通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于切实做好2017年元旦、春节期间有关工作的通知

2017-01-01

各科室、司法所:

  为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,按照上级有关要求,各科室、司法所要增强政治意识、风险意识,增强工作责任感,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,全力以赴、尽职尽责地抓好安全稳定各项措施的落实,杜绝各类安全事件的发生,确保各项工作的安全与稳定,现就有关事项通知如下:

  一、进一步加强安全防范工作

  一要深刻汲取最近发生在身边和其他地区的安全事故教训,进一步提高安全防范意识,时刻绷紧安全防范这根弦,切勿存在松懈麻痹思想。

  二要以属地为原则划定安全防范责任区域,明确责任人员。各科室长、司法所长为科室、司法所的第一责任人,负责整个科室办公区域的安全防范。

  三要严禁使用违禁电器,无人时随手关门,下班前关闭电源、门窗。需要维修的事项及时书面向办公室说明。

  四要及时清理档案室、仓库,保持档案室、仓库干净整洁,严禁存放易燃易爆物品。

  二、进一步加强值班工作

  一要严格执行24小时“领导带班,专人值守”制度,带班领导、值班人员要认真落实岗位责任制,确保值班期间在岗在位和通讯畅通,及时协调处置各类突发事件,坚决杜绝擅自脱岗、离岗现象,违者追究责任。

  二要严格值班纪律,值班人员必须服从统一调度,严格按照规定时间、地点和任务,尽职尽责地做好值班工作,上下两班要当面交接,记录簿上双方交接签字,严禁擅离职守。

  三要保持高度警惕,一旦发生突发事件,要严格按照规定报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报情况的发生。

  三、进一步落实司法所各项工作

  (一)社区服刑人员和刑满释放人员监管工作

  一要严格落实社区服刑人员报告、外出、进入特定场所、居住地变更等审批制度,积极运用手机定位技术对社区服刑人员实施监控,提高监管效能。

  二要对违反监督管理规定的社区服刑人员,及时给予处罚建议。

  三要春节前对在册全部社区服刑人员和重点安置帮教人员进行一次谈话教育并做好工作记录。根据谈话教育情况,结合日常表现,全面分析研判监管情况,认真查找监管方面存在的问题和隐患。对查找出的影响安全稳定的问题和薄弱环节,及时采取相应有效的整改措施,做到防患于未然。

  四要及时上报工作情况,按期宣告解除,各项工作不得因假日、节日期间而疏漏,因工作失误造成后果的,严肃追究责任。各分管领导要认真负起责任。

  (二)矛盾纠纷排查工作

  一要强化排查预警工作。要深入贯彻落实《山东省多元化调解纠纷促进条例》和省厅《实施意见》,充分发挥人民调解优势,组织指导人民调解组织和人民调解员,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式排查。大力化解环境保护、征地拆迁、劳资社保、医疗纠纷、金融、房地产等领域矛盾纠纷,防止矛盾激化升级,对疑难复杂、诉求多元、涉及部门多,可能引发“民转刑”和重大群体性上访的矛盾纠纷,要在认真研判基础上,及时向当地党委政府和局主要领导报告。

  二要强化调处化解工作。对排查出的各类矛盾纠纷和重点人员要及时落实属地责任、部门责任,逐一登记建档、认真分类梳理,坚持一事一策、一人一策,逐一解决问题、逐一跟踪化解,努力把群众诉求、稳定隐患解决、化解在初始阶段,力求及时就地化解矛盾。

  三要强化督导检查工作。要严格落实责任制,强化责任意识,凡因排查工作不细,矛盾纠纷漏排、漏报,矛盾纠纷调处方法不当或防范措施不力导致激化案件发生,情况报告不准确、不及时造成严重后果的,按规定追究有关人员的责任。

  四、严肃责任追究

  各项工作因防范不力而发生安全事故造成损失的,将严格按照相关规定追究有关人员责任。

                                                                                    即墨市司法局

                                                                                    2017年1月1日