土地矿产管理 首页 > 业务分类信息 > 土地矿产管理

采矿许可变更

2013-09-25

1、办理条件

符合国家规定的资质条件,并依照法律和国家有关规定,由审批机关对其矿区范围、矿山设计或者开采方案、生产技术条件、安全措施和环境保护措施等进行审查;审查合格的。

2、所需申办材料

区(市)局初审意见 (1份 ,出具单位:区(市)国土资源部门 )

工商营业执照复印件(验原件) (5份 ,出具单位:申请人 )

安全生产许可证复印件(验原件) (5份 ,出具单位:申请人 )

原采矿许可证正、副本及原始登记材料 (5份 ,出具单位:申请人 )

开发利用方案及批文复印件(验原件) (5份 ,出具单位:开发利用方案批复主管部门 )

地质环境影响评价报告及环保批文复印件(验原件) (5份 ,出具单位:环剥部门 )

储量核实报告及评审意见 (5份 ,出具单位:储量核实报告及评审主管部门 )

采矿权变更申请登记书 (5份 ,出具单位:申请人 )

矿山概况说明(包括历次采矿登记情况,动用储量情况保有可采储量计算依据及对资源开发利用的计划) (5份 ,出具单位:申请人 )

矿区范围图(地质地形图或地质图为底图、国家直角坐标系标定矿区范围) (5份 ,出具单位:申请人 )

1:5万矿山地理位置图 (5份 ,出具单位:申请人 )

采矿权延续电子表格软盘 (1份 ,出具单位:申请人 )

上年度采矿权年检报告(市、区年检合格) (5份 ,出具单位:申请人 )

法规规定的其他资料。(扩界的按划范围、新办程序办理;变更开采方法及矿种的,附开发利用方案、批文和环保批文) (5份 ,出具单位:申请人及相关主管部门 )

3、办理流程

环节名称

办理内容

办理地点

办理部门

受理→审查→审批→发证(初审责任表)

依据法律法规规定进行审批

即墨市国土资源局

审批办

4、办理条件依据

《中华人民共和国矿产资源法(修正)》

15:设立矿山企业,必须符合国家规定的资质条件,并依照法律和国家有关规定,由审批机关对其矿区范围、矿山设计或者开采方案、生产技术条件、安全措施和环境保护措施等进行审查;审查合格的,方予批准。

山东省实施《中华人民共和国矿产资源法》办法

16:有下列情形之一的,采矿权人应当向原发放采矿许可证的机关申请办理变更登记手续,换领采矿许可证:     (一)变更矿区范围的;     (二)变更主要开采矿种或者开采方式的;     (三)变更矿山企业名称的; (四)经依法批准转让采矿权的。

5、设立依据

山东省实施《中华人民共和国矿产资源法》办法

16:有下列情形之一的,采矿权人应当向原发放采矿许可证的机关申请办理变更登记手续,换领采矿许可证:     (一)变更矿区范围的;     (二)变更主要开采矿种或者开采方式的;     (三)变更矿山企业名称的; (四)经依法批准转让采矿权的。

《矿产资源开采登记管理办法》

15:有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:     (一)变更矿区范围的;     (二)变更主要开采矿种的;     (三)变更开采方式的;     (四)变更矿山企业名称的; (五)经依法批准转让采矿权的。

6、申报材料依据

《矿产资源开采登记管理办法》

5:采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:     (一)申请登记书和矿区范围图;     (二)采矿权申请人资质条件的证明;     (三)矿产资源开发利用方案;     (四)依法设立矿山企业的批准文件;     (五)开采矿产资源的环境影响评价报告;     (六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。     申请开采国家规划矿区或者对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源和国家实行保护性开采的特定矿种的,还应当提交国务院有关主管部门的批准文件。 申请开采石油、天然气的,还应当提交国务院批准设立石油公司或者同意进行石油、天然气开采的批准文件以及采矿企业法人资格证明。

国土资源部《矿产资源开采登记有关规定》

三:三、采矿登记 (一)采矿权的申请 采矿权申请人应按《矿产资源开采登记管理办法》规定的审批、发证权限和地矿部对省(区、市)地质矿产主管部门审批、发证的授权,将采矿登记申请资料报采矿登记管理机关进行审查。 (二)应提交的申请资料 1、采矿权申请登记书; 2、以地质地形图或地质图为底图的矿区范围图(以拐点标定,并附国家直角坐标和矿区面积); 3、有设计资格的单位编制的矿产资源开发利用方案。 包括以下内容:矿山位置、地形、地貌,储量、质量及其可靠程度等;矿区范围、开采矿种、设计利用用储量、矿山生产规模、服务年限、开采方式、开采方法、综合开发、综合利用等方面的技术、经济论证及确定的方案。 4、法人营业执照或个体营业执照; 5、具有与矿山建设规模相适应的资金、技术和设备条件的证明材料; 6、申请由国家出资探明矿产地的采矿权的,还应报采矿权评估、确认的有关资料; 7、环境影响报告及环保部门的审批意见; (三)审批 采矿登记管理机关在收到采矿权申请人报送的采矿登记申请资料和下一级登记管理机关的调查意见后,应对下列内容进行审查: 1、申请范围和面积与登记管理机关批准划定的矿区范围和面积是否相一致; 2、矿山生产规模是否有变化、是否与设计利用储量相适应; 3、矿山设计服务年限是否合理; 4、矿产资源综合开发、综合利用、综合回收是否合理; 5、采矿权申请人是否具备必要的资质条件; 6、其他需要审查的内容。 采矿登记管理机关应自收到登记资料40日内(资料不全或需进行补充和修改的时间除外),作出是否同意办理采矿登记的决定。同意登记的,采矿登记管理机关通知采矿权申请人交纳有关费用后,颁发采矿许可证;不同意登记的,说明理由,将申请登记资料退回。