执法监督 首页 > 法治建设 > 执法监督

通济市场监管所严守“三道关”筑牢餐饮环节复工“防火墙”

2020-07-13

  随着辖区内疫情防控工作的顺利开展,通济市场监管所按照上级复工复产工作总体部署,从严守好复工审查、疫情防控、食品安全等“三道关”,多措并举助力餐饮服务行业尽快恢复正常经营秩序的同时,有力维护群众疫情期间的饮食安全。

  一是严守复工审查关。对申请复工的网络订餐和配餐服务单位,严格按照设施设备消毒、防护措施、索票索证、加工场所卫生等多项审查标准开展现场检查。对企事业单位食堂,按照餐饮服务单位监督检查要点进行全项检查,经审查全部达标后批准复工。 

  二是严把疫情防控关。整合执法力量,分组对辖区内的餐饮服务单位开展监督检查,采取“错时执法、全时段覆盖”的工作模式,在节假日和夜间安排执法力量进行巡查,倒逼餐饮服务单位主动落实疫情防控责任。对已经复工的餐饮服务单位,要求坚持做到经营场所、通道、卫生间等每天按规定进行集中消毒,所有进出人员进行测温和口罩佩戴查验,从业人员必须取得有效的健康证明,穿戴干净的工作服(帽),全程佩戴口罩和一次性手套。对企事业单位食堂,倡导实行错时分餐,避免人群聚集。督促已经复工的网络订餐单位实行配送全程密封,按无接触配送服务规范标准配送食品。

  三是严把食品安全关。按照清洁厨房的有关标准要求,督导餐饮服务单位对加工经营场所,以及加工刀具、砧板、夹子等工器具,进行彻底的清扫消毒。严格落实进货查验和索证索票制度,食品原料、成品与半成品分开、食品与非食品分开、生熟分开、餐饮具清洗水池与食品原料清洗水池分开。食品处理区能够有效通风、防尘、防蝇、防鼠和防虫,保证加工经营场所及设施设备整洁卫生。

  截止目前,通济市场监管所已检查各类复工复产餐饮单位600余家,对检查中发现存在索证索票记录不齐、食品原料未按贮存条件存放等问题的20余家餐饮服务单位限期整改,对整改情况的“回头看”工作也已有序开展。