执法监督 首页 > 法治建设 > 执法监督

执法动态--即墨区教体局五项措施加强假期安全管理

2020-02-09

  一是认真落实《关于建立中小学幼儿园寒暑假前上好三堂安全课制度的通知》(青教办字〔2019〕60号)要求,健全假期安全工作方案和应急处置预案,完善应急协调机制,落实安全责任,加强学生的安全教育,切实提升教职员工的责任意识、家长的监护意识、学生的安全意识。

  二是加强幼儿在园期间的安全管理,重点抓好幼儿离入园、卫生保健、食品安全等工作,严防安全事故发生;安排学生参加实习实训的职业学校,加强实习安全教育,落实好实习安全管理责任和各项措施。

  三是加强假期期间的校园安全管控和校园安全巡查,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端。加强对接送师生车辆的管理,提醒驾驶人员按照雪、雾天气安全要求行车,严防因大雾、降雪及雪后路面结冰影响师生安全。

  四是通过微信、电话、家访、学生返校等多种方式,将预防滑冰溺水、预防一氧化碳中毒等安全知识及时传递给家长,开展好学生安全教育与提醒,家校合力保障学生安全,把安全工作落到实处、落到细处、落到深处,做到安全不放假、人人讲安全。

  五是在假期前和开学前,深挖细查学校安全方面的漏洞和隐患,突出抓好重点场所和重点领域检查,集中精力对学生宿舍、食堂餐厅、教室、礼堂、图书馆、实验室(实训基地)、实验用品仓库及各类库房、锅炉房、配电室、施工现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改,严防发生煤气中毒、火灾、饮食中毒、坍塌等安全事故。