年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2012年即墨市国土资源局政府信息公开工作年度报告

2013-03-27

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2012年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市国土资源局办公室联系(邮编:266700;电话: 0532-89062700;传真:0532-89062701;电子邮箱: jimo_landj@126.com)。
    一、概述
    2012年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开工作领导小组的具体指导下,深入学习实践科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《青岛市政务公开工作绩效考核办法》和即墨市政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见,我局坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进局机关自身建设的健康发展。
    (一)领导重视,责任落实。我局十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,组织全局机关人员传达学习上级会议精神,对《政府信息公开条例》和《青岛市政务公开工作绩效考核办法》进行了认真学习,明确了政府信息公开考核工作的要求,进一步统一了全局人员的思想认识。同时,成立了局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员,进一步强化了政府信息公开工作的责任和各个科室的业务工作。根据规定需要公开的内容,由科室负责人提出,经分管副局长审核、局长批准后,由局办公室负责办理。要求各科室对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位。领导小组经常对各科室的政府信息公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果。

(二)求真务实,措施到位。一是不断完善政府信息公开制度。完善政府信息公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,局机关认真分析查找政务公开工作存在的问题和原因,并制定和完善各项政务公开工作的相关制度。我局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。
      (三)认真组织,主动公开。2012年,我局根据市政府办公室的安排部署,已经完成了机构信息、公开指南、行政执法主体、行政执法职权和责任分解中行政处罚、行政征收、行政强制、行政许可、行政确认、其他行政行为事项、统计信息、财政信息、工作信息、民生信息、社会管理等内容的更新发布,对我局办公地址、领导分工、国土资源局工作职能、内设机构和职能、涉及土地管理的各种法律法规、各部门规章等信息进行了详细核对,更新后予以发布。

二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的内容。包括主要领导分工、科室职能、办公地点及联系电话,2012年以来业务工作类259条。

(二)政府信息公开方式。通过政府网站和其他渠道发布政府信息305余条。
    三、依申请公开政府信息情况
      依申请公开的申请情况。2012年度我局没有直接收到依法申请公开的申请。
    四、咨询和投诉情况
    2012年度我局受理青岛市政府政务网关于政府信息公开咨询和投诉情况0件,处理结果及时回复,回复率100%;接受现场咨询70次,网上咨询190次。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年,我局承办了0起行政复议案件; 0起行政诉讼案件。

六、工作人员和费用支出情况

2012年,我局从事政府信息公开工作人员总人数为2人,其中兼职人员2人。
    七、工作存在的主要问题和改进情况
    一是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;二是行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。针对上述存在的问题,我局将进一步加大工作力度,转变观念,改进工作方式,确保应该公开的文件及时主动公开。

附件1

 

政府信息公开工作情况上报表

填报单位(盖章):即墨市国土资源局      领导签字:周明军

类  别

指标和计量单位

数量

本年主动公开政府信息数(条)

305

公开内容

机构职能类(条)

1

政策法规类(条)

规划计划类(条)

45

统计数据类(条)

财政信息类(条)

业务信息类(条)

259

其他类信息(条)

本年受理信息公开申请数(件)

申请形式

网上填表及电子邮件申请(件)

当面申请(件)

信函及传真申请(件)

答复情况

同意公开(件)

同意部分公开(件)

不予公开(件)

非本机关掌握(件)

其他情况(件)

收缴费用(元)

减免费用(元)

投诉、举报

行政复议、

行政诉讼情况

被投诉、举报数(件)

其中

维持具体行政行为(件)

纠错(件)

被提起行政复议数(件)

其中

维持具体行政行为(件)

纠错(件)

被提起行政诉讼(件)

其中

维持具体行政行为(件)

纠错(件)

服务体系建设情况

开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数(个)

1

其中门户网站(个)

1

设置政府信息查阅点数(个)

1

查阅点接待人数(次)

320

工作人员

全职人数(人)

兼职人数(人)

2

费用情况

政府信息公开专项预算(元)

6000

政府信息公开实际支出(元)

5000

培训情况

组织学习培训活动数(次)

5

参加学习培训人员数(人)

2

其他情况

说明

 单位负责人: 周明军 填表人:刘辉  联系方式:89062731 填表日期:2013 3  6
附件2

政府信息公开工作情况统计表

填报单位(盖章):                 领导签字:周明军

主动公开情况

    分类

统计

机构

信息

公文

法规

规划计划

财政

信息

人事

信息

业务

信息

工作

动态

其他

数量(条)

1

45

259

 

本年主动公开信息共__305______条。

开设政府信息公开网页(专栏)____1个。

设置政府信息公开查阅点____1__个,接待查阅__320_人次。

依申请公开情况

申请形式

统计

当面申请

网站填表和电子邮件

传真和信函

数量(件)

0

0

0

      处理情况

统计

同意

公开

部分

公开

不予

公开

非本机关

掌握

其他情况

数量(件)

0

0

0

0

0

      收费情况

统计

收缴费用

减免费用

金额(元)

0

0

备    注

    本年度受理政府信息公开申请____0____件;按期答复___0____件。(如有未按期答复的,请说明原因)

投诉举报、

行政复议和诉讼情况

本年度政府信息公开工作被投诉、举报____0__件,已办结___0____件。其中,维持具体行政行为___0____件;纠错___0____件。

本年度被提起政府信息公开行政复议___0____件,已办结___0____件。其中,维持具体行政行为_0______件;纠错___0____件。

本年度被提起政府信息公开行政诉讼____0___件。其中,维持具体行政行为_____0__件;纠错___0____件。

工作

人员

    本年度政府信息公开全职人员__0____人,兼职人员__2___人。

费用

情况

  本年度政府信息公开专项预算___6000___元,实际支出费用_5000__元。

其他情况

说明

 单位负责人: 周明军  填表人:  刘辉  联系方式:89062731 填表日期:2013   6