通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展“增强党性 深化作风 廉洁从政”专题教育活动的通知(一)

2016-03-30

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市委关于推进党风廉政建设与反腐败斗争的决策部署,进一步巩固和深化“三严三实”专题教育实践活动成果,根据青岛市司法局有关工作部署、即墨市深化作风建设暨基层党建工作会议精神以及《关于落实市纪委巡查反馈意见的整改方案》有关要求,经局党委研究决定自2016年3月至2016年12月在全局开展“增强党性、深化作风、廉洁从政”专题教育活动(以下简称专题教育活动)。现结合我局司法行政工作实际情况,制定如下实施方案。

    一、深刻领会开展专题教育活动的指导思想

    在全局深入开展此次专题教育活动,不仅符合全市深化作风建设暨基层党建工作的总体要求,更是全面正确履行司法行政职责使命的内在需要。全局广大党员干部特别是领导干部要充分认识开展专题教育活动的重大意义,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以党性修养为核心,以作风建设为主线,以廉洁从政为目标,努力营造风清气正的良好从政环境和政治生态,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁勤政的司法行政队伍。

    二、准确把握开展专题教育活动的总体要求

    通过开展专题教育活动,切实增强全局党委管党治党意识,严格落实“一把手”主体责任,坚持党建工作和作风建设一起谋划、一起部署、一起落实,严持纪律“戒尺”,引领全局党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

    贯彻落实习近平总书记关于新形势下从严治党的八点要求:以加强党性修养为核心,以严格遵守政治纪律、组织纪律为主线,以增强党员干部拒腐防变能力为目标,以身边发生的腐败问题为反面教材,以党性党风党纪教育为主要内容,以制度机制建设为基本抓手。坚持“四步走”:通过加强学习教育、开展实践活动、组织自查自纠和深化落实整改,进一步加强党性修养、改进工作作风、落实廉政制度。

    三、全面落实开展专题教育活动的重要举措

    (一)抓好学习教育、增强党性修养

    1、学习内容

    认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来各项会议精神,领会中央、省、市委有关党风廉政建设的重要指示;仔细研读《中国共产党党章》,《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》,全面理解党的纲领,切实增强党性修养;集中学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,《即墨市深化作风建设暨基层党建工作会议精神》,《即墨市不当履行工作职责责任追究办法》以及司法行政机关各项规章制度等,从思想上拧紧发条,确保作风建设永远在路上。

    2、学习形式

    一是领导班子成员带头学习。局理论学习中心组以“增强党性、深化作风、廉洁从政”为目标,结合《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《即墨市不当履行工作职责责任追究办法》等文件,带领全局至少进行四次集中学习,当好班长,带好队伍,时刻挺纪在前。

    二是党员干部集中学习培训。组织全局党员干部认真开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育活动;举办“讲党性、守党规、严党纪”主题宣讲,并开展“以案说纪”专题剖析讲座;积极落实“三会一课”制度,开展“忆党史、学党章、修党性”专题培训并举办党史知识竞赛;组织党员干部观看廉政教育专题片、阅读腐败典型案例书籍,并要求撰写反腐倡廉警示教育心得体会。把“红色教育”作为党风廉政建设工作的奠基石,切实增强党员干部宗旨意识和廉洁自律意识。

    三是全局干部自主学习研讨。各科室(处)、司法所、法律援助中心、公证处,要严格落实“周五学习日”制度,明确学习内容,在自主学习和集中学习的基础之上,每两周至少安排一次专题研讨,每次时间不少于半天,全体党员干部牢固树立学习理念。

    四是读书活动引领学习热情。持续贯彻全局“读一本好书”活动,激发全局党员干部勤学习、善读书的热情。以加强“学习型”机关文化建设为主线,开设局图书阅览室,鼓励干部职工充分利用业余时间,积极借阅图书文献,通过读书学习提高自身修养、锤炼道德操守、提升思想境界。