财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

即墨市国土资源局2016年决算公开

2017-09-21

主要职能:

一、 一、即墨市国土资源局的主要职责是:

二、 (一)贯彻执行国家有关土地、矿产资源和测绘管理的法律法规、规章及政策,拟订全市土地、矿产资源和测绘管理方面的政策、规定,并组织实施和监督检查。

三、 (二)负责组织编制、报批和实施土地利用总体规划和其他专项规划;编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;编制测绘工作发展规划、计划。

四、 (三)负责监督检查土地、矿产规划执行情况;依法保护土地、矿产所有者和使用者的合法权益,调处权属纠纷,查处土地、矿产、测绘违法案件和信访案件。

五、 (四)负责拟订实施耕地保护和鼓励耕地开发政策;组织基本农田保护,实施农地用途管制;负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作。

六、 (五)负责管理地政、地籍,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地定级和登记等工作;负责土地使用权的转让、出租、抵押的权属管理。

七、 (六)负责年度用地计划的编报和管理,拟订并实施全市土地出让计划;负责报国务院、省政府和青岛市政府审批的各类用地的审查、报批工作;负责土地使用权划拨、出让、租赁、入股、使用的审查、报批工作;负责临时使用土地使用权限审批工作;负责市政府土地储备及国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌出让工作;对土地使用权转让、出租、抵押进行监督;负责农村集体非农建设用地的管理;负责土地收益的核收工作。

八、 (七)负责管理土地市场和矿权转让市场,制定有关办法和政策,并组织实施;负责组织基准地价、标定地价的评测;负责土地、矿权评估机构的资质管理,确认土地、矿权评估结果。

九、 (八)负责矿产资源探矿权、采矿权的审批登记、发证和转让审批登记;依法核定矿山范围,协调处理采矿权属纠纷;负责矿产资源开发、利用和保护的监督管理,依法征收矿产资源补偿费和采矿权使用费;负责地质勘查工作的监督管理,承担矿产资源储量管理工作;负责地质环境管理,组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;负责建设用地地质灾害危险性评估的认定管理。

十、 (九)负责全市测绘行业管理和市场管理;组织实施基础测绘、地籍测绘和其他有关测绘项目;管理测量标志和地图市场。

十一、 (十)负责全市土地、矿产、测绘的科技、信息、档案、综合统计工作。

十二、 (十一)承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。

十三、 二、机构设置

十四、 内设3个职能科室:办公室、政工科、政策法规科。共有10名编制。

十五、 共有14个局属事业单位:财务管理中心、信息中心、农房管理办公室、市土地规划办公室、市征地办公室、市地价管理办公室、市土地利用中心、市土地储备中心、市地政地籍管理办公室、市土地整理中心、市矿产资源管理办公室、市测绘管理办公室、市国土资源执法监察大队、市不动产登记中心。共有编制269名。

十六、 共有17处国土资源所:环秀国土资源所、通济国土资源所、经济开发区国土资源所、龙山国土资源所、北安国土资源所、龙泉国土资源所、鳌山卫国土资源所、温泉国土资源所、田横国土资源所、田横岛省级旅游度假区国土资源所、金口国土资源所、省级高新技术产业开发区国土资源所、灵山国土资源所、段泊岚国土资源所、移风店国土资源所、蓝村国土资源所、大信国土资源所。共有编制122名。

附件:即墨市国土资源局2016决算公开表