规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市矿产资源总体规划

2009-05-26

 

(2008-2015年)

即墨市人民政府

二〇〇九年五月


一、总则 (一)编制矿产资源总体规划的目的、依据

矿产资源规划是指导矿产资源勘查、开发利用与保护的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据。为贯彻党的十七大提出的“树立科学发展观、构建和谐社会”、建设资源节约型和环境友好型社会、大力发展循环经济等新的发展观念和发展战略;坚持矿产资源“在保护中开发,开发中保护”的总原则和“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”的总方针;加强政府宏观调控,指导矿业持续健康发展,努力做到经济效益、社会效益、资源效益和环境效益协调发展,确保矿产资源对国民经济、社会发展的基础支撑和安全保障作用。依据《中华人民共和国矿产资源法》、《山东省实施<中华人民共和国矿产资源法>办法》等法规、规程,第二轮《山东省矿产资源总体规划》、《青岛市矿产资源总体规划》、《山东省第二轮市县级矿产资源总体规划编制指导意见》,省国土资源厅关于印发《市县级矿产资源总体规划成果要求》的通知、《关于县级矿产资源总体规划编制有关问题的通知》、《即墨市国民经济和社会发展“十一五”计划纲要》等规划和相关要求,以及有关方针政策,密切结合本地实际,编制《即墨市矿产资源总体规划》,以下简称《规划》。

(二)《规划》适用范围

本轮《规划》是即墨市人民政府根据国民经济和社会发展的需要,对全市矿产资源勘查、开发利用和保护、矿山地质环境恢复与治理等方面所作的总体安排,并确定了矿业结构调整与布局、矿产资源勘查开发方向和战略目标,是即墨市人民政府及国土资源行政管理部门依法对矿产资源勘查、开发利用与保护和矿山地质环境治理、土地复垦进行监督管理的重要依据。

本《规划》适用于即墨市所辖行政区域。

(三)《规划》期限和基准年

《规划》以2007年为基准年,近期到2010年;中期到2015年;展望到2020年。

二、矿产资源及其开发利用形势

即墨市地处青岛市中东部,南靠崂山区,东濒黄海,西接胶州、平度两市,北与莱西和莱阳接壤。海岸线长183.01km,陆域总面积1780km2。辖18个镇、4个街道办事处,总人口109万。属温带季风气候,四季分明,气候温和。东南部为低山丘陵,海拔20-150m,四舍山为区内最高峰(326.8m)。西北部为平原洼地,海拔在50m以下。

我市地理位置优越,交通条件好。胶济、蓝烟铁路横穿西部,济青、青银、青威高速公路及青烟、青石等国道、省道纵贯全境。市区距青岛港40km,距青岛国际机场15km。

我市物产丰富,西部盛产五谷,东部得“渔盐之利”。区内发现多处新石器时代文化遗址和众多文物古迹,文化底蕴深厚,山景海色秀丽壮观,是著名的旅游胜地。

我市依山靠海,山海相映,自然与人文旅游资源极为丰富。有历史名岛田横岛、耐冬宝岛长门岩以及大管岛、小管岛等23个岛屿;有素称“崂山之秀”的鹤山;有全国著名的温泉疗养区;有被誉为“地质宝库”的国家级自然保护区-马山等。形成以山、海、岛、石相辉映的独特自然景观,为我市旅游业发展奠定了基础。

(一)经济社会发展概况

1.经济社会发展概况

“十一五”期间,全市国民经济持续、健康、快速发展。2007年全市国内生产总值达到430亿元,居青岛五市第一位。地方财政一般预算收入15.9亿元。产业结构优化取得显著成效,第三产业发展迅速,2007年一、二、三产业比例达到了7:57.7:35.3。城市化水平达到53.8%。外贸出口26.5亿美元,2007年全市完成外商直接投资5.5亿美元,外管局到帐外资2.3亿美元,均居全省县级市第一位;实际利用内资73.5亿元。2007年全市矿山企业总产值为1125万元,约占全市国内生产总值的0.026%。环境保护和资源合理开发利用取得新进展。

2.“十一五”经济社会发展目标任务

 “十一五”期间,全市经济和社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增长在20%,到2010年将达到760亿元,人均GDP达到67800元;经济结构调整、经济增长质量和效益要显著提高;地方财政一般预算收入年均递增20%以上,固定资产投入年均递增27%以上。“十一五”末外商直接投资达5亿美元,外贸进出口总额年均增长20%以上。产业结构更趋合理,三次产业比例将调整至5:58:37,城市化水平进一步提高,城市化水平达到63%。

 “十一五”期间,我市环境保护和循环经济将在提高现有成果的基础上,实现更高水平的发展。节约型社会建设顺利推进,循环经济健康发展,环境污染和生态破坏得到有效控制。到2010年,规模以上工业万元产值能耗降低到0.2吨标准煤以内;工业用水重复利用率达到80%;工业废水排放达标率达100%;城市污水处理率达95%以上;全年空气质量优良率保持在85%以上;全市森林覆盖率达到35%以上。矿山企业“三废”排放要达到相关要求。

3、矿业在经济社会发展中的作用

(1)经济结构调整和矿业的作用

我市经济结构调整进入深化阶段,工业企业经济结构和产品结构的改变,促进了矿业的发展,也为经济发展提供了新的增长点。温泉镇经济由于温泉地热资源的开发利用,休闲度假和旅游业得到发展,同时带动了餐饮、住宿等服务业的兴旺。

(2)城市化发展对资源需求量不断增加

随着城市化进程加快,资源供给量不足的矛盾日益加剧。一是要加强水资源发展的规划研究及开发利用方面的项目配套建设;二是能源供给,应加强地热方面的开发利用和管理;三是城市建设,城市化进程的加快对建材行业的发展提出了更高要求,需求量加大,要求产品档次提高。发展矿业是解决城市化进程中对资源需求最为直接有效的途径。

(3)乡镇企业发展需要资源支撑

2007年,矿产开发仍是一些乡镇的产业之一,但矿山企业主要是开采资源丰富的建筑石料,由于规模偏小,产品单一,经营粗放,整体素质和效益不高,发展不平衡。

(4)矿山地质环境保护与旅游业发展

矿业开发对地貌和景观易于产生影响和破坏,我市尤以露天采矿为甚。矿业发展的规范化和规模化,合理的开发利用布局,可以使矿山地质环境破坏和影响程度降低;矿山环境治理和土地复垦项目的实施,将有利于自然景观和地质环境的改善。禁采区、保护区的建立、地质遗迹的保护对旅游业的促进和带动作用将更加明显。

(二)第一轮矿产资源规划实施情况

2004年4月,即墨市人民政府发布实施了第一轮《即墨市矿产资源总体规划》。《规划》的实施取得了明显成效,促进了矿产资源管理的科学化与规范化。我市矿业结构得到调整与优化,矿山布局趋于合理;通过矿山企业治理整顿和资源整合,矿产资源规划禁采区内的矿山予以关闭,调整了部分集中开采区,整合了其中的矿山,矿山数量明显减少,各类矿山总数比2000年减少50%以上;矿业权设置更加合理,矿山企业产权明晰,矿区范围明确;矿山地质环境进一步改善。

《规划》在执行过程中存在的问题主要是规划的宏观调控作用发挥不够;矿产资源开发利用布局和结构有待进一步调整完善;地热资源开发依然存在部门之间职能交叉,矿权没有理顺的问题。另外,由于我市的矿产资源开发主要是露天开采建筑石料为主,矿山环境保护与恢复治理滞后和不断产生新的地质灾害隐患等问题依然存在。

(三)矿产资源勘查、开发利用与保护现状

1、矿产资源概况和基本特点

(1)矿产资源种类少、规模小、勘查程度低

截止2007年底,全市已发现各类矿产17种(含亚矿种),各类矿床(点)156处,其中大型1处,中型4处,小型9处,其余为矿点。小型以上矿产地占全部矿产地的9%。达到普查程度的有7处,占总矿产地数量的4.5%,其余为预查。普查的矿种为地热、铜、粗面岩、麦饭石、矿泉水。(附表1、附表2和附图1)。

(2)矿产资源贫乏,以建筑材料等非金属矿产为主

我市已经发现的17种矿产,分别为能源矿产地热;金属矿产铁、铜、锆(锆石);化工原料非金属矿产天然卤水、重晶石;建筑材料及其他非金属矿产粗面岩、建筑用玄武岩、建筑用安山岩、建筑用花岗岩、膨润土、泥灰岩、砚石、麦饭石、砖瓦粘土、建筑用砂;水汽矿产矿泉水。

我市的建筑花岗岩、地热具有一定优势,并得到了开发利用;铁、铜、锆(锆石)、天然卤水、膨润土、泥灰岩、砚石等矿产多为矿点或矿化点,一般不具开发利用价值;麦饭石有可观的资源储量,有待开发利用,但市场需求有限;重晶石虽然有较多矿点,由于勘查程度低,且属于国家限制勘查和开采的矿种,资源量有待查明。

2、地质矿产调查和勘查现状

(1)地质矿产调查

全市范围内的1:20万区域地质调查、水文地质调查、重力测量、地球化学测量和1:10万-1:20万航空磁力测量已全部完成;1:10万航空放射性测量已完成;已完成的1:25万青岛幅区域地质调查覆盖全区;1:5万区域地质调查工作程度极低,已经完成的沧口、王哥庄图幅,涉及我市的面积不到我市陆域面积的1%。

(2)矿产资源勘查和探矿权设置

全市2007年度有各类矿床、矿点156处,但其中大部分矿产地是据已有矿山企业的分布落实的,其中除普查的7处矿产地外,其余均为矿点检查、储量检测资料。

我市已设置的探矿权有2处,项目名称为“山东省即墨市温泉地区地热资源普查”,登记勘查面积25.9km2;“山东省即墨市小欧戈庄地区重晶石普查” 登记勘查面积21.5km2(附表5)

3、矿产资源开发利用现状

根据即墨市2007年矿产资源开发利用情况统计年报及相关企业资料,即墨市开发利用的矿种有3个,分别为建筑用花岗岩、建筑用玄武岩、地热。全市各类矿山企业25家(附表3、附表4),由于地热开发存在部门之间职能交叉,8家地热开采企业只有水利部门颁发的取水证。实际持采矿权证开采的矿山企业17家(附表6)。

在17家持证开采的矿山企业中,按照开采矿种统计,建筑用花岗岩12家;建筑用玄武岩5家。按照矿山企业规模划分,大型矿山9家;中型8家。按照矿山企业性质划分,全部为私营独资企业(附表3、附表4和附图2)。全市矿产开采企业从业人数243人。固体矿产产量为165.15万立方米,矿业产值1125万元;液体矿产地热产量60.83万立方米,矿业产值未统计。

矿产资源开发利用程度,开发利用程度较高的矿产为建筑用花岗岩、建筑用玄武岩和地热;查明资源储量较多,没有开发和开发利用程度低的矿产为麦饭石和矿泉水;勘查程度低,具有开发利用潜力的矿产为重晶石。

矿产资源开发利用率,我市建筑石料矿产主要生产石子,回采率为99%,不存在需要选矿和综合回收利用的矿产。

4、矿产资源保护及开发利用管理中存在的问题

(1)布局分散、经营粗放

全市矿山企业全部为私营独资企业,缺乏自我积累和自我改造能力,很难形成规模效益;另外矿山布局分散,矿山企业经营粗放,浪费资源和破坏环境的现象依然存在。

(2)地质调查和矿产勘查滞后,可供开发利用的矿种少

基础地质工作程度低,1:5万综合地质调查基本没有开展;矿产勘查投入不足,新发现矿产地较少;个别已发现的矿产地,由于矿石品位较低和市场需求有限,难以开发利用,如麦饭石、重晶石等。多种因素造成矿业开发只停留在传统的建材产品上,未能实现找矿突破和形成新兴矿业。

(3)地热开采和利用存在突出问题

温泉镇地热存在采热井密度大,多家企业布井开采,致使处于超采状态。地热水利用结构不合理,对资源造成浪费。许多浴池抽取60~80℃的地热水后,往往靠自然冷却,使水温降到50℃以下然后用于洗浴、理疗,使大量热能浪费;有的供热回水直接排放,也浪费了剩余的热能。

(4)矿山生态地质环境问题突出

我市矿业对地质环境造成破坏的主要是建材矿山,矿山企业的环境保护意识淡薄,表现在对废石就近堆放,缺乏治理责任。闭坑后的矿山治理困难和土地复垦率不高的现实问题依然存在。

(四)供需形势与保证程度

1、供需形势

我市开发利用的矿产资源中,主要矿产地热、建筑用花岗岩、建筑用玄武岩的供需形势较为乐观,但开发利用与保护的矛盾依然突出(附表7)。

地热资源主要集中于温泉镇东温泉一带。目前有8个地热水井,主要为洗浴用水。2007年热水开采量达608273m3,日均开采量为1666.5m3,处于超采状态。对地热开发通过资源整合,坚持开发和保护并重,限制开采总量,到2010年、2015年、2020年的地热资源开采总量均维持在58.48万立方米的水平,日开采量1602m3,使地热资源能够可持续利用。

建筑用花岗岩:资源储量丰富,2007年有矿山企业12家,年开采量118.65万立方米,保有资源储量1535.78万立方米。按照年均需求递增5%预测,到2010年、2015年、2020年的需求量分别为137.35万立方米;175.3万立方米;223.73万立方米。到2015年,10年需求资源储量为1190万立方米,可以保证规划近期和中远期需要。在鳌山卫、王村等镇资源分布较广泛,资源潜力大。

建筑用玄武岩:资源储量丰富,2007年开采量46.5万立方米,保有资源储量176.06万立方米。按照年均递增5%预测,到2010年、2015年、2020年的需求量分别为53.83万立方米;68.70万立方米;87.68万立方米。到2010年,3年需求资源储量为153.92万立方米,可以保证规划近期需要。我市建筑玄武岩资源分布广泛,资源潜力大,并且有2785.5万立方米的建筑安山岩资源储量供开发利用。

砖瓦用粘土:资源储量丰富,但是按照国家产业政策及上级相关要求,2007年已经关闭所有实心砖瓦粘土企业。积极调查和勘查我市的砖瓦粘土替代原料(页岩、粉砂岩等),进行新型墙体材料的开发,调整现有砖瓦企业的产品结构,生产空心粘土砖,能够满足生产建设的需要。

重晶石、麦饭石、矿泉水的保有资源储量分别为134.99万吨;15000万吨;3974m3/d。由于目前我市没有相关企业,规划近期和中远期内有资源保证。

地下水:即墨市多年平均水资源总量为4.63亿立方米,其中地表水3.31亿立方米,地下水资源约1.93亿立方米(含重复计算部分),人均水资源占有量约为448立方米,相当于全国人均占有量的16.6%,属“严重缺水区”。

我市经济建设和人民生活所消耗的能源矿产(如煤、石油及各类矿产制品)及工业所需的各种原料矿产(如水泥原料、化工原料等)均需外部供给。

2、保证程度

根据“十一五”期间国民经济发展对矿产资源需求及各矿种保有储量情况的预测:

“十一五”期间,我市所需主要矿产对经济建设的保证程度如下:

(1)保证程度高、能够满足需求的矿产,主要有建筑用花岗岩、建筑用玄武岩、建筑用安山岩等建筑石料矿产。

麦饭石、重晶石、矿泉水有一定的资源储量,保证程度较高,应当根据市场需要逐步开发利用。

(2)保证程度低有一定缺口的矿产,主要为地下水、地热。2007年全市城区供水量7.8万立方米/日,地下水的保证程度基本是固定的,全年为1.93亿立方米,随着经济发展需求会增加。2007年地热采取量为1666.5m3/d,规划期内开采量要控制在1602m3/d以内。

(3)短缺矿产主要有石油、天然气、煤等能源矿产和金属矿产、化工原料等非金属矿产,因我市不具备这些矿产的基本成矿地质条件,只有全部依赖外地供应。

三、指导思想、基本原则和目标 (一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以经济社会发展为中心,以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目标,以建设资源节约型和环境友好型社会为目的,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,统筹矿产资源勘查、开发利用与保护。以科学合理利用矿产资源、保护地质环境为主线,以市场需求为导向,发挥市场配制资源的基础作用,优化资源配制,优化矿业结构与布局,提高资源利用效率。以实现“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”为总要求,充分利用“两种资源、两个市场”,保证我市有资源储量和潜力的矿产持续供给,通过加强矿产品贸易,保证短缺矿产品的需求,实现资源、经济社会和环境的协调发展。

(二)基本原则

1、法律原则  严格遵守国家有关矿产资源保护与开发利用的各项法律、法规,符合上级相关规划和产业政策,并遵守有关标准和规范,与上级规划及本市国民经济与社会发展计划相衔接。

2、开源与节流并举,开发与保护并重  开展重要成矿区(带)矿产资源调查评价和勘查,不断发现新矿种、新矿产地;加强资源利用总量调控,开发矿产品的新用途;加强资源保护和循环利用,节约使用资源,降低资源耗竭速度,实现矿产资源可持续利用。

3、充分利用“两种资源、两个市场”  建立开放有序的矿业市场体系,积极吸引市外资金投资勘查、开发我市的矿产资源;发展矿产品贸易,缓解资源对经济发展的约束;支持有能力的企业到市外投资勘查矿产资源,提升我市矿产资源的保障能力。

4、政府调控与市场机制相结合  根据国家产业政策,运用市场经济规律和必要的行政手段,加强宏观调控力度,通过资源整合,抓好矿山合理布局、矿业结构调整、规模化和集约化开采与矿业产业链的培植。

5、坚持科技进步和技术创新  依靠科技进步和技术创新,提高矿产资源勘查成果的质量和科技含量,搞好资源开发中的节约和集约利用;提高矿产资源利用率和资源效益。

6、资源开发与地质环境保护并重  正确处理当前与长远、开发与保护的关系,坚持“预防为主,防治结合”,“全面规划、合理开发、充分利用、化害为利、变废为宝”,“谁开发谁保护、谁投资谁受益、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复、谁使用谁补偿”的方针,综合运用法律、经济、行政和科技手段保护矿产资源和地质环境,提高矿山地质环境治理率和土地复垦率。

(三)规划目标

1、总体目标

加强矿产资源调查评价和勘查,尤其加强1:5万区域综合地质调查,力争发现新的矿产地,适时合理设置相关已发现矿产的探矿权,查明资源储量,提高勘查程度,逐步改变我市可利用矿种不多的局面;主要矿产资源开采总量调控指标符合上级规划要求,矿产资源开发利用布局和结构进一步优化,利用方式向集约型转变,节约和综合利用水平明显提高;充分发挥“两种资源,两个市场”的作用,加强矿产品贸易,保障经济发展对矿产品的需求;矿山环境进一步优化,闭坑矿山的恢复治理率和土地复垦率进一步提高,促进矿产资源勘查、开发与环境保护协调发展;矿政管理逐步实现法制化、规范化,矿产资源勘查、开发利用和矿山地质环境治理过程中的依法、依规管理和监督作用明显增强。

2、2010年规划目标

(1)       基础地质调查和重要成矿区带矿产资源调查评价

落实山东省和青岛市矿产资源总体规划的工作部署,积极配合完成涉及我市的3个1:5万区域地质调查项目和地热、地下水源地调查评价项目。其中的1:5万区域地质调查项目涉及我市的有8个图幅,陆地面积约1770km2,以地热、重晶石、铜为重点调查的矿种,力争提供可供普查的远景区1-2处;青岛市地热调查评价项目涉及我市面积493km2,由于我市是青岛的唯一地热开采区,力争取得新的找矿突破;青岛市应急备用水源地调查项目涉及我市的面积仅为82km2,需要做好协调配合工作。  相关主管部门要及时掌握上述项目工作进展及成果信息,加强与相关单位的沟通与联系。

(2)       矿产资源勘查

在基础地质调查工作取得成果和划分成矿远景区的基础上,对新发现的成矿远景区和成矿有利区段,按照规划和市场配置资源的要求,及时设置探矿权,开展相关矿种的勘查,重点勘查矿种为地热、重晶石、铜、砖瓦用粘土替代原料。加强重要找矿靶区的矿产勘查,勘查的重点地区为温泉镇地热勘查区、段泊岚东部砖瓦粘土替代原料勘查区、大信一带的重晶石及丰城-王村一带铜矿远景区、温泉镇东皋虞-南八哥庄一带地热勘查区。力争探明1-2处可供开采资源储量的矿产地,勘查程度达到普查以上。

(3)矿产资源开发利用与保护

根据我市资源条件和资源区域分布特点,加强矿产资源整合步伐,努力减少矿山数量,提高矿山生产规模;以企业结构调整为依托,优化资源开发利用区域布局,调整矿业结构和矿产品结构;调控矿产资源开发总量,节约和集约利用资源,提高资源利用效率。

到2010年,矿山企业总数在2007年25家的基础上减少30%,减少到18家左右;建筑石料开发总量在2007年165.15万立方米的基础上提高到191.18万立方米,年均增长5%;地热水开发总量在2007年60.83万立方米的基础上减少到58.48万立方米;改造和扶持一批砖瓦企业利用电厂粉煤灰和页岩生产新型建材;矿山企业节约资源和综合利用资源的意识提高,开采回采率保持在99%以上,采矿废渣全部得到综合利用。

(4)矿山地质环境保护、治理和土地复垦

矿山地质环境恶化得到有效遏制,矿山次生地质灾害明显下降。三区两线(即自然保护区、风景名胜区、城建规划区,铁路和省道以上公路沿线、海岸线)可视范围内,各类保护区、旅游区等的地质环境破坏得到恢复治理。矿山地质环境恢复治理率与矿山土地复垦率分别达到60%,80%。矿山企业产生的废水、废渣、废气排放达到相关要求的排放标准。

3.2015年中期目标

全市1:5万区域地质调查全面完成,重要成矿远景区调查评价取得成果;矿产勘查程度提高,重晶石、铜、砖瓦用页岩等矿产获得探明资源储量,建筑石料矿产探明资源储量增加;矿山布局合理,规模化开采、集约和节约利用资源进一步提高;建筑石料年开发总量控制在244万立方米,矿山企业总数在2010年的基础上再压减10%,减少到16家左右, 开发利用的矿种达到5个以上。

省级以上自然保护区、风景名胜区及铁路、重要道路两侧直观可视范围内的露天采场和已毁山体修复治理率达到90%;其它地段恢复治理率达到70%;矿山破坏土地复垦率达90%。生产矿山环境优美,达到在“绿色屏障”中作业。

矿产资源勘查和开发利用、矿山地质环境治理的监管能力和水平明显提高,成效显著;矿产资源规划实施情况的动态调查、监测能够做到工作及时、人员到位、记录详细、数据准确、监管有据有力。

3、2020年远景目标

矿产资源勘查布局进一步得到调整,矿产资源勘查有效投入明显增加,勘查程度显著提高,找矿效果明显;矿产资源勘查和开发利用的准入条件得到严格执行,矿业权市场规范有序;矿产资源开发利用布局合理,规模化和集约化程度在2015年的基础上进一步提高,矿山总数保持在15个左右,开发利用的矿种达到7个左右;矿山地质环境彻底改善,矿山环境当年恢复治理面积达到其破坏面积,实现矿产开发与矿山环境恢复治理同步。

四、矿产资源调查评价和勘查

根据山东省和青岛市矿产资源规划部署,结合我市经济社会发展对资源需求的实际,规划期内协作配合相关单位做好涉及我市的1:5万区域地质调查项目、青岛市地热调查评价和青岛市应急备用水源地调查项目,为商业性矿产资源勘查提供基础资料;同时,通过政策引导和扶持,鼓励多渠道社会资金投资开展矿产资源勘查,力争在找矿领域取得突破,探求可供开发利用的资源储量,提高矿产勘查程度和矿产资源的可供性。

(一)基础地质调查

我市的1:25万、1:20万区域地质调查工作已经全面完成,调查成果得到较好利用;完成了全市范围内的地质灾害调查和《即墨市地质灾害防治规划》编制;矿产勘查工作逐步取得进展。

2008~2010年,协助相关单位开展上级规划安排的涉及我市的3个1:5万区域综合地质调查项目(附表8);协助完成1:25万山东半岛城市群农业生态地球化学调查(总面积54000km2)涉及我市的调查区域;配合完成1:25万水文地质与环境地质调查;协助完成山东省1:25万遥感地质调查工作。

我市1:5万区域综合地质调查工作落后,规划期内重点配合相关单位完成并做好涉及我市的3个综合调查项目。具体为以下项目:

1、1:5万王村、巉山、店集、鳌山卫、潮里幅综合地质调查,项目调查面积1241km2,涉及我市的面积约850km2。区内有温泉-三里庄地热成矿预测区和雄崖所-八亩地铜成矿预测区,主攻矿种为温泉镇外围地热成矿区和丰城镇北部雄崖所一带的铜矿,力争通过综合地质调查确定成矿远景区,提供可供普查的相关矿产地1-2处。

2、1:5万即墨、灵山卫、夏格庄幅综合地质调查,项目面积1240km2,涉及我市的面积674km2。区内有大信-七级重晶石成矿预测区,主攻矿种为重晶石,该区重晶石矿点、矿化点多,力争确定可供普查的矿产地1-2处。

3、1:5万蓝村、南村幅综合地质调查,项目面积826km2,涉及我市的面积246km2

(二)矿产资源调查评价

根据山东省和青岛市矿产规划安排部署,“十一五”期间,“青岛市应急备用水源地调查”和“青岛市地热资源调查评价”2个调查评价项目的工作区域涉及我市,面积分别为82.3km2,493.6km2。主攻矿种为地下水及地热,划定范围分别为环秀街办以南及温泉镇以南至与城阳区交界处。其中的地热资源调查评价项目,由于我市成矿条件好,温泉镇地热已经开发利用多年,在温泉镇外围适宜的地质构造部位容易取得找矿突破。

(三)矿产资源勘查

“十一五”期间,在1∶5万综合地质调查和重要矿产资源调查评价发现可供勘查的矿产地的基础上,适时设置探矿权,鼓励和引导具有相应资金和技术的企业参与我市以市场需求为导向,以经济效益为目标的商业性矿产资源勘查。

1、重点、限制、禁止勘查的矿种

我市重点勘查的矿种为地热、铜、砖瓦用页岩、地下水、矿泉水;限制勘查的矿种为重晶石、建筑石料、建筑用砂;没有设置禁止勘查的矿种。

2、矿产资源勘查规划分区

矿产资源勘查规划区分为重点勘查区、限制勘查区和禁止勘查区。没有具体划定的其他区域为其他勘查区。根据上级规划安排和结合我市的实际,设置重点勘查区3个,限制勘查区1个,禁止勘查区15个。(附表9,附图3。)

(1)重点勘查区

根据我市的地质工作程度、成矿地质条件、资源潜力和市场需求,结合成矿预测区划分,重点勘查我市的地热、砖瓦用粘土替代原料及铜矿。本次划定了温泉镇地热勘查区、段泊岚东部砖瓦粘土替代原料勘查区、丰城镇北部雄崖所一带的铜矿勘查区、温泉镇东皋虞-南八哥庄一带地热勘查区等四个重点勘查区。

温泉镇地热重点勘查区,共规划2个勘查区,面积分别为38km2、14.5km2。区内已设置探矿权1个,探矿权人为重庆联盈施工安全器材有限公司,勘查单位是山东省地矿建设工程集团有限公司,勘查许可证号3700000410388,延续后的勘查许可证号3700000530301。勘查登记范围地理坐标东经120°37′45″~120°41′30″,北纬36°25′30″~36°28′00″,登记勘查面积25.9km2

段泊岚东部砖瓦粘土替代原料勘查区,规划勘查区面积133.8km2,区内主要分布中生代王氏群辛格庄组、红土崖组粉砂岩、页岩等,可以作为烧制砖瓦的替代原料。区内拟设置2个探矿权,通过勘查求得资源储量,并进行烧结试验后设置采矿权。

丰城镇北部雄崖所一带的铜矿勘查区,规划勘查区面积33.7km2,目前区内有2个相距很近的铜矿点,拟设置1个探矿权。

(2)限制勘查区

限制勘查区是指上级矿产资源规划中规定限制勘查的地区,矿产开发对地质环境可能造成重大影响的地区,当前市场容量有限以及目前开发利用会造成资源浪费的矿区,国家和省、市、县划定的自然保护区、风景名胜区、地质公园、地质遗迹保护区核心区的外围。主要限制资源开发破坏和影响自然景观的固体矿产的勘查。

根据我市的具体情况,划定了限制勘查区1处,为南泉一带重晶石勘查区,勘查区面积42.05km2,勘查区内有6处重晶石矿点、矿化点,具有较好的找矿前景。

对限制勘查的矿种进行商业性勘查,应向省国土资源厅先行上报勘查项目规划方案,经审查同意后按规定采用招标、拍卖或挂牌方式出让探矿权。

(3)禁止勘查区

青岛市矿产资源规划中规定禁止勘查开采的地区、城市规划区、重要工程设施、军事禁区,省级以上地质地貌景观保护区、地质公园、地质遗迹保护区的核心区;铁路、高速公路等重要交通干线两侧可视范围内禁止勘查露天开采建筑石材等非金属矿产。

根据上级规划确定需要保护的范围和区域,结合我市的具体情况,本规划确定了马山地质遗迹保护区、田横岛旅游度假区、灵山自然保护区等15处禁止勘查区。禁止勘查面积212.47km2,禁止勘查的矿产主要为露天开采的固体矿产资源。

(4)其他勘查区

在上述规划区以外的区域规划为其它勘查区,在其它勘查区勘查矿产资源,必须先行对拟勘查区进行规划论证,根据勘查规划区块划分的标准划定勘查区范围。探矿权申请人必须符合矿产资源勘查准入条件;以开采为目的进行勘查,还必须符合新建矿山准入条件。

3、矿产勘查准入条件

在我市范围内从事矿产资源勘查的单位和设立的勘查项目,必须符合《矿产资源法》及有关法律、法规,勘查的矿种和区域还应符合国家及省级矿产资源规划的要求,符合山东省矿产资源总体规划设置的勘查准入条件,并与我市矿产资源勘查和开发利用与保护规划分区相一致。

五、矿产资源开发利用与保护

根据矿产资源开发总量与经济社会发展水平相适应和供需总量基本平衡的原则,结合国家矿业宏观调控政策、我市矿产资源特点、经济技术条件及矿业开发实际,对主要矿产品产量和需求量进行预测(见附表7)。规划期内允许开采地热、砖瓦用粘土替代原料等矿产;限制开采建筑石料(建筑用花岗岩、建筑用玄武岩等)、重晶石。

(一)开发利用总量调控

预测2010年全市开发建筑石料总量191.18万立方米,产值达0.14亿元,年均增长达到5%,主要矿产品调控总量见附表7。

1、地热

目前矿区范围小,布井多,存在超采现象。应加强企业联合,由多家开采变为一家开采,提高综合利用率,实现规模化、合理化开采。至2010年、2015年地下热水开采量为58.48万立方米。

2、重晶石

属国家限制开采矿种,但我省资源量较少,目前我市尚未开发利用,但具较好的成矿地质条件,我市有山东省即墨市小欧戈庄地区重晶石普查区,东经120°9′15″~120°12′45″;北纬36°29′15″~36°27′00″应尽快在普查区内开展普查工作,发现可供开采的矿产地。

3、建筑用花岗岩、玄武岩

属山东省限制开采矿种,由于青岛市周边区域石场关闭,需求量仍有较大缺口,可适当保持增长速度,2010年开采量可达191.18万立方米。采矿许可证有效期满后,不再予以办理延续登记,一律采用招、投标、拍卖等方式有偿出让采矿权。

4、砖瓦用粘土替代原料

青岛市政府规定至2007年底全部关闭用粘土烧制砖瓦的企业,基于此原有21家企业已经关停。鼓励发展空心粘土砖和利用页岩、粉砂岩、灰砂等生产新型墙体材料。

5、地下水

严格控制地下水开采量,在海(咸)水入侵区及地下水开采密集区制定取水标准,控制开发强度,保持采补平衡。在地下水可采增强区,利用率提高10%,至2010年地下水开采量应限制在12万立方米/日。

(二)矿产开采区块与规划分区

1、矿业经济布局

根据我市矿产资源区域分布特点、矿产开发基础和技术条件、矿业经济发展前景等,本着与区域经济协调发展、不平衡发展及可持续发展的原则,以市场需求为导向、以矿产资源为基础构筑与本市区域经济发展相适应的矿产资源开发区域布局。

西部地区应加强非金属原料勘查评价,以发现具开发利用价值的矿产地;对建筑石料做好规划的、集约开采的同时,还要做好中生代辛格庄组、红土崖组地层中粉砂岩、页岩开发利用,形成新的砖瓦用粘土替代原料产地,并产生规模效益。

东部地热矿业经济区地热以现有企业为龙头,加大勘查开发力度,逐步辐射至更大范围,带动相关产业发展,形成特色经济。

2、开采规划分区

为促进我市矿业开发布局合理,实现资源优化配置,矿产资源科学管理,有效保护和合理利用矿产资源,根据本市矿产资源的特点、矿业开发利用实际和经济发展的需要,本次规划划定重点开采区、限制开采区、禁止开采区。上述开采区以外的区域为其他开采区。

(1)分区标准

重点开采区:矿产资源比较集中的地区,为加强对矿产资源勘查开发利用过程的调控管理,在充分考虑区域内矿产资源特点、勘查程度、开发利用现状、矿山环境保护等因素及其动态变化的基础上,划定的进行重点规划和统筹安排的区域,以保障矿产资源有序开发和合理利用。

禁止开采区:市场严重供过于求,开发效益差的矿产分布区城市规划区和新建城区范围内。沿海防护林带;对地质环境有严重影响的矿产地;自然保护区核心区和缓冲区、海岸地貌及重要地质遗迹保护区、风景名胜区、重要历史文物、名胜古迹所在地的影响范围内的区域;森林公园、二级以上水源地周围500m及上游3km、军事禁区,有重要基础设施和存在难以防范的安全隐患地区,滨海大道两侧各500m范围内。

限制开采区:有矿产资源和市场需要,但开发技术条件不成熟或利用方式不合理,选矿技术条件未解决的矿区;有可靠资源,但市场容量有限,产品供过于求,受国家产业政策制约,开采受限制的矿区;开发对地质环境有一定负面影响,但通过采取措施可以达到要求的矿区;城市规划区及重点乡镇建筑规划区、重要交通沿线(铁路、省道、国道)、海岸线(一区两线)两侧直观可视范围内的露天采矿区。

其他开采区:没有具体规划为重点、限制、禁止开采区的其他区域,都属于其它开采区。在其他开采区开采矿产资源,必须先行对拟开采矿区进行可行性论证,拟建矿山必须符合新建矿山准入条件。

(2)规划分区

根据以上划分原则和标准,本次规划确定重点开采区3个,限采区15个,禁止开采区31个,其中地质遗迹和自然保护区8个,旅游度假区4个,重点文物保护区5个,城市规划区4个,重要水源地6个,其他禁采区4个。(附表9,附图2、4)。现仅对温泉地热重点开采区介绍如下:

温泉地热开采区:

位于即墨市东部温泉镇,地理坐标:东经120°38′23″~120°40′00″,北纬36°25′40″~36°26′407″,面积约3.68km2。该区地热已经开采几十年,目前持水利部门的取水证开采。以往曾有8家企业开采。区内地热资源总量为2.639×1015J.可利用资源量为1.847×1014J,地热水允许可开采量为1602.1方/天。规划允许开采量不大于1602.1方/天,规划拟把原有矿山企业进行整合,设置1个采矿权,统一管理。力争矿业年产值达到2000万元以上。

(三)利用国内外资金、资源和市场

坚持以市场为导向,兼顾经济利益与经济安全并重,加强矿产贸易和参与中西部开发与到国外勘查开发矿产资源并举,加大对矿产勘查、开发的支持力度。通过完善矿业投资体制和矿业权市场运行机制,在加强市内矿产勘查、开发利用的基础上,充分利用国内、外矿产资源,解决我市后备资源不足和对短缺矿产的需求。

1、利用市外资金勘查、开发市内矿产资源

扩大开放、实施“请进来”战略,改善投资环境,完善矿业权市场。鼓励市外投资者在我市开展矿产勘查、开发活动,依法保护投资者的合法权益。重点勘查、开发利用的重点矿种有:地热、砖瓦粘土替代原料等。

2、利用市外、国外矿产资源

鼓励、支持我市企业到我省资源、前景较好地区以及我国中、西部地区和国外参与勘查、开发矿产资源,开辟我市紧缺矿产资源的稳定供矿渠道。建立多种方式、多种途径、多元化的资源供应保障体系。

3、发展矿产品进出口贸易

调整进出口产品结构,积极支持紧缺矿产品,特别是初级矿产品的采购和进口。主要有原油、化工原料等。

(四)矿业结构调整与优化

在大力推进矿业体制改革和经济结构调整,强化矿产资源开发合理布局和产业、产品结构调整力度的同时,努力营造规模化、集约程度高的矿山企业,使我市矿产资源开发利用总体布局和产业、产品结构得到进一步调整和改善,开发利用水平、工艺水平、装备水平、管理水平和新产品开发水平有较大提高。

1、调整矿山规模结构

保持矿山开采与矿床储量规模相适应,优化资源配置,杜绝资源分割与重复建设,实现规模经营。按照省规划的相关标准,矿山最低开采规模分矿种,并按大、中、小型矿区(床)分别限定(见附表10),以此作为新建矿山准入条件之一。对不符合最低开采规模的小型矿山企业,加快改组、改制和资产重组,形成规模经营。对不符合生产条件、生产能力过小、破坏浪费矿产资源、污染破坏自然地质环境的矿山依法予以关闭。

2、调整产品与技术结构 

重点支持国民经济和社会发展迫切需要解决的关键、共性、配套、关联度大的技术和有利于提高国际竞争力的高附加值产品的研究与开发,增强精深加工矿产品的生产能力。

3、新建矿山准入条件

为优化本市矿业结构,有效保护和合理利用矿产资源,对设立新建矿山企业除符合国家有关法律、法规外,还必须具备下列准入条件:

(1)资质条件

有与所建矿山规模相适应的资金、技术、人才及其它有关规定的资质条件。

(2)资源条件

必须有经资源储量管理部门认定的矿产资源储量和地质报告的产地。

(3)规模条件

应符合本规划确定的矿(区)床最低开采规模标准,并与可供开采的矿产储量相适应,矿山建设必须符合规模生产、集约经营的原则。

(4)技术经济条件

有符合国家规定的矿山设计或矿产资源开发利用方案,开采方法、选矿工艺及采、选设备必须科学、先进、合理、安全。开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率指标能达到规定要求,对具有工业价值的共(伴)生矿产能综合开采、利用。

(5)地质环境保护条件

符合本规划确定的地质环境准入条件,并提供经相关部门批准的环评报告;矿山环境影响报告书、土地复垦及地质灾害防治措施要符合国家有关规定,并与矿山建设同时进行。

(6)规划分区条件

市矿产资源规划所规定的禁止开采区、禁止开采的矿种和已规划开发利用的矿区以外的区域。

(五)矿业权市场建设及设置

按照国土资源部提出的一律停止无偿授予矿业权的要求,建立统一、开放、竞争、有序的矿业权市场。2007年,我市有1个地热探矿权,1个重晶石探矿权;拟设1个地热采矿权。本规划确定我市的采矿权为建筑用花岗岩、玄武岩17个,地热1个。至2010年矿权总数为18个,达到2010年规划目标。

六、矿山地质环境保护与恢复治理 (一)总体要求

1、坚持矿产资源开发与地质环境保护并重的原则

(1)加强对已有矿山企业的经济效益和对地质环境影响的综合评估、对比。经济效益差而对地质环境有较大影响的矿山企业要依法关闭,经济效益较好而对地质环境有较大影响的企业要限期整改或搬迁,如有噪声、粉尘污染的石材加工企业必须从人口密集区向外进行搬迁。最大限度地减轻矿业活动对地质环境的污染和破坏,防止矿山地质灾害,严禁只顾经济利益而不顾地质环境保护的落后开发利用方式。

(2)加强对矿山的治理及矿山地质环境的恢复,矿山企业按照规划布局治理矿山地质环境;无治理单位的,由当地政府负责出资治理。从事建筑石材开采及加工的企业,必须在粉尘、固体废弃物的排放上达到环保部门制定的规划标准要求,即墨市矿山地质环境恢复治理规划见附表12和附图4。

(3)探索、建立与市场经济体制相适应的多元化、多渠道资金投入机制,制定优惠政策,鼓励单位和个人投资进行矿山环境恢复治理和土地复垦,加强对矿山固体废弃物等的综合利用,使投资人在治理后受益。

2、矿山地质环境保护和次生灾害控制以预防为主,防治结合

严格执行地质环境影响评价“三同时”(即:矿山建设与地质环境保护设施同时设计、同时施工、同时投产使用)、矿山地质环境保护和恢复治理保证金制度,做好矿产资源勘查、开发全过程的矿山地质环境综合治理与防治。加强矿山地质环境现状的矿山地质调查,使环境保护和次生灾害能够以预防为主,防治结合,减少因矿产开发造成的灾害发生,避免造成重大经济损失。

3、建立动态监测体系

建立健全矿山地质环境保护和矿山地质灾害防治的法规、管理及监测体系。相关职能部门要对矿山环境保护及矿区地质进行调查和监测,并建立资料数据库,以完善地质环境监测体系,建立监测、预测、预报、预警制度。

(二)矿山地质环境恢复治理重点工程及区域

矿山地质环境恢复治理应制定专项规划,批准后实施,重点做好城市规划区、“两线”附近及各类保护区周围采石取土规划、建材矿山土地复垦、矿山地质灾害调查与防治及矿山“三废”的处理和综合利用等。

实施矿山地质环境保护与恢复治理示范工程(见附表12,附图4),重点做好南丁戈庄采石取土整治、鳌兰路两侧姜家白庙-鳌角石采石整治等矿山地质环境恢复治理示范工程,为其他区域的治理提供可以借鉴的经验。以达到全面规划、突出重点、以点带面的治理目的,带动矿山地质环境保护工作的全面开展。关停各类保护区、旅游度假区、城市规划区及示范区中所有矿山,并进行综合治理,至2010年矿山地质环境得到改善,恢复治理率达到70%以上。

(三)新建矿山的地质环境保护

在符合国家、省、市相关法律、法规的情况下,新建矿山还必须具有下列条件。

1、准入条件

要符合“十一五”期间即墨市环境规划所规定的7项污染物排放量的控制标准,生产的技术设备及污染物排放标准达不到规划要求的,一律禁止。

2、审批条件

新建矿产资源开采项目申请,必须进行环境影响、地质灾害、水土保持、矿山地质环境恢复与治理等方案的评估。禁止新上对矿山地质环境破坏不可恢复的开采项目,严把审批发证关,实行“矿山地质环境一票否决制”。 新批矿山必须在本规划划定的矿产资源重点开采区或经批准的限制开采区、恢复治理区以内。其他开采区设置采矿权按照程序进行可行性论证。

3、矿山环境保护和恢复治理方案

(1)方案制定

新建矿山必须制定矿山地质环境保护和恢复治理方案,内容包括:开采方式;“三废”堆、排;对自然地貌、景观的影响和破坏程度;对水土流失、环境污染的影响评估;保护及治理措施等。矿山地质环境保护、恢复治理及地质灾害防治费用列入矿山成本预算。

(2)方案审查执行

所制定方案必须经相关部门签署意见,国土资源主管部门审查通过。在建设中要严格执行所制定方案,并接受有关部门的动态监管,每年对方案执行情况要进行总结,若执行不力,则视情节予以处罚或关停。

矿山地质环境保护按照“分类指导、区别对待”的原则,对现有和闭坑矿山实行分类管理。对正在建设和生产的矿山,按“谁破坏、谁恢复、谁污染、谁治理”的原则,确定矿山地质环境保护和复垦指标,由采矿权人负责地质环境的恢复治理;对已关闭的矿山,首先做好现状调查,探索建立政府、社会等多渠道矿山环保资金投入机制,责成相关部门负责恢复治理,一般应指定治理后的受益方。

(四)现有和闭坑矿山的地质环境保护

1、加强对矿山地质环境保护的监督检查

(1)开采矿山的监督检查

加强对矿山地质环境保护监督管理,造成生态破坏和环境污染的矿山,限期治理达标,不依法治理的要依法查处,生产矿山可依法吊销其采矿许可证。生产矿山必须根据各自具体情况,制定恢复治理方案,经国土资源主管部门审查同意后实施。

(2)闭坑矿山的治理

矿山在停办或闭坑前,必须提交闭坑报告,报告中应有生态地质环境恢复治理措施。恢复治理措施必须有切实可行的可操作性、时限性,必须及时做好土地复垦、绿化、地质灾害防治等工作,具体工作要有明确的目标、责任,愈期达不到治理要求的,要给予处罚。

2、严格控制采矿中“三废”排放,提高综合利用水平,防止可能诱发的地质灾害

矿山企业在统计报表中,对“三废”排放情况必须如实填写,填报内容不全或不实的,要进行调查或追究其责任。矿山“三废”要严格达标排放,超标处罚。

要加强对各矿山企业所存放固体废弃物的监督和管理,对有可能诱发地质灾害的存放点要限期处理。加强对矿山采矿地点的检查,发现可诱发地质灾害的,要及时做出处理结果,视危险程度限期排除隐患或停止开采。

3、引导矿山企业增加投入,加强对地质环境保护和污染防治工作

(1)建立奖惩制度

市国土资源行政主管部门与环境保护部门要联合建立对环境保护与污染治理的奖惩制度,落实企业领导目标责任制,引导企业增加在这方面资金投入,对保护、治理好的企业要推广经验,对投入少或不投入而达不到保护、治理的企业要依法进行经济上的处罚。

(2)鼓励矿山企业进行以环境保护和污染治理为目的的综合利用方面的立项工作。市科学技术局要向矿山企业介绍、推广国内外在环保与污染及综合利用方面的先进经验和先进技术;市政府要对环保项目进行拨款补助。

4、矿山地质环境恢复治理

重点做好城市规划区和风景名胜区的采石取土整治规划、建材矿山的土地复垦、以及矿山地质灾害调查与防治。

本次规划的恢复治理区除了一个采砂恢复治理区外,其余均为采石场恢复治理区,恢复治理任务主要是对采坑的回填及边坡处理。

(五)土地复垦

1.土地复垦的总体要求

(1)矿山土地复垦应本着“宜农则农、宜林则林、宜渔则渔、宜建则建、宜景则景”的多途径再利用方式,根据“谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复”的治理原则,落实土地复垦责任,确保土地复垦不欠旧帐,快还新帐。

(2)坚持“源头控制、预防和控制相”结合,在开采矿产资源过程中,应彩有效措施,尽是避免破坏土地,最大限度减少破坏土地面积,降低破坏程度,切实保护耕地特别是基本农田。

(3)严格落实土地复垦方案审查制度,新建(改、扩建)矿区项目没有土地复垦方案或未经评审通过的不予受理采矿权申请。土地复垦要严格按照批准通过的土地复垦方案实施,做到与开采工艺相结合,生产建设统一计划,同步实施。努力实现“边开采、边保护、边复垦”,土地复垦任务完成情况纳入矿山企业年检的内容。

2.土地破坏现状及复垦目标

全市砖瓦用粘土闭坑矿山共42处,占用破坏土地面积38.8km2,其中包括部分项目取土破坏的土地(见附表15)。至2010年,复垦土地面积31.05km2,土地复垦率达80%;。

七、实施规划的措施 (一)完善矿产资源规划体系和法律法规体系建设

《规划》是指导我市矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据。要坚持下级规划服从上级规划的原则,把规划的重要目标和指标要纳入我市国民经济和社会发展规划,并严格执行。

我市的矿产资源规划是国家、省、市、县四级规划体系的组成部分。在遵循国家法律、法规的基础上,根据我市实际情况,逐步完善矿产资源规划的编制、审批、实施、评估、监督、公告等制度建设,逐步健全和完善适应社会主义市场经济要求的矿产资源法规体系,强化矿产资源规划的法律地位。国土资源管理部门要按照矿产资源分级分类管理的要求,进一步推进职能转变,做好规划实施过程中的服务和监督,把工作重点放到为矿业权要素市场主体服务和营造良好的矿业环境上。

(二)促进矿业结构调整和矿产品深加工

按照即墨市国民经济和矿业发展的实际,为矿业产业结构调整提供优惠政策,鼓励实施规划项目。鼓励开发矿产延伸产品及深加工产品,带动本地资源开发及产品附加值增加的矿产品加工业,应享受相关优惠政策。

(三)加强规划的法制建设,严格执行监督

按照“依法治国”的战略要求,坚持依法行政。在健全、完善现有法律、法规的同时,要进一步加大执法监督的力度,严厉查处各类违法勘查和采矿行为。运用法律、经济、行政手段调控矿业开发活动,巩固和保护正常的矿产资源勘查、开采秩序。加强对现有矿山企业的监管力度,凡大矿小开、一证多矿、乱采滥挖、存在严重安全隐患和破坏、污染环境的企业,责令限期整改,整改后仍达不到标准的,吊销其采矿许可证。

(四)依靠科技进步与创新,提高资源利用率

结合矿山实际,实行探索新技术、新工艺与巩固、提高现有生产技术成果相结合;工艺技术改造与挖潜、降耗、增效相结合,提高资源利用率。

加强矿产资源开发利用与保护、矿山环境恢复与治理的新理论、新技术、新方法、新工艺的研究与推广应用,为提高矿产资源利用水平和保护自然地质环境提供科技支撑,提高科技进步和技术创新在经济增长中的比例份额。对于重大工程项目,建立由政府协调,资源管理部门、环保部门、产业部门间有效协商的科学决策机制。

(五)坚持环境友好,强化矿山环境保护与恢复治理

进一步完善矿山环境保护与恢复治理的有关制度,并加强监督管理,建立长效机制,实行统一规划、分区管理、分类治理和分步实施;严格新建矿山的环境准入,矿山建设必须执行“三同时”制度。

对矿业活动给矿山环境造成的污染和破坏,要采取有力措施,及时进行恢复治理;严格按照节能减排的要求,督促矿山企业从源头上减少“三废”对环境的污染,并对矿山固体废弃物进行资源化再利用;强化对矿山环境的恢复,闭坑矿山要实行“造地复垦”和“复垦还绿”。

逐步建立我市矿山环境监测体系,加强对矿业活动可能造成的矿山地质环境和地质灾害的监测预报。

(六)建立矿产资源规划信息系统,提高管理水平

为了使矿产资源规划发挥应有作用,要建立完善市矿产资源规划信息系统,并与省、市相关系统联网,加强信息传递。强化对规划的管理,不仅能够及时、准确掌握全市范围内的矿产资源的储量、资源利用水平及矿山地质环境等动态变化情况。做好定期对规划的必要修改,更好地为经济发展服务。

(七)加强规划实施的领导,建立工作责任制

矿产资源规划要纳入各级政府的发展计划当中,对于规划实施要落到实处,落实到具体部门领导目标责任制中。

本《规划》由《即墨市矿产资源总体规划》文本规划附表、四张规划附图组成,经即墨市人民政府审议通过,报山东省国土资源厅批准,即墨市人民政府发布实施。在本市行政区内的一切与矿产资源有关的活动均应遵守本规划。


附表1:截至2007年即墨市主要矿产资源储量表

序号

矿产名称

矿区数(个)

资源储量单位

储量

基础储量

资源量

查明资源储量

1

地热

1

立方米/日

1602.1

1602.1

2

2

万吨

3.5

3.5

3

锆石

2

3405.22

3405.22

4

重晶石

14

万吨

134.99

134.99

5

粗面岩

1

万立方米

1169.36

1169.36

6

建筑用玄武岩

5

万立方米

176.06

176.06

7

麦饭石

1

万吨

15000

15000

8

建筑用花岗岩

26

万立方米

1535.78

1535.78

9

建筑用安山岩

36

万立方米

2785.5

2785.5

10

砖瓦用粘土

42

万立方米

211.41

211.41

11

矿泉水

12

立方米/日

3974

3974

注:1、除特别标明外,本表及其他规划附表中的储量、基础储量、资源量、查明资源储量是指规划基期的保有量;

                       2、矿产名称按照《矿产资源分类目录》中的排列顺序填写。

附表2:即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产组合

地质勘查

工作程度

开发利用情况

矿床规模

品位

单位

平均

品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

1

370282001

温泉镇东温泉地热矿

地热

单一

普查

开采

小型

10.809

立方米/日

1602.1

1602.1

2

370282002

龙山街办拖车夼铁矿

单一

预查

未利用

矿点

万吨

3

370282003

鳌山卫镇冯家河铁矿

单一

预查

开采

矿点

TFe%

69.4%

万吨

3.5

3.5

4

370282004

丰城镇雄崖所铜矿

单一

普查

未利用

矿点

Cu%

0.09-1.52

万吨

5

370282005

丰城镇河东铜矿

单一

普查

未利用

矿点

Cu%

0.3-0.62

万吨

6

370282006

鳌山卫镇东南庄锆石砂

锆石

单一

预查

未利用

矿点

克/立方米

1310

41.92

41.92

7

370282007

鳌山卫镇松树庄锆石矿

锆石

单一

预查

未利用

矿点

Zr%

0.01-1

3363.3

3363.3

8

370282008

金口镇于家屯卤水矿

天然卤水

单一

预查

未利用

矿点

9

370282009

王村镇大桥卤水矿

天然卤水

单一

预查

未利用

矿点

10

370282010

田横镇辛庄卤水矿

天然卤水

单一

预查

未利用

矿点

11

370282011

灵山镇重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

8.75

8.75

12

370282012

七级镇湍湾重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

13

370282013

蓝村镇大欧戈庄重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

BaSO4%

92.39

万吨

36.65

36.65

14

370282014

南泉镇挪城重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

BaSO4%

91.48

万吨

34.68

34.68

15

370282015

大信镇小信村重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

BaSO4%

93.42

万吨

15.48

15.48

16

370282016

北安街办黄家埠南重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

17

370282017

南泉镇时于庄重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

BaSO4%

96-97

万吨

23.5

23.5

附表2: 即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产组合

地质勘查

工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

18

370282018

通济街办南龙湾重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

19

370282019

南泉镇朱家官庄重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

20

370282020

大信镇大信村重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

21

370282021

段泊岚镇官路重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

22

370282022

通济街办八里庄重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

23

370282023

南泉镇乔戈庄重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

BaSO4%

95

万吨

13

13

24

370282024

普东镇梁家荒重晶石矿

重晶石

单一

预查

未利用

矿点

BaSO4%

60

万吨

2.93

2.93

25

370282025

通济街办马山粗面岩矿

粗面岩

单一

普查

未利用

中型

万方

1169.36

1169.36

26

370282026

段泊镇毛家岭四村玄武岩矿

建筑玄武岩

单一

预查

开采

矿点

万方

50.30

50.30

27

370282027

段泊镇毛二村玄武岩矿

建筑玄武岩

单一

预查

开采

矿点

万方

51.79

51.79

28

370282028

南泉镇王演庄玄武岩矿

建筑玄武岩

单一

预查

开采

矿点

万方

7.73

7.73

29

370282029

段泊镇姜家庄玄武岩矿

建筑玄武岩

单一

预查

开采

矿点

万方

14.74

14.74

30

370282030

段泊镇段三村玄武岩矿

建筑玄武岩

单一

预查

开采

矿点

万方

51.50

51.50

31

370282031

环秀街办东山前膨润土矿

膨润土

单一

预查

未利用

矿点

万吨

32

370282032

七级镇湍湾村泥灰岩矿

泥灰岩

单一

预查

未利用

矿点

万吨

33

370282033

田横镇田横岛砚石矿

砚石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

34

370282034

大信镇冯家庄砚石矿

砚石

单一

预查

未利用

矿点

万吨

附表2: 即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产

组合

地质勘查工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均

品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

35

370282035

环秀街办林家土桥头麦饭石矿

麦饭石

单一

普查

未利用

大型

万吨

15000

15000

36

370282036

龙山街办镇柳沟村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

已利用

矿点

万方

100.0

100.0

37

370282037

龙山街办水蚊村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

已利用

矿点

万方

116.0

116.0

38

370282038

龙山街办西水场花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

已利用

矿点

万方

300.0

300.0

39

370282039

龙山街办团彪村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

已利用

矿点

万方

200.0

200.0

40

370282040

龙山街办拖车夼花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

已利用

矿点

万方

350.0

350.0

41

370282041

鳌山卫镇鳌角石花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

20.49

20.49

42

370282042

龙山办事处大村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

9.00

9.00

43

370282043

即墨市永兴石料场

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

10.18

10.18

44

370282044

鳌山卫镇邱家白庙花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

36.65

36.65

45

370282045

鳌山卫镇姜家白庙花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

68.83

68.83

46

370282046

鳌山卫镇公路段花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

24.63

24.63

47

370282047

鳌山卫镇南邱花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

101.87

101.87

48

370282048

鳌山卫镇金家旺花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

56.3

56.3

49

370282049

鳌山卫镇东邱鞍子山花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

45.56

45.56

50

370282050

王村镇小丈花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

13.3

13.3

51

370282051

丰城镇任家丰城花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

0.74

0.74

附表2: 即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产

组合

地质勘查

工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

52

370282052

丰城镇北彦武花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

7.78

7.78

53

370282053

丰城镇刁家大丈村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

4.26

4.26

54

370282054

丰城镇八亩地花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

5

5

55

370282055

通济街办于家庄花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

12.95

12.95

56

370282056

金口镇凤凰村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

4.39

4.39

57

370282057

金口镇古阡村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

21.48

21.48

58

370282058

金口镇于家屯花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

5

5

59

370282059

金口镇山汪庄花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

16.95

16.95

60

370282060

温泉镇南小娥花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

2.02

2.02

61

370282061

灵山镇泉上岭村花岗岩矿

建筑花岗岩

单一

预查

开采

矿点

万方

2.4

2.4

62

370282062

温泉镇石棚石料矿

建筑安山岩

单一

预查

开采

矿点

万方

42.1

42.1

63

370282063

龙山街办南窝洛子安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

65.0

65.0

64

370282064

龙山街办刘家官庄安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

115.6

115.6

65

370282065

华山镇万华埠安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

70.8

70.8

66

370282066

田横镇上夼安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

77.8

77.8

67

370282067

大信镇新付庄村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

29.5

29.5

68

370282068

大信镇大信村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

67.9

67.9

附表2:即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产

组合

地质勘查

工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

69

370282069

环秀街办前东城安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

77.7

77.7

70

370282070

大信镇新付庄安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

72.2

72.2

71

370282071

北安街办黄家埠南安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

60.0

60.0

72

370282072

北安街办姜家埠南安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

60.0

60.0

73

370282073

刘家庄镇高家岭村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

70.0

70.0

74

370282074

金口镇李家周村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

55.0

55.0

75

370282075

金口镇孙家沟村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

60.0

60.0

76

370282076

金口镇孙家周村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

130.0

130.0

77

370282077

金口镇刘家沟村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

45.0

45.0

78

370282078

华山镇西牛齐埠村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

210.0

210.0

79

370282079

华山镇前柘村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

100.0

100.0

80

370282080

华山镇前水村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

90.0

90.0

81

370282081

华山镇洽泊村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

80.0

80.0

82

370282082

南泉镇乔戈庄安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

62.0

62.0

83

370282083

南泉镇栾埠村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

65.0

65.0

84

370282084

南泉镇大埠后村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

73.0

73.0

85

370282085

刘家庄镇刘家庄安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

90.0

90.0

附表2: 即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产

组合

地质勘查

工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均

品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

86

370282086

大信镇石崮埠安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

80.0

80.0

87

370282087

环秀街办后东城村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

90.0

90.0.

88

370282088

环秀街办林家村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

42.0

42.0

89

370282089

环秀街办泊子村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

86.0

86.0

90

370282090

环秀街办东兴村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

47.0

47.0

91

370282091

环秀街办石泉村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

80.0

80.0

92

370282092

环秀街办后南庄安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

67.0

67.0

93

370282093

龙山街办镇东九村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

120.0

120.0

94

370282094

丰城镇绿豆圈安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

130.0

130.0

95

370282095

丰城镇于家丰城安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

70.0

70.0

96

370282096

丰城镇营子村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

63.0

63.0

97

370282097

丰城镇后车村安山岩矿

建筑安山岩

单一

预查

停采

矿点

万方

94.0

94.0

98

370282098

鳌山卫镇高袁家砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

26.3

26.3

99

370282099

移风店镇黄戈庄砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

1.92

1.92

100

370282100

店集镇刘家河北砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

3.42

3.42

101

370282101

灵山镇后山后砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

1.14

1.14

102

370282102

店集镇西演堤砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.17

0.17

附表2:即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产

组合

地质勘查

工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均

品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

103

370282103

丰城镇任家丰城砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

4.15

4.15

104

370282104

金口镇孙家周疃砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

4.20

4.20

105

370282105

金口镇华家周疃砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

6.90

6.90

106

370282106

店集镇吴疃砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

6.35

6.35

107

370282107

王村镇东王村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

5.86

5.86

108

370282108

王村镇沙戈庄砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

3.63

3.63

109

370282109

龙泉镇柳林村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

11.18

11.18

110

370282110

龙泉镇麦泊砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

17.55

17.55

111

370282111

龙泉镇解戈庄砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

7.05

7.05

112

370282112

温泉镇南北行砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

11.76

11.76

113

370282113

兰村镇后白塔砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

6.80

6.80

114

370282114

普东镇付家屯砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

14.08

14.08

115

370282115

兰村镇郭家屋子砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

4.24

4.24

116

370282116

兰村镇稻香村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

2.03

2.03

117

370282117

七级镇南张院砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

1.98

1.98

118

370282118

温泉镇西皋玉砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.78

0.78

119

370282119

潮海刘家西流砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

3.81

3.81

120

370282120

北安街办秦家庄砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

2.53

2.53

附表2: 即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产组合

地质勘查

工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

查明资源储量

121

370282121

通济街办北山东砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.53

0.53

122

370282122

通济街办南山东砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.14

0.14

123

370282123

潮海街办宅子头村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.02

0.02

124

370282124

龙山街办西程戈庄砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.79

0.79

125

370282125

通济街办小庄村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.78

0.78

126

370282126

龙山街办后北葛村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

2.10

2.10

127

370282127

龙山街办窝洛子村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.61

0.61

128

370282128

鳌山卫镇东丘村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

7.38

7.38

129

370282129

环秀街办前东城村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

3.48

3.48

130

370282130

通济街办泊子村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.24

0.24

131

370282131

环秀街办东叫儿埠砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

2.92

2.92

132

370282132

通济街办下泊村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

1.00

1.00

133

370282133

龙泉镇于家屯砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

7.70

7.70

134

370282134

环秀街办前东城村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

3.26

3.26

135

370282135

环秀街办后东城村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

2.48

2.48

136

370282136

龙山街办后街村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

1.50

1.50

137

370282137

龙山街办后北葛村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

停采

矿点

万方

0.42

0.42

138

370282138

鳌山卫镇垛石村砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

18.71

18.71

139

370282139

鳌山卫镇大龙嘴砖瓦粘土矿

砖瓦粘土

单一

预查

开采

矿点

万方

9.18

9.18

附表2: 即墨市主要矿产地资源基本情况表

序号

矿区编号

矿 区 名 称

矿产

名称

矿产

组合

地质勘查工作程度

开发利

用情况

矿床

规模

品位

单位

平均

品位

资源储

量单位

储量

基础

储量

资源量

140

370282140

七级镇北张院建筑砂矿

建筑用砂

单一

预查

停采

矿点

万方

141

370282141

七级镇康家庄建筑砂矿

建筑用砂

单一

预查

停采

矿点

万方

142

370282142

移风店镇黄戈庄西建筑砂矿

建筑用砂

单一

预查

停采

矿点

万方

143

370282143

移风店镇小吕戈庄建筑砂矿

建筑用砂

单一

预查

停采

矿点

万方

144

370282144

蓝村镇四里村建筑砂矿

建筑用砂

单一

预查

停采

矿点

万方

145

370282145

环秀街办三里庄村矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

中型

毫克/升

0.419\0.33

水(立方米/日)

894

146

370282146

鳌山卫镇西上庄矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

小型

毫克/升

\32.5

水(立方米/日)

300

147

370282147

温泉镇东温泉村矿泉水矿区

矿泉水

单一

普查

停采

小型

毫克/升

0.56-0.89\

水(立方米/日)

419

148

370282148

潮海街办午旗埠村矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

矿点

毫克/升

0.34-0.42\

3575-4032

水(立方米/日)

30

149

370282149

普东镇任家屯矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

小型

毫克/升

0.38-0.5\

水(立方米/日)

81

150

370282150

温泉镇矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

小型

毫克/升

1.19-1.44\

水(立方米/日)

67

151

370282151

环秀街办前东城村矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

小型

毫克/升

1.42-1.5\

2.3-50.4

水(立方米/日)

70

152

370282152

店集镇官庄矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

中型

毫克/升

0.26\34.06

水(立方米/日)

1000

153

370282153

鳌山卫镇大龙嘴村矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

小型

毫克/升

\41.34-51.35

水(立方米/日)

220

154

370282154

环秀街办石坑村矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

小型

毫克/升

0.44-0.66\36.53-49.3

水(立方米/日)

128

155

370282155

温泉镇东夼村矿泉水矿区

矿泉水

单一

普查

停采

中型

毫克/升

0.762-1.42\

水(立方米/日)

700

156

370282156

环秀东山前村矿泉水矿区

矿泉水

单一

预查

停采

小型

毫克/升

0.62\32.5-53.1

水(立方米/日)

65

注:矿泉水数值为特种元素含量(mg/l):锶\偏硅酸

附表3:2007年即墨市主要矿产开发利用现状表

矿产名称

矿山数(个)

产    量

矿业产值(万元)

大型

中型

小型

合计

单位

大型矿山

中型矿山

小型

矿山

合计

大 型矿 山

中 型

矿 山

小型矿山

合计

建筑用玄武岩

5

5

万立方米

46.5

46.5

300

300

建筑用花岗岩

9

3

12

万立方米

97.75

20.9

118.65

685

140

825

地热

2

6

8

万立方米

60.83

60.83

合计

9

10

6

25

97.75

24.45

36.38

165.15(固)

60.83(液)

685

440

1125

附表4:2007年即墨市主要矿山开发利用现状表

序号

矿山编号

矿山名称

矿产名称

资源储量单位

储量

资源储量

开发利用状态

开采规模

产量单位

设计生产能力

产量

矿业产值(万元)

开采回采率(%)

选矿回收率(%)

综合利用率(%)

1

3702820011

即墨市段泊岚镇姜家庄刘敬占石场

建筑用玄武岩

万方

57.8

14.74

开采

中型

万方

10.00

9.3

60

99

0

2

3702820012

即墨市段泊岚镇段三村孙沭国石场

建筑用玄武岩

万方

150

51.50

开采

中型

万方

16.00

9.3

60

99

0

3

3702820013

即墨市玉光石场

建筑用玄武岩

万方

80

50.30

开采

中型

万方

10.00

9.3

60

99

0

4

3702820014

即墨市新东泰石场

建筑用玄武岩

万方

150

51.79

开采

中型

万方

16.00

9.3

60

99

0

5

3702820015

即墨市璞磊石材厂

建筑用玄武岩

万方

60

7.73

开采

中型

万方

8.00

9.3

60

99

0

6

3702820001

即墨市永兴石料场

建筑用花岗岩

万方

57

22.68

开采

中型

万方

10.00

9.3

60

99

0

7

3702820003

即墨市路鑫石料场

建筑用花岗岩

万方

126

126

开采

大型

万方

15

10

70

99

0

附表4:2007年即墨市主要矿山开发利用现状表

序号

矿山编号

矿山名称

矿产名称

资源储量单位

储量

资源储量

开发利用状态

开采规模

产量单位

设计生产能力

产量

矿业产值(万元)

开采回采率(%)

选矿回收率(%)

综合利用率(%)

8

3702820004

即墨市鳌山宏达石材矿

建筑用花岗岩

万方

67

58

开采

大型

万方

15

10

70

99

0

9

3702820005

即墨市大成石料场

建筑用花岗岩

万方

54

31.12

开采

大型

万方

10

10

70

99

0

10

3702820006

鳌山卫镇姜家白庙王召响石场

建筑用花岗岩

万方

60

32.18

开采

大型

万方

25

13

90

99

0

11

3702820007

鳌山卫镇东邱鞍子山石料矿

建筑用花岗岩

万方

96

45.56

开采

大型

万方

30

13

90

99

0

12

3702820008

王村镇小丈时鲁峰石场

建筑用花岗岩

万方

40

13.3

开采

大型

万方

15

11.6

80

99

0

13

3702820009

丰城镇刁家大丈村刁云美石场

建筑用花岗岩

万方

4.26

4.26

开采

中型

万方

6

5.8

40

99

0

14

3702820010

丰城镇八亩地江崇荣石场

建筑用花岗岩

万方

20

10.09

开采

大型

万方

10

10.15

75

99

0

附表4:2007年即墨市主要矿山开发利用现状表

序号

矿山编号

矿山名称

矿产名称

资源储量单位

储量

资源储量

开发利用状态

开采规模

产量单位

设计生产能力

产量

矿业产值(万元)

开采回采率(%)

选矿回收率(%)

综合利用率(%)

15

3702820016

温泉镇南小娥周丕红石场

建筑用花岗岩

万方

20

20

开采

中型

万方

6

5.8

40

99

0

16

3702820017

温泉镇石棚石料矿

建筑用花岗岩

万方

42.1

42.1

开采

大型

万方

20

10

70

99

0

17

3702820024

鳌山鳌角石马宝山石料矿

建筑用花岗岩

万方

16.74

16.74

开采

大型

万方

18

10

70

99

0

18

青岛工人温泉疗养院

地热

万方

停采

小型

万方

8.03

19

61680部队

地热

万方

停采

小型

万方

3.85

20

中国石油物探勘探局温泉度假村

地热

万方

停采

小型

万方

2.92

21

青岛温泉干部疗养院

地热

万方

停采

小型

万方

1.46

附表4:2007年即墨市主要矿山开发利用现状表

序号

矿山编号

矿山名称

矿产名称

资源储量单位

储量

资源储量

开发利用状态

开采规模

产量单位

设计生产能力

产量

矿业产值(万元)

开采回采率(%)

选矿回收率(%)

综合利用率(%)

22

青岛粮食职工温泉疗养院

地热

万方

停采

小型

万方

1.17

23

青岛即墨温泉麒麟山庄有限公司

地热

万方

停采

中型

万方

10.95

24

青岛天泰集团有限公司

地热

万方

停采

中型

万方

13.5

25

中国银行山东省分行培训中心

地热

万方

停采

小型

万方

1.13

附表5:截至2007年即墨市主要矿产探矿权现状表

序号

勘查许可证号

探矿权人

项目名称

工作程度

勘查矿种

登记面积

(平方千米)

图幅编号

拐点坐标

探矿权有效起止时间

1

3700000530301

重庆联盈施工安全器材有限公司

山东省即墨市温泉地区地热资源普查

普查

地热

25.90

  东经120°37′45″~120°41′30″

北纬36°25′30″~36°28′00″

2007年4月22日

2008年6月30日

2

3700000630697

山东省化工地质勘察院

山东省即墨市小欧戈庄地区重晶石普查

普查

重晶石

21.5

东经120°09′15″~120°12′45″

北纬36°29′15″~36°27′00″

2006年9月5日

2008年9月4日

 

附表6:截至2007年即墨市主要矿产采矿权现状表

序号

采矿许可证号

采矿权人

矿山名称

经济

类型

开采矿种

开采

方式

资源储量单位

登记资源储量

生产规模

登记面积(km2)

矿区坐标

采矿权有效起止时间

X

Y

1

3702820730041

刘敬占

即墨市段泊岚镇姜家庄刘敬占石场

私营独资企业

建筑用玄武岩

露天开采

万方

4.25

小型

57.8

4046403

40531487

2007.7.30-2008.7.30

2

3702820730028

孙沭国

即墨市段泊岚镇段三村孙沭国石场

私营独资企业

建筑用玄武岩

露天开采

万方

150

小型

0.0199

4046106

40531620

2007.6.30-2008.6.30

3

3702820630040

宋玉光

即墨市玉光石场

私营独资企业

建筑用玄武岩

露天开采

万方

118.73

小型

0.0227

4047100

40530700

2005.7.1-2006.6.30

4

3702820630043

张和东

即墨市新东泰石场

私营独资企业

建筑用玄武岩

露天开采

万方

150

小型

0.0205

4047212

40530002

2006.7.6-2008.7.6

5

3702820630045

孙立全

即墨市璞磊石材厂

私营独资企业

建筑用玄武岩

露天开采

万方

60

小型

0.0048

4027970

40523174

2006.11.12-2009.11.12

6

3702820700020

李崇诗

即墨市永兴石料场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

57

小型

0.008

4027560

40577858

2006.12.2-2008.12.2

7

3702820630022

宋吉祥

即墨市路鑫石料场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

126

小型

0.0138

4027065

40552229

2006.6.30-2009.6.30

8

3702820630048

于卫华

即墨市鳌山宏达石材矿

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

67

小型

0.0415

4023894

40556576

2006.6.30-2010.6.30

附表6: 截至2007年即墨市主要矿产采矿权现状表

序号

采矿许可证号

采矿权人

矿山名称

经济

类型

开采矿种

开采

方式

资源储量单位

登记资源储量

生产规模

登记面积(km2)

矿区坐标

采矿权有效起止时间

X

Y

9

3702820630023

邱若强

即墨市大成石料场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

54

小型

0.013

4027164

40552206

2006.6.1-2009.6.1

10

3702820540026

辛晓东

鳌山卫镇姜家白庙王召响石场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

60

小型

0.0179

4027671

40552292

2006.1.3-2009.1.3

11

3702820540029

邱加良

鳌山卫镇东邱鞍子山石料矿

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

96

小型

0.0367

4027976

40554738

2006.6.1-2011.6.1

12

3702820630030

时鲁峰

王村镇小丈时鲁峰石场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

40

小型

0.0146

4044642

40574087

2006.7.1-2008.7.1

13

3702820700024

刁云美

丰城镇刁家大丈村刁云美石场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

12.35

小型

0.0021

4048522

40572051

2006.6.1-2011.6.1

14

3702820630044

江崇荣

丰城镇八亩地江崇荣石场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

20

小型

0.0207

4047170

40573450

2005.11.2-2008.11.2

15

3702820630047

周丕红

温泉镇南小娥周丕红石场

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

20

小型

0.0227

4037685

40557646

2006.7.6-2008.7.6

16

3702820640031

于仔军

温泉镇石棚石料矿

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

42.1

小型

0.0064

4039537

40563829

2006.1.26-2010.1.26

17

3702820640046

江志寿

鳌山鳌角石马宝山石料矿

私营独资企业

建筑用花岗岩

露天开采

万方

16.74

小型

0.0147

4027044

40555097

2006.5.30-2009.5.30

附表7:即墨市主要矿产品产量、需求量预测表

序号

矿产品名称

计量

单位

规划基期

2010年

2015年

2020年

产量

消费量

预测产量

预测需求量

预测产量

预测需求量

预测产量

预测需求量

1

地热

万立方米

60.83

60.83

58.48

58.48

58.48

58.48

58.48

58.48

2

建筑用花岗岩

万立方米

118.65

118.65

137.35

137.35

175.3

175.3

223.73

223.73

3

建筑用玄武岩

万立方米

46.5

46.5

53.83

53.83

68.70

68.70

87.68

87.68

附表8:即墨市区域地质调查和矿产资源调查评价项目表

序号

项目编号

项目名称

主攻矿种

所在行政区

工作区面积(㎞2)

主要工作内容

项目起止时间

备注

1

D1

1:5万王村、巉山、店集、岙山卫、(潮里)幅

地热、铜

即墨市

1241

(850)

综合地质矿产调查

2008年1-12月

2

D2

1:5万即墨、灵山、(夏格庄)幅

重晶石

即墨市

1240

(674)

综合地质矿产调查

2009年1-12月

3

D3

1:5万蓝村、南村幅

即墨市

826

(246)

综合地质矿产调查

2009年1-12月

4

P1

青岛市应急备用

水源地调查

地下水

环秀街办以南

(82.3)

物探、钻探

2006年-2010年

5

P2

青岛地热调查评价区

地热

温泉镇以南

(493.6)

物探、钻探

2006年-2010年

   注:表中数据,括弧外为项目总面积;括弧内的面积为即墨市范围内的面积。

附表9:即墨市矿产资源勘查分区表

编号

名称

所在行政区

类别

面积(km2)

拐点坐标

主要矿种

已设探矿权数量

规划投放探矿权数量

备注

1

Z-1

温泉镇地热勘查区

温泉镇

重点勘查区

38

(1)120°38′30″  36°29′18″

(2) 120°35′48″  36°26′54″

(3)120°38′27″  36°24′30″

(4) 120°41′01″  36°27′03″

地热

1

2

Z-2

段泊岚东部砖瓦粘土替代原料勘查区

刘家庄镇、段泊岚镇

重点勘查区

133.8

(1)120°23′02″  36°36′12″

(2) 120°18′24″  36°27′42″

(3)120°22′54″  36°26′48″

(4) 120°25′54″  36°31′40″

(5) 120°30′00″  36°35′12″

砖瓦用页岩

2

3

Z-3

丰城-王村一带铜矿勘查区

丰城镇

重点勘查区

33.73

(1)120°50′00″  36°36′01″

(2) 120°49′36″  36°30′54″

(3)120°51′09″  36°31′09″

(4) 120°53′00″  36°33′30″

1

4

Z-4

温泉镇东皋虞-南八哥庄一带地热勘查区

温泉镇

重点勘查区

14.5

(1)120°41′18″  36°27′31″

(2) 120°41′18″  36°30′46″

(3)120°43′00″  36°27′31″

(4) 120°43′00″  36°30′46″

地热

1

5

X-1

南泉一带重晶石勘查区

南泉镇

限制勘查区

42.05

(1)120°15′28″  36°25′54″

(2) 120°19′36″  36°24′45″

(3)120°17′45″  36°20′45″

(4) 120°13′54″  36°24′30″

重晶石

6

J-1

马山地质遗迹保护区

大信镇、通济街办

禁止勘查区

7.74

(1)120°22′00″  36°24′00″

(2) 120°24′00″  36°24′00″

(3)120°24′00″  36°25′00″

(4) 120°22′00″  36°25′30″

所有矿产

附表9:即墨市矿产资源勘查分区表

编号

名称

所在行政区

类别

面积(km2)

拐点坐标

主要矿种

已设探矿权数量

规划投放探矿权数量

备注

7

J-2

田横岛旅游度假区

田横镇

禁止勘查区

1.33

(1)120°56′36″  36°25′20″

(2) 120°56′41″  36°24′45″

(3)120°58′42″  36°25′00″

(4) 120°58′35″  36°25′30″

固体矿产

8

J-3

鳌山卫沿海自然保护区

鳌山卫镇

禁止勘查区

48.0

(1)120°36′20″  36°19′20″

(2) 120°37′32″  36°23′01″

(3)120°41′19″  36°23′34″

固体矿产

9

J-4

小龙山民族文化游览区

龙山街办

禁止勘查区

1.84

(1)120°31′45″  36°23′00″

(2) 120°32′30″  36°22′54″

(3)120°32′10″  36°22′04″

(4) 120°31′24″  36°22′33″

固体矿产

10

J-5

灵山自然保护区

灵山镇

禁止勘查区

2.0

(1)120°27′12″  36°31′24″

(2) 120°28′24″  36°31′12″

(3)120°28′24″  36°30′36″

(4) 120°27′24″  36°30′36″

固体矿产

11

J-6

大、小管岛、长门岩自然保护区

鳌山卫镇

禁止勘查区

1.25

(1)120°43′00″  36°17′20″

(2) 120°42′00″  36°15′40″

(3)120°44′18″  36°11′10″

(4) 120°57′50″  36°10′24″

(5) 120°57′50″  36°10′50″

所有矿产

12

J-7

田横镇沿海自然地貌保护区

田横镇

禁止勘查区

39.8

(1)120°50′25″  36°27′00″

(2) 120°50′52″  36°27′16″

(3)120°52′24″  36°27′13″

(4) 120°53′20″  36°26′44″

固体矿产

附表9:即墨市矿产资源勘查分区表

编号

名称

所在行政区

类别

面积(km2)

拐点坐标

主要矿种

已设探矿权数量

规划投放探矿权数量

备注

13

J-8

即墨市城市规划区

即墨市

禁止勘查区

50.42

(1)120°26′22″  36°26′01″

(2) 120°27′26″  36°26′01″

(3)120°29′10″  36°24′20″

(4) 120°29′05″  36°19′39″

(5)120°25′38″  36°20′18″

(6) 120°25′42″  36°23′58″

固体矿产

14

J-9

鳌山卫镇城市规划区

鳌山卫镇

禁止勘查区

2.33

(1)120°39′25″  36°22′18″

(2) 120°40′31″  36°22′18″

(3)120°40′31″  36°21′33″

(4) 120°39′25″  36°21′33″

固体矿产

15

J-10

蓝村镇城市规划区

蓝村镇

禁止勘查区

2.01

(1)120°09′42″  36°24′59″

(2) 120°10′34″  36°24′59″

(3)120°10′34″  36°24′10″

(4) 120°09′42″  36°24′10″

固体矿产

16

J-11

华山镇城市规划区

华山镇

禁止勘查区

2.18

(1)120°33′05″  36°33′28″

(2) 120°33′42″  36°32′58″

(3)120°32′43″  36°32′24″

(4) 120°32′09″  36°32′52″

固体矿产

17

J-12

棘洪滩水库保护区

蓝村镇

禁止勘查区

8.95

(1)120°11′04″  36°22′04″

(2) 120°11′12″  36°22′45″

(3)120°12′45″  36°24′10″

(4) 120°14′19″  36°23′19″

所有矿产

18

J-13

宋化泉水库保护区

北安街办

禁止勘查区

12.06

(1)120°24′24″  36°28′31″

(2) 120°26′18″  36°29′20″

(3)120°26′33″  36°26′30″

(4) 120°24′51″  36°26′40″

所有矿产

附表9:即墨市矿产资源勘查分区表

编号

名称

所在行政区

类别

面积(km2)

拐点坐标

主要矿种

已设探矿权数量

规划投放探矿权数量

备注

19

J-14

大沽河流域保护区

段泊岚镇、七级镇

禁止勘查区

29.56

120°09′33″  36°26′43″(中心)

固体矿产

20

J-15

华山旅游度假区

华山镇

禁止勘查区

3.0

(1)120°31′48″  36°34′16″

(2) 120°32′26″  36°34′14″

(3)120°32′39″  36°33′49″

(4) 120°32′42″  36°33′14″

(5)120°32′24″  36°33′03″

(6) 120°31′36″  36°33′05″

固体矿产

附表10:即墨市矿产资源总量调控指标规划表

序号

矿种名称

计量单位

规划基期

规划期内总量调控目标

总量调控措施

规划意见

产量

消费量

2010年

2015年

2020年

1

建筑石料

万方

165.15

165.15

191.18

244

311.41

一、建立健全总量调控的规章制度;

二、加强监督检查;

三、逐级落实总量调控指标。

约束性总量调控指标

2

地热

万方

60.83

60.83

58.48

58.48

58.48

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采

矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

1

Z01

温泉地热开采区

温泉镇

重点

开采区

0.34

(1)120°38′52″  36°26′23″

(2)120°39′23″  36°26′23″

(3)120°39′23″  36°26′45″

(4)120°38′52″  36°26′45″

地热

万方/天

1602.1

0

1

2

Z02

架子山开采区

温泉镇

重点

开采区

1.33

(1)120°38′00″  36°28′14″  

 (2) 120°39′06″  36°28′42″

 (3)120°39′18″  36°28′21″

 (4) 120°38′08″  36°27′54″

建筑安山岩

万立方米

3

Z03

朵山开采区

温泉镇

重点

开采区

0.55

(1)120°37′39″  36°27′30″

(2) 120°37′44″  36°27′10″

(3) 120°36′58″  36°27′10″

(4) 120°37′08″  36°27′30″

建筑花岗岩

万立方米

4

J01

即墨马山自然保护区

大信镇、通济街办

禁采区

7.74

(1)120°21′58″  36°25′35″

(2)120°24′14″  36°25′03″

(3)120°24′14″  36°23′59″

(4)120°21′58″  36°23′59″

建筑安山岩

万立方米

5

J02

即墨鳌山卫沿海自然保护区

鳌山卫镇

核心为禁采区边缘为限采区

58.2

(1)120°36′20″  36°19′20″

(2) 120°37′32″  36°23′01″

(3)120°41′19″  36°23′34″

建筑安山岩

万立方米

6

J03

即墨海洋生物自然保护区

即墨市

禁采区

9.15

120°42′45″  36°25′34″  (中心)

建筑安山岩

万立方米

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采

矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

7

J04

大、小管岛、长门岩自然保护区

鳌山卫镇

禁采区

1.25

(1)120°43′00″  36°17′20″

(2) 120°42′00″  36°15′40″

(3)120°44′18″  36°11′10″

(4) 120°57′50″  36°10′24″

(5) 120°57′50″  36°10′50″

建筑安山岩

万立方米

8

J05

小龙山民俗文化游览区

龙山街办

禁采区

1.84

(1)120°31′45″  36°23′00″

(2) 120°32′30″  36°22′54″

(3)120°32′10″  36°22′04″

(4) 120°31′24″  36°22′33″

建筑安山岩

万立方米

9

J06

田横岛旅游度假区

田横镇

禁采区

1.325

(1)120°56′36″  36°25′20″

(2) 120°56′41″  36°24′45″

(3)120°58′42″  36°25′00″

(4) 120°58′35″  36°25′30″

建筑安山岩

万立方米

10

J07

田横镇沿海自然保护区

田横镇

禁采区

39.8

(1)120°50′25″  36°27′00″

(2) 120°50′52″  36°27′16″

(3)120°52′24″  36°27′13″

(4) 120°53′20″  36°26′44″

建筑安山岩

万立方米

11

J08

雄崖所故城遗址

丰城镇

禁采区

120°51′54″  36°34′50″   (中心)

建筑安山岩

万立方米

12

J09

金口镇天后宫遗址

金口镇

禁采区

120°43′59″  36°35′42″   (中心)

建筑安山岩

万立方米

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采

矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

13

J10

温泉旅游度假区

温泉镇

禁采区

5.44

(1)120°38′09″  36°27′06″

(2) 120°39′50″  36°27′12″

(3)120°39′56″  36°29′58″

(4) 120°38′08″  36°26′03″

建筑安山岩

万立方米

14

J11

红庙山自然保护区

温泉镇

禁采区

2.25

(1)120°40′44″  36°27′05″

(2) 120°41′32″  36°27′05″

(3)120°41′25″  36°26′19″

(4) 120°40′54″  36°26′07″

(5) 120°40′12″  36°26′24

建筑安山岩

万立方米

15

J12

四舍山自然保护区

鳌山卫镇

禁采区

5.96

(1)120°37′42″  36°25′42″

(2) 120°39′09″  36°24′50″

(3)120°38′30″  36°24′09″

(4) 120°36′42″  36°24′32″

(5) 120°36′39″  36°24′50″

建筑安山岩

万立方米

16

J13

华山旅游度假区

华山镇

禁采区

3.0

(1)120°31′48″  36°34′16″

(2) 120°32′26″  36°34′14″

(3)120°32′39″  36°33′49″

(4) 120°32′42″  36°33′14″

(5)120°32′24″  36°33′03″

(6)120°31′36″  36°33′05″

建筑安山岩

万立方米

17

J14

灵山自然保护区

灵山镇

禁采区

2.0

(1)120°27′12″  36°31′24″

(2) 120°28′24″  36°31′12″

(3)120°28′24″  36°30′36″

(4) 120°27′24″  36°30′36″

建筑安山岩

万立方米

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采

矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

18

J15

七级镇双塔遗址

七级镇

禁采区

120°12′52″  36°27′50″(中心)

建筑安山岩

万立方米

19

J16

即墨古县衙遗址

潮海街办

禁采区

120°28′01″  36°23′07″(中心)

建筑安山岩

万立方米

20

J17

小桥墓群

王村镇

禁采区

120°48′58″  36°30′09″(中心)

建筑用砂

万立方米

21

J18

即墨市城市规划区

即墨市

禁采区

50.42

(1)120°26′22″  36°26′01″

(2) 120°27′26″  36°26′01″

(3)120°29′10″  36°24′20″

(4) 120°29′05″  36°19′39″

(5)120°25′38″  36°20′18″

(6) 120°25′42″  36°23′58″

砖瓦粘土

万立方米

22

J19

鳌山卫镇城市规划区

鳌山卫镇

禁采区

2.33

(1)120°39′25″  36°22′18″

(2) 120°40′31″  36°22′18″

(3)120°40′31″  36°21′33″

(4) 120°39′25″  36°21′33″

砖瓦粘土

万立方米

23

J20

蓝村镇城市规划区

蓝村镇

禁采区

2.01

(1)120°09′42″  36°24′59″

(2) 120°10′34″  36°24′59″

(3)120°10′34″  36°24′10″

(4) 120°09′42″  36°24′10″

砖瓦粘土

万立方米

24

J21

华山镇城市规划区

华山镇

禁采区

2.18

(1)120°33′05″  36°33′28″

(2) 120°33′42″  36°32′58″

(3)120°32′43″  36°32′24″

(4) 120°32′09″  36°32′52″

砖瓦粘土

万立方米

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采

矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

25

J22

泉山禁采区

灵山镇

禁采区

0.34

(1)120°22′52″  36°31′18″

(2) 120°26′36″  36°31′18″

(3)120°26′38″  36°31′45″

(4) 120°22′52″  36°31′42″

建筑安山岩

万立方米

26

J23

埠南岭禁采区

北安街办

禁采区

1.45

(1)120°21′28″  36°25′50″

(2) 120°22′30″  36°26′15″

(3)120°22′40″  36°25′50″

(4) 120°21′48″  36°25′22″

建筑安山岩

万立方米

27

J24

泊子南岭禁采区

华山镇、灵山镇

禁采区

3.08

(1)120°28′14″  36°32′58″

(2) 120°29′46″  36°33′13″

(3)120°30′00″  36°33′03″

(4) 120°29′05″  36°32′47″

(5) 120°28′18″  36°32′42″

建筑安山岩

万立方米

28

J25

洽泊西岭禁采区

华山镇

禁采区

2.38

(1)120°29′48″  36°31′42″

(2) 120°30′18″  36°31′52″

(3)120°30′44″  36°31′18″

(4) 120°30′15″  36°30′30″

(5) 120°29′43″  36°30′42″

建筑安山岩

万立方米

29

J26

棘洪滩水库保护区

蓝村镇

禁采区

8.95

(1)120°11′04″  36°22′04″

(2) 120°11′12″  36°22′45″

(3)120°12′45″  36°24′10″

(4) 120°14′19″  36°23′19″

砖瓦粘土

万立方米

30

J27

宋化泉水库保护区

北安街办

禁采区

12.06

(1)120°24′24″  36°28′31″

(2) 120°26′18″  36°29′20″

(3)120°26′33″  36°26′30″

(4) 120°24′51″  36°26′40″

砖瓦粘土

万立方米

31

J28

即墨市大沽河地下水源地保护区

即墨市

禁采区

29.57

120°10′22″  36°27′56″(中心)

砖瓦粘土

万立方米

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采

矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

32

J29

即墨市石棚水库保护区

即墨市

禁采区

3.01

(1)120°27′49″  36°22′27″

(2) 120°28′46″  36°21′25″

(3)120°28′02″  36°21′07″

(4) 120°27′00″  36°22′15″

砖瓦粘土

万立方米

33

J30

即墨市挪城水库保护区

即墨市

禁采区

6.56

(1)120°15′29″  36°25′56″

(2) 120°14′35″  36°24′43″

(3)120°13′00″  36°25′06″

(4) 120°14′03″  36°26′25″

砖瓦粘土

万立方米

34

J31

即墨市王圈水库保护区

即墨市

禁采区

5.05

(1)120°37′21″  36°28′58″

(2) 120°36′36″  36°27′53″

(3)120°35′12″  36°27′58″

(4) 120°36′04″  36°29′17″

砖瓦粘土

万立方米

35

X01

金家旺限制开采区

鳌山卫镇

限采区

0.06

(1)120°38′05″  36°20′22″

(2) 120°38′05″  36°20′17″

(3) 120°37′49″  36°20′17″

(4) 120°37′49″  36°20′22″

建筑花岗岩

万立方米

36

X02

东岭子限制开采区

鳌山卫镇

限采区

1.51

(1)120°42′20″  36°20′52″

(2) 120°43′07″  36°20′52″

(3) 120°43′07″  36°20′10″

(4) 120°42′20″  36°20′10″

建筑花岗岩

万立方米

37

X03

烟台山限制开采区

温泉镇

限采区

0.71

(1)120°41′11″36°24′45″  (2)120°41′40″36°24′45″

(3)120°41′40″36°25′17″

(4)120°41′11″36°25′17″

建筑花岗岩

万立方米

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

38

X04

刘家山限制开采区

温泉镇

限采区

0.40

(1)120°40′00″  36°27′00″

(2) 120°40′30″  36°27′00″

(3) 120°40′17″  36°26′38″

(4) 120°40′00″  36°26′38″

建筑花岗岩

万立方米

39

X05

东陆徐家山限制开采区(部分)

田横镇

限采区

0.64

(1)120°53′21″  36°25′56″

(2) 120°53′49″  36°26′00″

(3) 120°51′45″  36°26′27″

(4) 120°53′45″  36°26′20″

建筑花岗岩

万立方米

40

X06

簸箕山、小南山、小出山限制开采区

田横镇

限采区

3.21

(1)120°52′10″  36°25′04″

(2) 120°53′00″  36°25′04″

(3) 120°52′10″  36°23′38″

(4) 120°53′00″  36°23′38″

建筑花岗岩

万立方米

41

X07

南丁山限制开采区

田横镇

限采区

0.23

(1)120°52′11″  36°25′48″

(2)120°52′30″  36°25′48″

(3)120°52′30″  36°26′04″

(4)120°52′11″  36°26′04″

建筑花岗岩

万立方米

42

X08

英灵山限制开采区

金口镇

限采区

0.35

(1)120°42′48″  36°36′12″

(2) 120°43′12″  36°36′08″

(3)120°42′48″  36°35′40″

(4) 120°42′36″  36°35′44″

建筑安山岩

万立方米

43

X09

南泉镇北泉村西北限制开采区

南泉镇

限采区

0.15

(1)120°15′35″  36°22′20″

(2)120°15′54″  36°22′20″

(3)120°15′35″  36°23′30″

(4)120°15′54″  36°23′30″

建筑花岗岩

万立方米

31

附表11:即墨市矿产资源开采分区表

序号

编号

名    称

所在

行政区

类  别

面 积(平方千米)

拐 点 坐 标

主要

矿产

资源储量单位

储量

资源

储量

已设采矿权

数量

规划设置采矿权数量

备注

44

X10

大埠后村南限制开采区

南泉镇

限采区

0.17

(1)120°17′43″  36°23′32″

 (2)120°18′03″  36°23′32″

(3)120°17′43″  36°23′43″

(4)120°18′03″  36°23′43″

建筑

安山岩

万立方米

45

X11

朱家官庄村南限制开采区

南泉镇

限采区

0.11

(1)120°17′29″  36°23′10″

(2)120°17′43″  36°23′10″

(3)120°17′43″  36°23′20″

(4)120°17′29″  36°23′20″

建筑

安山岩

万立方米

46

X12

七沟村南限制开采区

鳌山卫镇

限采区

0.13

(1)120°42′21″  36°21′03″

(2)120°42′36″  36°21′03″

(3)120°42′21″  36°21′11″

(4)120°42′36″  36°21′11″

建筑

安山岩

万立方米

47

X13

西水场限制开采区

龙山街办

限采区

5.88

(1)120°33′12″  36°21′39″

(2) 120°33′28″  36°22′03″

(3)120°33′27″  36°20′59″

(4) 120°34′47″  36°20′15″

(5) 120°34′45″  36°20′44″

(6) 120°34′06″  36°21′03″

建筑花岗岩

万立方米

48

X14

黄豆山限制开采区

金口镇

限采区

0.16

(1)120°41′54″  36°31′30″  

 (2) 120°42′12″  36°31′30″

(3)120°42′12″  36°31′18″

 (4) 120°41′54″  36°31′18″

建筑安山岩

万立方米

49

X15

大海南小限制开采区

温泉镇

限采区

0.72

(1)120°41′23″  36°26′34″  

 (2) 120°41′54″  36°26′34″

(3)120°41′54″  36°26′05″

 (4) 120°41′23″  36°26′05″

建筑安山岩

万立方米

附表12:即墨市主要矿产矿山最低开采规模和最低服务年限规划表

序号

矿产名称

资源储量单位

资源储量

开采规模

单位

矿山最低开采规模

矿山最低服务年限

备注

大型

中型

小型

大型

中型

小型

1

建筑石料

万方

681.32

万方/年

≥10

5-10

<5

≥15

≥5

≥2

2

地热

立方米/日

1602.1

万方/年

≥20

10-20

<10

≥15

≥5

≥2

附表13:即墨市主要矿区最低开采规模和最低服务年限规划表

序号

矿区名称

矿产名称

资源储量单位

矿区储量规模

开采规模单位

矿区最低开采规模

矿山最低开采规模

矿山最低服务年限

备注

大型

中型

小型

大型

中型

小型

1

即墨东温泉地热矿

地热

立方米/日

小型

万方/年

20

≥20

10-20

<10

≥15

≥5

≥2

附表14:即墨市矿山环境保护与恢复治理规划表

项目

编号

项目名称

矿山名称

矿山占用破坏土地面积

(平方千米)

恢复治理面积(平方千米)

主要治理

任务

项目起止时间

土地复垦面积

H-1

射箭口村西南恢复治理区

采砂区域

0.19

0.19

0.19

恢复地貌,复垦还耕

2010-2020

H-2

金口镇虎埠前村恢复治理区

历史上有采矿活动

0.23

0.23

0.18

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2010-2020

H-3

房家庄村南恢复治理区

历史上有采矿活动

0.28

0.28

0.25

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2010-2020

H-4

西店子村北恢复治理区

历史上有采矿活动

0.27

0.27

0.18

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2010-2020

H-5

山汪村恢复治理区

即墨市通舜垚石料厂

0.25

0.25

0.20

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2010-2020

H-6

凤凰村恢复治理区

金口镇凤凰村房锡民石场

0.17

0.17

0.11

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2010-2020

H-7

大信镇-南泉镇高速公路沿线可视范围内恢复治理区

历史上有采矿活动

10.67

10.67

10.10

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2008-2010

H-8

东丘村采石场公路北部孤立山头恢复治理区

历史上有采矿活动

0.26

0.26

0.05

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2008-2010

H-9

窝洛子-鳌角石鳌兰路公路沿线可视范围内恢复治理区

鳌山卫镇花岗岩矿

5.42

5.42

5.10

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2008-2010

附表14: 即墨市矿山环境保护与恢复治理规划表

项目

编号

项目名称

矿山名称

矿山占用破坏土地面积

(平方千米)

恢复治理面积(平方千米)

主要治理

任务

项目起止时间

土地复垦面积

H-10

南丁戈庄采石场海岸线可视范围内恢复治理区

历史上有采矿活动

0.95

0.95

0.90

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2008-2010

H-11

王演庄庄采石场公路沿线可视范围内恢复治理区

历史上有采矿活动

0.26

0.26

0.25

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2008-2010

H-12

西水场村南恢复治理区

历史上有采矿活动

1.12

1.12

0.55

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2008-2015

H-13

柳沟村西恢复治理区

历史上有采矿活动

0.95

0.95

0.62

对采场清理,修整危坡,底部种藤蔓植物;

2008-2015

附表15: 即墨市土地复垦规划表

项目

编号

项目名称

矿山名称

占用土地面积(平方千米)

破坏土地面积(平方千米)

复垦土地面积(平方千米)

土地复垦率(%)

项目起止时间

农用地

农用地

耕地

耕地

F-1

鳌山卫镇七沟村西南恢复治理区

项目取土

0.07

0.07

0.04

0.036

0.006

0.03

90

2010-2015

F-2

红星水库西南恢复治理区

项目取土

0.10

0.02

0.08

0.06

0.055

0.055

90

2010-2015

F-3

河崖村西南恢复治理区

项目取土

0.31

0.04

0.27

0.18

0.16

0.06

0.10

90

2010-2015

F-4

全古山恢复治理区

项目取土

1.35

0.14

1.21

1.03

0.82

0.82

80

2008-2010