通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于进一步规范司法信息报送工作的通知

2017-04-21

各科室(处)、司法所:

  根据青岛市《青岛市政府网站信息内容建设和日常考核量化评分办法的函》和即墨市电子政务办公室《关于做好网站检查与信息维护工作的通知》要求,为进一步规范司法信息报送工作,及时总结宣传司法行政工作的新经验、新做法、新思路,提升司法行政工作的社会知晓率和影响力,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,把司法信息工作摆在重要位置

  司法信息是领导科学决策、指导工作的重要依据,是反映工作情况、促进工作交流的平台和渠道,是加强对外宣传、树立司法形象的重要桥梁。各科室(处)、司法所要正确认识新形势下信息报送工作的重要性和必要性,坚持全方位、多领域、多角度地提供信息,树立精品意识,提高报送质量,确保信息及时准确。

  二、明确责任,健全和完善信息报送工作制度

  (一)建立信息员联络制度

  各科室(处)、司法所指定1人为信息联络员,及时加入“司法局信息交流群”,填写《司法行政信息联络员一览表》。

  (二)建立信息报送登记制度

  为确保信息收发衔接顺畅,做到有据可查,各科室(处)、司法所在报送信息前应当进行登记备案,办公室也将对报送的信息数量进行统一登记。

  (三)建立信息定期公示制度

  每季度末,办公室将对各科室(处)、司法所上报的信息数量和被上级采用情况进行公示。

  三、严格遵守信息报送的范围要求

  司法信息报送范围包括工作动态、基层工作、政策解读、法制宣传、法律服务、法治要论、法规解读等内容。

  有针对性、抓时效性。围绕司法行政工作重点,结合工作实际,早介入、快撰写,及时准确地反映司法行政工作的动态和重要情况。

  实事求是、图文并茂。信息数据必须真实准确、有代表性,重大信息素材准确无误,实施办法切实可行。信息内容要求语言规范、突出重点,动态信息、反馈信息、案例信息一般在200字左右,计划总结一般在1000左右。

  四、真抓实干,高质量高效率完成信息报送任务

  每月25日前,各科室至少上报4篇司法信息,各司法所至少上报1篇司法信息,每半年完成工作计划和总结各2篇。