通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展“增强党性 深化作风 廉洁从政”专题教育活动的通知(二)

2016-05-30

    (二)开展实践活动、强化作风建设

    1、增强党性,营造良好政治生态。

    落实班子成员“讲党课”,每名党委成员将党章等知识结合工作实际,主讲一次党课。经常性开展党员教育、先进典型教育和警示教育;给青年党员干部加担子,积极组织开展“青年大讲堂”、“重温入党誓词”、“党纪在我心中”征文比赛、“严明党的纪律和规矩 将政治纪律挺在前面”演讲比赛等主题教育活动;组织机关干部前往青岛监狱参观服刑人员生活和劳动场景、参观青岛市反腐倡廉教育警示基地、参加“上一次党课、走访慰问一次老党员”等主题教育实践活动。以活动为载体,切实增强广大党员干部的党性修养,增强党组织的凝聚力和战斗力。

    2、深化作风,坚决查纠不正之风。

    弛而不息纠正四风,采取“不打招呼方式”定期开展社区矫正执法和安置帮教方面的监督检查,遏制“不作为”现象的苗头;结合本次专题活动,认真抓好窗口单位党风廉政建设,在公证处开展“公证优质服务提升年”活动,在法律援助中心开展了“示范窗口创建”活动。切实贯彻“首问责任制”和“服务先锋制”,提升便民服务质量。

    3、廉洁从政,建立反腐长效机制。

    制定《即墨市司法局党风廉政建设和反腐败工作意见》。由党委会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作任务,明确任务目标,明确工作责任,细化责任分工。按照“一岗双责”的原则,对党风廉政建设的工作任务进行梳理,将具体工作内容及责任范围明确到个人,同时纳入《即墨市司法局目标绩效考核意见》。坚持集体领导与个人分工相结合,凡责任范围内发生违纪违规问题的除追究当事人的责任外,还要追究分管领导的责任。有效预防和遏制腐败现象的滋生和蔓延。

    (三)深入自查自纠、严格查摆问题

    1、组织自查自纠

    深入查找在党性修养、纪律作风、业务工作、监督管理、制度机制等方面存在的突出问题和廉政“风险点”,要求各科室(处)、司法所结合工作实际,重点做好廉政风险防范工作,建立重要工作信息上报制度。坚持边查边改、立行立改,全面推进党风廉政制度建设。

    2、开展谈心谈话

    坚持班子成员之间、班子成员与各科室负责人、各科室负责人与科室人员逐一谈心谈话的原则,以“加强党性修养、深化作风建设、落实廉洁从政”为主题,积极开展谈心谈话活动,做到敞开心扉、坦诚相见,提出意见、形成建议。

    3、召开民主生活会

    2016年年底前,局党委组织召开一次专题民主生活会。紧扣本次活动主题,对自身在“增强党性、深化作风、廉洁从政”等方面存在的问题进行深入查摆,深入开展“怎样才是好干部、怎样去做好干部、怎样才算廉洁从政”大讨论活动,认真开展批评和自我批评,深入查找问题根源,认真撰写发言提纲,确保触及思想深处、触及问题实质。针对查找出的问题,明确下步整改措施。