国水周”宣传节目连续宣传报道,以电视直播、公益广告、字幕走字等形式,进行广泛宣传。有条件的部门和单位可在本单位门户网站开辟专题专栏,连续刊登和滚动播出,以增强宣传教育效果。各单位要积极组织干部职工关注“即墨普法”、“即墨水利”微信公众号(附件4),各单位的宣传活动情况可编辑成图文并茂的美文信息,发到jmyfzs@sina.com(市依法治市办公室)、88518703@163.com(市水利局),将择优进行推送。

  (四)电子屏宣传。卫生、金融、商业、工信、交通、公路、教育、城管等部门应对所辖的银行、医院、商场、规模以上企业、学校、公交车、出租车、临街店铺等有电子显示屏的下属部门、单位专门下发通知,要求自3月22日起利用电子显示屏滚动播放“世界水日”和“中国水周”相关宣传内容(附件1)。

  (五)其他形式宣传。以“世界水日”和“中国水周”宣传活动为契机,通过组织宣讲报告会,举办水法知识竞赛等形式进行宣传。教育部门应组织下属学校开展必要的知识竞赛、演讲比赛或征文等活动。

  四、组织领导

  “世界水日”、“中国水周”是向社会集中宣传水利的良好契机。各单位要高度重视,加强组织领导,周密安排部署,安排专人负责,抓紧制定出台活动方案,合理调配力量,确保活动顺利开展。

  活动期间,市依法治市办公室、市水利局将组织媒体对集中宣传活动及宣传周活动开展情况进行采访报道。活动结束后,各单位要及时对活动开展情况进行总结,并于3月31日前将活动影像图片资料及总结、水法宣传周活动情况统计表(附件2)报市水利局水政法规科。

  附件: 1、2017年“世界水日”、“中国水周”宣传口号

  2、水法宣传周活动情况统计表

  3、参与设点宣传的单位名单