即墨市司法局职能配置、机构设置
  发布日期:2017-08-31

  一、单位职能:

  1.负责拟订全市法制宣传教育规划和实施方案并组织实施;负责组织、指导、检查和考核全市法制宣传教育工作;承担市全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作。

  2.负责指导、监督全市律师、公证工作。

  3.负责监督、管理全市法律援助工作。

  4.负责指导、管理全市基层司法行政和人民调解工作,参与社会治安综合治理;会同人民法院做好人民陪审员的选任、培训和考核工作。

  5.负责指导、管理全市社区矫正、安置帮教工作;承担市社区矫正和安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。

  二、下设机构:

  即墨市司法局共设置7个科室、18处司法所和2个所属事业单位。分别是:办公室、政治处、基层工作科、法制宣传科、社区矫正管理科、刑罚执行科、法律服务管理科,通济司法所、通济新区司法所、环秀司法所、北安司法所、龙山司法所、潮海司法所、温泉司法所、鳌山卫司法所、灵山司法所、蓝村司法所、田横司法所、金口司法所、华山司法所、段泊岚司法所、大信司法所、龙泉司法所、移风店司法所、田横岛省级旅游度假区司法所,即墨市法律援助中心、山东省即墨市公证处。

  三、下设机构职能:

        办公室:主要负责组织协调机关日常工作;拟订工作制度、工作计划,并监督实施;负责文秘、政务公开、会务、机要、保密、应急管理、督查督办、财务管理和后勤服务保障等工作。

  政治处:主要负责局机关及所属单位党群工作、思想政治建设、精神文明建设和干部队伍建设;负责机构编制、人事管理等工作;负责离退休人员的管理服务工作。

  基层工作科:主要负责指导、管理全市基层司法行政和人民调解工作,参与社会治安综合治理;做好基层司法工作人员和调解工作人员的教育培训;做好法律工作者的年检注册工作;会同人民法院做好人民陪审员的选任、培训和考核工作。

  法制宣传科:主要负责拟订全市法制宣传教育规划和实施方案,并组织实施;负责全市法制宣传教育的组织、指导、检查和考核工作;会同有关部门组织指导全市依法治理工作,推广普法教育和依法治理工作的先进经验;承担市全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作。

  社区矫正管理科:主要负责指导、监督有关社区矫正工作的法律法规和规章政策的贯彻落实;研究制定社区矫正工作规划、管理制度,并组织实施;负责社区矫正工作开展情况的检查、考核工作;负责人民法院、人民检察院、公安机关、监狱委托的拟适用社区矫正的被告人、罪犯进行社会调查评估;组织指导社会工作者和志愿者参与社区矫正工作;承担市社区矫正和安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。

  刑罚执行科:主要负责组织开展社区矫正工作及各项教育活动;负责为社区矫正人员建立社区矫正人员建立社区矫正执行档案;负责对违反有关规定的社区矫正人员给予警告;提出对社区矫正人员治安处罚、收监执行、撤销缓刑和假释以及减刑等建议;负责对社区矫正人员外出、进入特定场所、变更居住地的审批;组织追查脱离监管的社区矫正人员;指导和监督全市刑满释放人员、解除矫正的社区服刑人员的安置、帮教工作。

  法律服务管理科:主要负责监督律师和律师事务所、公证员和公证机构的执业活动;负责司法鉴定人和司法鉴定机构的管理工作;指导、协调律师参与法律援助工作;负责律师和公证员的考核、年检注册、教育培训和投诉查处工作。

  18处基层司法所:主要负责指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对所属行政社区服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务和法律援助工作;协调有关单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为基层政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷,参与社会治安综合治理工作;完成市司法局和基层政府交办的维护社会稳定的有关工作。

  即墨市法律援助中心:主要负责受理、审查和批准法律援助的申请;指派法律援助服务机构及法律服务人员办理法律援助事务;负责法律援助基金的筹措、管理和使用;负责“12348”法律服务专线的咨询解答工作。

  山东省即墨市公证处:主要负责全市各类公证法律事务的办理工作。