通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展“青年干部大讲堂”主题活动的通知

2016-02-29

    为进一步促进青年干部健康成长,提高青年干部适应司法行政发展需要的能力,建设一支综合素质高、业务能力强、具有强烈事业心和责任感、具备较强创新精神和实践能力的应用型、复合型司法行政队伍,经局党委研究,在全市司法行政系统开展“青年干部大讲堂”主题活动。具体方案如下:

    一、总体目标

    围绕司法行政中心工作,以培养“精神上有追求、能力上有提升、业绩上有突破”的青年干部为目标,以加强作风效能建设和能力素质建设为重点,通过加大思想政治和理想信念教育,开展业务培训和讲座讲堂活动,努力提高青年干部的业务水平,激发青年干部干事创业的热情,塑造司法行政青年的良好形象,实现司法行政工作新的突破。    

    二、活动对象

    全局35周岁以下司法行政工作人员。

    三、活动时间

    每月开展1-2次,为期半天。

    四、活动形式与内容

    (一)专题讲座

    具体内容:党史发展历程、传统道德理念、核心价值体系、党风廉政建设等。

    (二)主题演讲

    具体内容:爱岗敬业、诚实守信、遵纪守法、友善互助、责任担当、自强自立、青春励志、激情梦想等。

    (三)事迹讲述

    具体内容:道德模范事迹、身边好人事迹

    (四)案例解读

    具体内容:人民调解案例、时政热点案例等。

    (五)工作体会

    具体内容:普法教育、人民调解、社区矫正、安置帮教等业务工作。

    参加人员可根据自身情况任选其中之一,也可选取其他形式。

    五、具体要求

    1、提高认识,积极参与。全局青年干部要从思想上高度重视,充分发挥积极性和主动性,利用“青年干部大讲堂”这一平台进行全面锻炼和提高,使讲堂真正成为提高青年干部整体素质的重要阵地和渠道。

    2、营造氛围,提高素质。通过开展“青年干部大讲堂”活动,在队伍中营造“比学习、比工作、比进步”的浓厚氛围,鼓励青年干部参加上级部门组织的活动和竞赛,努力把青年干部队伍打造成一支“干净干事、求实创新”的中坚力量。

    3、精心组织,有效开展。按照局党委的要求,政治处负责活动的组织实施,做到准备充分、切实开展、讲求实效;各科室要充分认识加强青年干部教育培养工作的重要性和紧迫性,积极配合,确保活动顺利开展。

                                    即墨市司法局

                                    2016年2月27日