通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展“增强党性 深化作风 廉洁从政”专题教育活动的通知(三)

2016-06-30

    (四)严抓整改落实、完善廉政制度

    1、制定整改方案

    2016年年底前,针对在“党性修养、作风建设、廉洁从政”方面查找出的突出问题,结合上级部门的反馈意见和市纪委巡查整改建议,研究制定专题教育活动的具体整改方案。

    2、落实责任制度

    一是落实领导干部走访制度。每月及重大节日或敏感时期,领导班子成员和各科室负责人深入村镇、走访基层、挺纪在前,俯身司法所蹲点调研,坚持每月深入基层司法所2天以上。针对苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正,有效预防和遏制腐败现象的滋生和蔓延,推动党风、政风和社会风气不断好转。

    二是明晰任务目标责任体系。健全“两个责任”体系,即“一级抓一级、层层抓落实”的主体责任体系和“一案一剖析、一案一警示、一案一通报”的监督责任体系。制订《即墨市司法局目标绩效考核意见》,对全局的工作目标任务进行分解,进一步细化岗位责任、工作内容、工作标准和工作进度,并把考核结果与评先评优相挂钩,做到事事有目标、人人有指标、项项有考核,严格落实奖勤罚懒、奖优罚劣。

    三是强化日常监督监管机制。强化日常监督机制,成立督查小组,严格执行相关规章制度,不定期进行纪律督查,详细记录每次督查结果,做到“每周一督查、每月一通报、每季度一总结”,针对发现的问题进行严肃处理,为制度通上“高压电”,有效净化政治生态,建立健全作风建设长效机制。

    (五)巩固教育实践、拓展活动成果

    认真总结活动中严格党风廉政建设、联系服务群众等重要经验成果,进一步健全严格党内生活的长效机制。总结严格组织生活的有效做法,坚持“读一本好书”、领导干部讲党课、民主评议党员、组织民主生活会等制度,推行开放式、互动性的组织生活经验,落实有主题、有讨论、有共识的组织生活方式,从严格规矩、严肃纪律入手,强化党组织和党员的角色意识,使每个党员都经受党内生活的严格锻炼。

    四、切实加强开展专题教育活动的组织领导

    (一)加强领导,明确“两个责任”主体

明确党委主题责任,纪委监督责任,“两个责任”主体共同发力,紧密结合专题教育活动,进一步推动干部队伍作风建设和基层党建工作。坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调的重要机制,认真落实“一岗双责”,做到周密部署、精心组织、扎实推进。

    (二)全员参与,树立“四个意识”标杆

专题教育活动中,党员领导干部要当好表率、率先垂范,全局党员干部积极主动参加,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持求真务实、不搞形式,以真正发现问题、解决问题为标准,坚决防止走过场、一阵风,确保活动取得实效。

    (三)督促检查,严把“六项纪律”戒尺

认真督促专项教育活动的开展情况和制度落实情况,适时派出督导小组进行检查和指导,查找活动、工作中存在的突出问题和薄弱环节。紧扣“六项纪律”,明确责任归属,严防“党性廉政意识淡薄、作风涣散纪律松散”等问题,着力解决工作不力、敷衍塞责、搞花架子、做表面文章等行为。

    (四)统筹兼顾,践行“三严三实”理念

把深入开展专题教育活动与推进司法行政各项工作紧密结合,坚持两手抓、两手硬,做到两不误、两促进。与贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,与推进司法行政体制机制改革紧密结合起来,把开展专题教育活动作为贯彻落实“三严三实”理念的重要载体,以活动的实际成效保障和推动全局司法行政工作蓬勃发展。