执法监督 首页 > 法治建设 > 执法监督

区司法局探索“123”工作思路,推动法治政府建设“换挡提速”

2020-06-27

  近期,区司法局积极探索,打造“123”工作新思路。通过紧盯一个目标,把握两项重点工作,整合三种法治力量,推动法治政府建设换挡提速,为基层法治政府建设提供新思路、新经验。

  “1”个最高目标贯全程。镇街试点工作的主要目标是将镇街一级纳入法治建设体系中,实现法治政府建设“全贯通”,切实提升基层治理体系和治理能力现代化。我区始终坚持精准定位,围绕既定目标和任务,持之以恒开展试点工作,稳步推进镇街决策、执法行为、制度建设规范化建设。

  “2”项重点工作保成效。通过对镇街重大行政决策、重大项目进行合法性审查,筑牢基层政府科学决策的“防火墙”。通过对镇街行政执法行为进行指导监督,进一步提高基层行政执法人员法治素养和依法行政能力,提高决策科学化和执法规范化是镇街试点的两项重要任务。

  “3”种法治力量促发展。“一人智短,众人智长”。为提高试点成效,我区充分发挥新司法体制优势,运用平台思维,整合司法所、基层法律服务所、法律顾问三种法治力量,探索建立开放、协调、高效、互补的基层政府法律顾问团队。“内脑”和“外脑”共同发挥作用,合力提升基层政府决策的科学化、民主化水平。