规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市土地利用总体规划说明

2012-07-10

即墨市土地利用总体规划说明

(2006-2020年)

即墨市人民政府

二〇一〇年八月


一、市域概况与发展态势 (一)市域概况

1、地理位置与区位优势

(1)地理位置。即墨市位于山东半岛东南部,东濒黄海,南依崂山,西与胶州、平度接壤,北与莱西、莱阳两市相临,东北部隔丁字湾与海阳市相望。是青岛市所属的县级市,其地理位置界于120°17´~121°23´ E、36°18´~36°37´ N之间。全市东西长76.25公里,南北宽36.25公里,面积193244.14公顷。

(2)区位优势。作为山东省经济发展的“龙头”,青岛将加快推进“环湾保护、拥湾发展”战略,构建以环胶州湾区域为核心圈层,以即墨、胶州、胶南为内圈层,以平度、莱西为外圈层的、充满生机活力的国际化、生态化、现代化的国际大城市。即墨市作为胶州湾两翼综合发展区的重要节点,未来的发展空间十分广阔。

2、自然条件

(1)气候。即墨市属暖温带季风大陆型气候区,四季变化和季风进退都比较明显。春季风大,空气干燥,雨量较小,易发生春旱;夏季雨量集中,灾害性天气较多;秋季常受旱涝威胁;冬季雨雪稀少。年平均降水量708.9毫米,其中夏季约为年降水量的65%。多年平均气温12.1℃,极端最高气温38.6℃,极端最低气温-18.6℃。年积温4410℃,年均无霜期自西向东196-234天不等,年均即墨2726小时,适宜多种作物生长。

(2)地形地貌。地貌总体为低山丘陵,地面高程多在海拔20-100米之间,平均海拔54.47米。地势大致呈东南高,西北低。东南部为低山丘陵区,约占总面积的54.5%,以位于温泉镇与鳌山卫镇交界处的四舍山海拔最高,主峰海拔326.80米,是本市的最高点;西北部为平原洼地,约占总面积的45.5%。

(3)水文。地表水主要来源于大气降水和过境河道引入水。年平均降水量737毫米。东部山丘地区多为花岗岩、玄武岩、地下水水量很少。西部大沽河沿岸地下水较丰富。全市多年平均水资源总量为4.63亿立方米,其中地表水3.01亿立方米,地下水1.62亿立方米。保证率50%时可利用总量2.74亿立方米,其中地表水1.39亿立方米,地下水1.35亿立方米。目前,全市共有中型水库4座,小型水库44座,塘坝439座,拦河闸(坝)37处。全市主要河流有大沽河、五沽河、流浩河、桃源河、墨水莲阴河、店集河、大任河、洪江河、王村河、温泉河、社生河、皋虞河、大桥河共14条。除五沽河、流浩河、桃源河汇流于大沽河入胶州湾外,其余10条单独入海。五沽河、大沽河、桃源河为与莱西、平度、胶州的分界河,长度101.59公里,流域面积483.6平方公里,其它11条河总长176.81公里,流域面积1128.3平方公里。

(4)土壤。主要土壤类型有棕壤土类、沙姜黑土类和潮土类。棕壤分布在东南部低山丘陵区;潮土分布在西部平原区,沙姜黑土分布在平原区中的局部洼地。棕壤土类约占三分之二,其次为沙姜黑土,潮土类最少。另外,沿海地区分布有滨海盐土。

(5)旅游。即墨旅游资源丰富,山川秀美,有“世界地质公园”--马山、风景名胜--鹤山、自然奇观--天柱山、龙山、灵山、东京山等名胜,其中,马山以石林、硅化木等地质遗迹著名,极具科研价值,又被地质界称为“袖珍式地质博物馆”。即墨东临黄海,滨海旅游开发前景广阔,海岸线蜿蜒曲折,有鳌山海水浴场、温泉黄埠海水浴场、田横岛度假区月滩等多处天然优良的海水浴场。即墨海岛众多,风情各异,以田横岛、大小管岛等最为著名,田横岛以历史为主题,融合现代气息与淳朴民风于一体,突出休闲度假娱乐特色;大小管岛生态保护良好,海产丰富,是观光、垂钓娱乐的佳地。即墨地热资源丰富,最高温可达93℃,富含30多种化学元素,建有8处国家、省、青岛市度假村、疗养院,每年吸引了大批游客来此度假疗养。

(6)海域。沿海浅海水面400平方公里,产经济鱼虾20多种。可供养植贝藻的水面约3333公顷。滩涂1万多公顷,产贝类40余种。港湾中有适于养植对虾的水面约1300公顷,23处岛屿、17处礁石适宜石花菜、海参、鲍鱼和扇贝生长。

3、社会经济条件

(1)行政区划。即墨市现辖18个镇,5个街道,1033个行政村。至2005年底全市户籍人口109.01万人,其中农业人口66.07万人,非农业人口42.94万人。

(2)经济发展。2005年,全市经济保持稳定较快增长。经济运行的稳定性和协调性进一步增强,宏观调控成果得到巩固。在全国最发达百强县(市)中列第43位,比上年提高21个位次。全市实现地区生产总值304.77亿元,增长21.4%;其中,第一产业增加值29.04亿元,增长1.8%,第二产业增加值169.86亿元,增长27%,第三产业增加值105.87亿元,增长19.2%。人均生产总值27959元,按现行汇率折算达3465美元。产业结构逐步优化。三次产业结构的比例关系由上年的11.4:52.5:36.1调整为9.5:55.7:34.8。多种所有制经济共同发展,经济结构有了新变化,在规模以上工业总产值中,国有经济、集体经济、股份制、三资企业及私营经济类型分别占到2.3%、3.8%、21.8%、44.4%和27.7%;在社会消费品零售额中,国有经济、集体经济、个体经济、私营经济、外商经济、其它经济所占比重分别为5.8%、0.9%、64.0%、16.3%、0.7%和12.3 %。所有制结构继续调整,民营经济创造的增加值在生产总值中的份额达55.6%。

(二)市域发展态势

1、发展机遇与挑战

(1)经济社会发展面临的机遇

从全国看,即墨地处环渤海和长江三角洲两大经济区之间,有着较强的市场和工业基础,是连接两大经济区的纽带,能够承接两大经济区的行业扩展和产业转移。同时,即墨临近日韩,依靠产业基础以及优越的临海、临空、铁路和公路条件,有条件成为面向东北亚的区域集散中心。

从全省的发展态势看,发展海洋经济,建设山东半岛蓝色经济区。大力发展海洋经济,科学开展海洋资源,培育海洋优势产业,以烟台、青岛、威海沿海城市为骨干,充分发挥地理区位优越、港口体系完备、经济外向度高、产业基础好、发展潜力大等优质资源富集的综合优势,以推进高端产业聚集区建设为契机,以建设现代海洋产业体系为目标,积极承接国际产业转移,大力实施高端高质高效产业发展战略,全力打造高技术含量、高附加值、高成长性的沿海高端产业带,将给即墨市经济社会发展带来更多的机遇。

从青岛的发展态势看,将加快推进“环湾保护、拥湾发展”战略。作为支撑山东经济发展的龙头,青岛市对半岛城市群的带动作用将更加突出,其全国重点中心城市、世界知名特色城市建设将取得新的进展;将加快推进“环湾保护、拥湾发展”战略,构建以环胶州湾区域为核心圈层的、充满生机活力的国际化、生态化、现代化的国际大城市,把即墨纳入城市功能核心区,青岛区域经济的“次中心”,未来发展前景十分广阔。

从内在因素看,具有较雄厚经济基础,发展潜力巨大。通过多年的建设和发展,全市经济社会实力逐步增强,在全国最发达百强县(市)中列第43位,工业化、城镇化水平不断提高,正处于加快发展的战略机遇期、经济高速增长期和经济增长方式的战略转型期。

总之,工业化、城镇化发展,为全市区域经济发展、基础设施建设、生态建设提供了重大机遇;城乡一体化战略的实施,对统筹城乡土地利用提出了明确要求;产业布局调整和结构升级,经济增长方式的转变,为促进土地利用结构和布局调整,土地利用和管理方式的转变,提供了前所未有的机遇。

(2)土地利用面临的挑战

规划期内,将是全市加快推进城镇化、工业化进程的关键时期,也是土地利用供需矛盾与其他各种问题的凸现期,土地管理将面临着诸多挑战,主要表现在:

各类建设形成对用地的刚性需求,供需矛盾更加突出。随着城镇化水平的不断提高,会引起中心城区,以及其他各镇用地规模的不断扩大;工业化水平的提高,将加剧工业项目对用地的需求量的增加;新农村建设对用地的需求进一步加大;交通、水利、能源等各类基础设施建设也对用地有大量需求。

建设用地利用相对粗放,集约利用水平亟待提高。由于历史原因、社会观念及长期以来形成的粗放型经济增长方式的惯性影响,建设用地集约利用水平不高。盘活存量用地所需投资较大、效益又不太明显,不断提高建设用地集约利用水平的将是一个艰难而漫长的过程。

总之,规划期内,全市土地利用与管理面临着机遇与挑战并存,必须抓住机遇,迎接挑战,适应经济发展的需要,加强制度建设,强化规划管理,努力实现土地资源的可持续利用。

2、经济社会发展目标

到2010年,基本建成青岛城市功能新区,山东半岛城市群产业特色突出、人居环境优美、社会和谐发展的现代化城市。

综合经济实力进一步壮大。全市综合经济实力在全国百强县、全省三十强县的位次进一步前移。地区生产总值年均增长20%,达到760亿元以上,人均GDP达到67800元。固定资产投资年均增长27%以上。

经济增长方式快速转变,经济结构更趋优化。到2010年,三次产业比例调整为5:58:37。全市规模以上工业企业产值年均增长25%以上,其中高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到35%以上。民营经济增加值占GDP的比重达到60%以上。实现旅游收入30亿元以上。

城市化水平不断提升。城市化进程进一步加快,在山东半岛城市群中的地位日益提升;鳌山、田横两大组团成为青岛新东部的发展亮点和热点区域;城市化水平达到63%。

节约型社会建设顺利推进,生态环境明显改善。环保年投入占GDP的比重保持在2%以上。规模以上工业万元产值能耗降低到0.2吨标准煤以内。工业用水重复利用率达到80%以上,工业废水排放达标率达100%。城市污水处理率达95%以上,全年空气质量优良率保持在85%以上。森林覆盖率达到35%以上,城市建成区绿化覆盖率达到43%以上,人均公共绿地面积达到15平方米以上。

人民生活水平大幅提高。全面建设小康社会的目标基本完成。城镇职工平均工资达到24500元以上,城镇居民人均可支配收入达到20000元以上。农民增收步伐进一步加快,农民人均纯收入达到9200元以上。城区人均住宅建筑面积提高到30平方米。

二、上轮规划实施情况

上轮规划实施以来,各级政府高度重视规划实施管理工作,强化规划的控制与引导,妥善处理了保障发展和保护资源的关系,有力地保障了城镇和基础设施等发展用地,促进了全市经济社会的全面发展,土地管理取得显著成效。

(一)主要规划目标实现程度

1、耕地保有量和基本农田保护面积。政府高度重视耕地和基本农田保护工作,全社会保护耕地特别是基本农田的意识明显增强。上轮规划耕地保有量目标为106060.62公顷,2005年全市耕地面积104603.62公顷,为耕地保有量目标的98.63%。规划基本农田保护面积95250.00公顷,规划实施期间对占用的基本农田进行了及时补划,保证了基本农田面积稳定。

2、新增建设用地。上轮规划确定新增建设用地5231.74公顷。规划实施期间,实际新增建设用地5226公顷,为规划目标的99.89%。

3、非农业建设占用耕地。上轮规划确定的非农建设占用耕地不超过2333.33公顷。规划实施期间实际建设占用耕地3054公顷,为规划控制目标的130.86%。

4、城镇建设用地规模。上轮规划确定城市用地规模不突破2500公顷,建制镇用地规模不突破2460.1公顷。2005年,城市用地4046.29公顷,为规划目标年城市用地规模的161.84%;建制镇用地面积2616.61公顷,为规划目标年建制镇用地规模的106.34%。

5、土地整理复垦开发补充耕地规模。上轮规划确定土地整理复垦开发补充耕地3099.67公顷。规划期间实际补充耕地3054公顷,实现了占补平衡。

(二)取得的成效

1、耕地和基本农田保护得到强化。全市严格执行耕地和基本农田保护制度,基础工作扎实,保障措施有力。各镇(街道)均签订基本农田责任书,保护责任明确到人、任务落实到地块;基本农田档案齐全;对重点项目占用的基本农田进行了补划,确保基本农田面积不减少,质量不降低。

2、建设用地得到有效控制。严格按规划审批各类建设用地。对不在建设用地控制圈内选址的用地(除国家重点建设项目外),一律不予批准,有效地改变了过去建设项目用地随意选址、分散布局的现象。在经济社会发展速度加快、土地供给及生态环境约束日益加大的情况下,保障了全市城乡建设和基础设施用地,有效地促进了全市国民经济又好又快发展。

3、建设用地集约利用水平显著提高。单位建设用地二、三产业产值由1996年的14.29万元/公顷,增加到2005年的86.54万元/公顷,提高了506%,建设用地集约利用水平显著提高。

4、土地生态环境逐步改善。1997-2005年,森林覆盖率由18.6%提高到28.5%。城市绿化积极推进,绿地面积有明显增加,2005年建成区绿化覆盖率到达39.7%。

(三)存在的问题

上轮土地利用总体规划的实施,有效保障了全市的粮食安全,促进了国民经济平稳快速发展,改善了土地生态环境。但规划实施中仍存在一些突出问题:

1、规划前瞻性不足,布局不够合理。上一轮规划在方案编制时对规划环境变化研究不够,前瞻性不足,规划指标和用地空间布局不能反映实际用地需求,难以适应难以经济社会发展需要。

2、与相关规划的协调需要进一步加强。相关部门、相关行业编制的城市、交通、水利等规划与土地利用总体规划衔接不够,在一定程度上影响了土地利用总体规划的实施效果。

3、规划的社会参与度需要进一步提高。在规划实施管理中,社会参与度不够高,公众参与监督机制尚有待完善,未能充分调动公众参与监督规划实施的积极性,不利于及时发现问题并有针对性地改进规划实施管理,在一定程度上影响了规划实施的效果。

(四)对新一轮规划修编的启示

1、准确翔实的土地利用基础数据

土地利用总体规划是对土地利用进行的统筹安排,其基本前提是有可靠的基期土地利用数据,表现在数据的现势性、准确性和图(实地)、数一致性。没有现势准确和图、数一致的基期土地利用数据,就缺乏科学编制规划的必要条件。因此,新一轮规划修编要充分利用“第二次土地调查”的成果,使土地利用现状数据更准确、更真实,为科学编制规划奠定坚实基础。

2、加强规划基础研究

以严格保护耕地为前提,以严格控制建设用地为重点,以节约和集约利用土地为核心,结合高密实际,围绕解决土地利用中存在的突出问题,做好规划基础研究,为规划修编打好基础。

3、加强规划空间管制,增加规划弹性

各类用地特别是建设用地布局受经济社会环境变化的影响较大,而建设用地布局的变化带来规划的调整,影响了规划的严肃性。因此,为适应规划环境的变化,应增强规划的弹性。

4、加强规划的科学民主决策

按照政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的工作方针,完善规划方法,提高工作质量;加强规划咨询论证,建立健全专家咨询制度,提高科学决策水平;通过多种渠道、多方式,加强舆论宣传,强化公众参与力度,提高规划修编工作的公开性和透明性。

5、强化规划的实施管理

采取法律、经济、行政、科技等综合手段,从机制、制度上保障规划的实施。完善规划实施保障机制,强化规划调控。加强规划管理信息化建设,对规划实施情况进行动态监测,研究建立相关的业绩评价和干部考核体系。

(五)规划修编的必要性

1、全面贯彻落实科学发展观的需要

近年来,国家相继作出了全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设资源节约型和环境友好型社会等重大战略决策,对土地利用提出了新的要求。为适应新时期党和国家的战略目标和要求,全面落实科学的发展观,需要对现行规划进行修编。

2、适应未来经济社会发展的需要

山东省委、省政府作出了建设山东半岛蓝色经济区的战略部署;青岛市将加快实施“环湾保护、拥湾发展”战略,把青岛建设成为国际一流、国内领先的蓝色经济强市,并将即墨市作为未来发展的重点区域,为全市未来经济社会发展,带来前所未有的机遇。同时,即墨市提出了建设“青岛城市功能新区,山东半岛城市群产业特色突出、人居环境优美、社会和谐发展的现代化城市”战略目标。因此,需要通过规划修编,从总揽全局的角度,对全市的城乡发展、产业布局和基础设施建设,以及生态建设与环境保护等用地进行统筹规划,合理配置土地资源。

3、与相关规划衔接的要求

为落实《即墨市国民经济与社会发展第十一个五规划刚要》确立新的发展目标,以及各行业、各部门专项规划,需要通过土地利用总体规划进行空间布局,新农村建设有赖于土地整治的强力推动,现行规划已难以满足新的发展要求,必须充分通过土地利用总体规划修编,对未来土地利用进行统筹安排。

4、进一步提高规划可操作性的要求

从上轮规划实施以来,安排的用地指标在可操作性方面存在一定的问题,同时建设用地的指标已经用完,已无法按照上轮规划安排用地。因此,为提高规划的可操作性,需要重新确定各类用地指标,调整土地利用结构与布局,保障全市经济社会发展对土地的需求。

三、规划修编过程、基本思路和主要任务 (一)规划修编过程

土地利用总体规划修编是一项复杂的系统工程,政策性、技术性强,市委、市政府高度重视规划修编工作,进行了认真部署,精心组织,落实责任。

1、规划修编的组织

按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的工作要求,严格按照规划编制程序,开展工作。

(1)政府精心组织

市委、市政府高度重视土地利用总体规划修编工作,根据《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(国办发[2005]32号),《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009] 51号),以及山东省、青岛市对规划修编的要求,市政府成立了土地利用总体规划修编工作领导小组,市长任组长,分管副市长任副组长,市直有关部门及镇(街道)负责同志为成员。领导小组负责领导全市土地利用总体规划修编工作,协调解决规划修编中的重大问题,审定规划方案。领导小组下设规划修编办公室办公室,市国土资源局局长任主任,负责全市土地利用总体规划修编日常工作,制定规划修编工作方案,指导全市规划修编工作。市直有关单位和各镇(街道)确定联络员,负责提供规划修编所需资料,参与规划方案的制定,反馈规划修编中遇到的问题。在规划方案编制过程中,有关领导多次听取规划工作汇报,对规划目标的确定、各类用地的布局等问题提出具体指导意见。

(2)聘请专业机构

规划修编启动后,即墨市就确立了聘请专业机构进行规划编制的工作思路,在分析比较的基础上,聘请具有土地规划甲级资质的山东省地质科学研究院作为规划修编技术支持单位,负责规划修编技术工作。

(3)加强部门协作

本次规划修编,加强了与相关部门的协作。在准备工作阶段,各部门抽调专人负责协助相关基础资料的收集和调研工作,为规划修编工作打下了坚实的基础;在专题研究阶段,规划修编人员与相关的部门进行沟通交流,并就全市用地问题进行实地调研;规划方案编制阶段,项目组就行业用地安排与相关部门进行了多次协调。

(4)强化社会公众参与

采取多种形式,向社会公众宣传土地利用总体规划修编的重要意义、目标任务和政策要求,同时广泛听取社会公众的意见和建议,拓宽了规划修编思路。规划方案编制完成后,征求相关部门、各镇(街道)及社会公众意见,对规划方案进行多次修改和完善。

2、规划修编的工作步骤

(1)资料收集、整理与补充调查

根据规划需要解决的土地利用问题和规划目标,有针对性地收集行政区划、自然资源、生态环境、人口状况、经济发展、基础设施、土地利用、规划实施等方面的资料。对收集的各种资料进行了系统整理和分析,对部分资料进行了核实,剔除不可靠的数据资料。在尽量利用现有资料的同时,根据实际需要进行了补充调查。

(2)进行上轮规划实施评价

根据《关于开展土地利用总体规划实施评价和修编前期研究工作的通知》(国土资发[2004]133号)文的要求,在认真总结上轮规划编制和实施经验的基础上,对上轮规划的执行情况、实施成效进行了全面的评价,指出了存在的问题,为新一轮规划修编提出了建议。

(3)开展专题研究

按照国务院办公厅国办发[2005]32 号文件精神,结合本市实际,在调查分析土地利用自然、社会、经济和土地利用特点的基础上,有针对性的开展了专题研究,为规划编制提供了基础依据。

(4)编制规划大纲

在专题研究的基础上,确定规划期间土地利用的目标,并对各类用地的规模、结构、布局和时序进行综合平衡,初步提出土地利用调控指标和布局安排,与各部门、各镇(街道)协调衔接后,对2004年编制的即墨市土地利用总体规划大纲进行了大幅度的修改与完善,形成新的规划大纲。

(5)规划方案编制与论证

根据规划大纲,编制规划方案。召开规划协调会,征求相关部门和公众代表的意见,对有关问题进行协调,综合各方意见,对规划方案进行修改;召开规划论证会,组织专家对规划方案进行论证。

对确定的规划方案,经规划修编领导小组审议后,形成规划送审稿。

(6)评审报批阶段

规划送审稿经专家评审、修改后,由市人民政府审核,经青岛市人民政府审查同意,报请山东省人民政府审批。

(二)规划修编的基本思路和主要任务

1、基本思路

(1)优先安排生态屏障用地

依照自然地貌的连续性,稳定市域内林地、河流、海岸线等生态网络体系,保护具有生态功能的耕地、园地、林地、水面等生态用地,形成基本生态屏障。以中心城区为中心,水库山体为节点,高速公路、铁路、水系为经纬,以农田防护林为网络,构建生态空间体系。

(2)严格保护耕地和基本农田

根据青岛市下达的耕地和基本农田指标,确定耕地和基本农田保护目标,优化耕地和基本农田布局,将优质耕地优先纳入基本农田保护。积极开展土地整理复垦开发,确保耕地占补平衡。

(3)优化建设用地布局,保障基础设施用地

按照点轴发展规律,形成中心城区紧凑发展,建制镇和农村居民点集聚发展的土地利用格局。在严控增量,盘活存量的前提下,合理确定城镇发展的用地,保障重点交通、能源电力等基础设施用地,尽可能满足城镇化、工业化、生态环境保护和新农村建设用地需求。

2、主要任务

根据《青岛市土地利用总体规划(2006-2020年)》的要求,从全市土地利用现状、人口资源、经济社会发展阶段性特征出发,以科学发展观为统领,加强规划的统筹协调和整体控制,明确了以下主要任务:

(1)严格保护耕地和基本农田

坚持最严格的耕地保护制度,严格控制非农建设占用耕地特别是基本农田,大力推进土地整理复垦开发,确保耕地占补平衡。遵循“面积不减少,质量有提高,布局总体问题”的总体要求,在与建设用地、生态用地相协调的基础上,进行基本农田布局调整。

(2)强化建设用地调控,大力推进节约集约用地

严格控制建设用地规模,从紧控制新增建设用地规模,合理安排基础设施用地;加强建设用地空间管制,严格划定城乡建设用地扩展边界,防止无序扩展;合理划定土地用途区,制定管制规则;积极推进农村建设用地整治挖潜(挂钩),提高建设用地集约利用水平。

(3)协调土地利用与生态建设,不断改善土地生态环境

加强土地生态建设,构建环境友好型土地利用模式;充分发挥各类农用地和其他土地的生态功能,构建良好的土地生态基础。

(4)完善规划实施保障措施,确保规划目标的实现

严格执行保护耕地和节约集约用地目标责任制,强化土地利用总体规划整体控制作用,健全保护耕地和节约集约用地市场调节机制,加大土地管理执法力度,完善规划实施监管机制,确保规划目标的实现。

(三)规划成果

1、文字成果

(1)《即墨市土地利用总体规划(2006-2020年)》;(2)《即墨市土地利用总体规划说明(2006-2020年)》。

2、图件成果

(1)即墨市土地利用现状图(2005年);(2)即墨市土地利用总体规划图(2006-2020年);(3)即墨市建设用地管制分区图(2006-2020年);(4)即墨市基本农田保护规划图(2006-2020年);(5)即墨市土地整治规划图(2006-2020年);(6)即墨市重点建设项目用地布局图(2006-2020年);(7)中心城区土地利用现状图(2005年);(8)中心城区土地利用规划图(2006-2020年)。

3、专题研究

(1)《即墨市上轮规划实施评价》;(2)《即墨市土地利用现状分析》;(3)《即墨市耕地和基本农田保护研究》;(4)《即墨市优化城乡用地结构和布局研究》;(5)《即墨市土地利用与生态环境保护研究》;(6)《即墨市土地利用供求预测》。

四、规划基础数据 (一)规划基数

根据《国土资源部办公厅关于印发市县级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号)的要求,采用土地规划分类体系,按照用途管制原则、依法核定原则、衔接可行原则和综合平衡原则,将“二次调查”数据分类转换为规划基数。

1、转换方法

(1)农用地。耕地、园地、林地和其他农用地,按照土地规划分类体系进行归并后,分别纳入相应地类。

(2)建设用地。建制镇、农村居民点、独立工矿、水利等建设用地,根据航空遥感影像资料结合实地调查,对其进行归并或细分,分别纳入规划基数分类的相应地类。其中对独立工矿用地进行区分,将附属于城镇的独立工矿用地按附属性质分别纳入建制镇;其他独立工矿用地从空间上解译判断,按照独立建设用地和采矿用地的含义进行区分,对特殊用地参照地类释义分别纳入规划基数分类的相应地类。

(3)其他土地。水域和自然保留地等其它地类参照地类释义和转换对应关系,分别纳入规划基数分类的相应地类。

2、技术路线

按照规划分类与“二次调查”分类的对应关系(图4-1),采用属性连接的方法,将“二次调查”数据类型转化成与规划基期相一致的数据类型;在转化过程中,充分利用遥感等技术手段,结合实地调查,校核需要细分的地类。然后根据变更数量,将转换后数据进行校核,并确保图数一致。

转换结果见表4-1。

图4-1  规划基数分类与土地现状分类(二次调查)转换关系对应图

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

表4-1   规划基数转换对照表

单位:公顷

地类

二次调查数

规划基数

流量

土地总面积

193244.14

193244.14

0

农用地

农用地合计

145505.19

145649.02

143.83

耕地

104487.76

104603.62

115.86

园地

931.08

931.08

0

林地

12345.17

12345.17

0

其他农用地

27741.18

27769.15

27.97

建设用地

建设用地合计

32029.66

31870.28

-159.38

城乡建设用地

城市

4107.24

4046.29

-60.95

建制镇

2616.61

2616.61

0

农村居民点

13242.79

13242.79

0

采矿用地

194.47

194.47

0

其他独立建设用地

3365.73

3267.30

-98.43

小计

23526.84

23367.46

-159.38

交通水利及其他用地

交通用地

铁路

350.00

350.00

0

公路

3257.10

3257.10

0

港口码头

15.01

15.01

0

小计

3622.11

3622.11

0

水利设施

水库水面

2004.03

2004.03

0

水工建筑

376.27

376.27

0

小计

2380.30

2380.30

0

特殊用地

1405.49

1405.49

0

盐田

1094.92

1094.92

0

小计

2500.41

2500.41

0

小计

8502.82

8502.82

0

其他土地

其他土地合计

15709.29

15724.84

15.55

水域

河流水面

2720.81

2720.81

0

滩涂

8958.31

8973.86

15.55

小计

11679.12

11694.67

15.55

自然保留地

荒草地

2473.98

2473.98

0

盐碱地

66.38

66.38

0

裸地

1489.81

1489.81

0

小计

4030.17

4030.17

0

(二)经济社会数据

规划修编所采用的社会经济数据均来自相关部门的统计数据和有关部门提供的专业资料,主要数据来源如下:

1、人口数据

人口数据来自历年的即墨市统计年鉴,暂住人口公安局提供;人口预测分别采用综合增长法、趋势外推法等方法进行预测。

2、经济数据

来源于历年的即墨市统计年鉴以及《即墨市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

五、规划主要内容的说明 (一)规划修编的指导思想、原则和依据

1、指导思想和原则

按照党的“十七大”提出的落实科学发展观的要求和《即墨市国民经济和社会发展第十一五年规划纲要》提出的战略目标,结合全市土地资源利用状况及面临的形势,明确了规划修编的指导思想:以科学发展观为统领,认真贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,严格落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度;充分利用自身资源特色,把握生产制造和旅游生态两个成长引擎,发挥物流商贸特色,以建设“大青岛现代新区,山东半岛城市群产业特色突出、人居环境优美、社会和谐发展的现代化城市”为目标,加强土地调控,严格土地用途管制,统筹协调、合理安排各类各业用地,将即墨建设成为全国海洋科研的示范区,全省蓝色经济发展的先行区,青岛市蓝色产业的核心区、滨海旅游会展业的集聚区,形成区域布局合理、产业结构优化、生态环境良好的发展格局。

按照规划指导思想,结合本市实际,进一步提出了规划修编的基本原则:严格保护耕地,保障科学发展用地,优化城乡用地结构与布局,转变土地利用方式和保护生态环境。

2、规划依据

--法律法规

(1)《中华人民共和国土地管理法》;

(2)《国务院基本农田保护条例》;

(3)《山东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

(4)《山东省基本农田保护条例》;

(5)其他相关法律、法规。

--相关规划和文件

(1)《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(国办发 [2005] 32号);

(2)《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009] 51号);

(3)县级土地利用总体规划编制规程;

(4)县级土地利用总体规划制图规范;

(5)《青岛市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

(6)《即墨市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》;

(7)其它相关规划和文件。

(二)土地利用战略与目标

1、土地利用战略

根据土地利用现状及存在的问题、国民经济与社会发展战略、环境保护要求,提出土地利用战略,并指出土地利用战略重点:(1)严格耕地和基本农田保护,提高农业综合生产能力;(2)强化城镇用地空间整合,完善城市用地功能;(3)发挥区域优势,优化产业用地布局;(4)推进土地节约集约利用,提高建设用地保障能力;(5)加强土地综合整治,搞好土地生态环境建设。

2、主要控制指标的确定

根据《青岛市土地利用总体规划(2006-2020年)》对我市土地利用总体规划的要求,并结合具体情况确定主要控制指标。

(1)耕地保有量

依据规划期对粮食需求、粮食单产水平、粮食自给率和农经比等因素,预测耕地需求量,综合考虑建设占用、土地整理复垦开发补充耕地等因素,确定2010耕地保有量为103200.00公顷,2020年耕地保有量为102369.00公顷。

(2)基本农田保护面积

根据《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009] 51号)的要求,对基本农田布局进行了局部调整。基本农田保护面积任务量95250.00公顷,另外多划定基本农田面积227.37公顷,用于规划期内补划不易确定具体范围的建设项目占用基本农田,包括难以确定用地范围的交通、水利等线型工程用地,不宜在城镇村建设用地范围内建设、又难以定位的独立建设项目,并列出了项目清单。

(3)园地、林地规模

根据上级规划下达指标,结合农林等部门发展规划目标,经过充分协商和综合平衡,确定2010、2020年园地规模分别为2748.00公顷和2751.00公顷,林地规模分别为14400.00公顷和14683.00公顷。

(4)建设用地总规模

按照严格控制建设用地,从紧控制新增建设用地,积极盘活存量建设用地的原则,确定到2010年、2020年建设用地总规模分别控制在32141.00公顷和33497.00公顷以内,新增建设用地规模分别控制在930.00公顷和2576.00公顷以内,建设占用耕地分别控制在500.00公顷和1850.00公顷以内。

(5)城乡建设用地规模

按照合理调控城镇工矿用地增长规模的时序,防止城镇工矿用地过度扩张的要求,确定到2010、2020年城乡建设用地规模控制在23337.00公顷和24183.00公顷以内,其中城镇工矿用地分别在控制在11799.00公顷和12599.00公顷以内。

(6)交通水利及其他建设用地的规模

根据交通、水利等部门规划对用地的需求,优先保障重大基础设施项目用地。依据上级规划下达的交通水利及其他建设用地指标,确定到2010年、2020年,交通水利及其他建设用地分别达到8796.00公顷和9315.00公顷。

(7)建设占用农用地和耕地规模

根据新增建设用地的空间布局方案,对照土地利用现状图,采用GIS 空间分析方法,结合定性定量分析,按照青岛市级规划下达的控制指标,严格控制新增建设占用耕地,确定新增建设占用农用地1880.00公顷,其中占用耕地1850.00公顷。

(8)土地整理复垦开发补充耕地规模

为实现规划期内耕地保有量目标,落实耕地占补平衡的法定义务,根据历年土地整理复垦开发完成情况、资金保障程度和补充耕地潜力,确定规划期内全市土地整理复垦开发补充耕地任务1850.00公顷,在时序安排上,2006-2010年补充耕地500.00公顷,2011-2020年补充耕地1350公顷。

(三)土地利用结构和布局调整

1、调整原则

优先安排生态屏障用地;协调安排基本农田和基础设施用地;优化城镇村用地布局,合理安排重点城镇用地规模;各类用地扩大以内涵挖潜为主,集约利用,提高土地产出率;各类用地结构调整和布局安排符合市级规划要求,与土地利用调控目标协调一致。

2、土地利用结构调整

(1)调整次序

优先安排农用地;农用地内部优先安排耕地、林地、园地;建设用地内部优先安排交通、水利等重点建设项目用地,其它建设用地按经济社会发展战略及产业政策安排;各类用地的扩大以内涵挖潜为主,集约利用,提高土地产出率;建设用地扩大尽量占用劣地,特别控制占用耕地。

(2)调整方法

采用综合平衡法进行调整。在土地供需分析的基础上,根据编制原则、规划目标、有关产业政策及用地政策,拟订各类用地调整指标和土地整理复垦开发方案。根据拟订各类用地调整指标和土地整理复垦开发方案,在规划调整表中进行各地类的调整,提出各类用地的数量和结构。

(3)调整方向

耕地保有量不低于上级规划下达的控制指标,园地和林地保持稳定。城乡建设用地中总量有所增加,其中:城镇用地增加,独立工矿、农村居民点用地减少;交通水利及其他建设用地有所增加。其他土地因建设占用和土地开发有一定幅度减少。

3、土地利用布局调整

(1)农用地布局

耕地主要布局在地势平坦,土地肥沃,水利设施比较完善的中西部地区;园地主要布局在东部丘陵地区;林地主要布局在东部沿海地区及主要交通干道两侧。

(2)基本农田布局调整

按照“面积不减少,质量有提高,布局总体稳定”的方针,遵循“遵循法规,规范调整;确保数量,提升质量;稳定布局,明确条件”的原则,进行基本农田布局调整。

①调整要求

调入的基本农田:新划为基本农田的土地现状应当为耕地,规划期内预期开发为耕地的其他土地、预期整理复垦为耕地的建设用地、预期调整为耕地的其他农用地等,不得划为基本农田。高等别耕地、集中连片耕地、已验收合格的土地整理复垦开发新增的优质耕地等,应当优先划为基本农田。城镇村建设用地规模边界内作为“绿心”、“绿带”保留的耕地,以及城乡建设用地扩展边界内作为生态景观和绿色开敞空间的耕地可以划为基本农田。

调出的基本农田:低等别、质量较差、不宜农作以及生态脆弱地区的基本农田可以调出。因损毁、采矿塌陷和污染严重难以恢复、不宜农作的基本农田可以调出。现状基本农田中的非耕地可以调出。土地利用总体规划确定的建设用地范围内的基本农田应当调出。

②调整前后变化情况

根据青岛市土地利用总体规划下达的基本农田保护面积,结合本市实际,全市基本农田现状面积97401.02公顷,调出8109.29公顷,调入6185.64公顷,调整后基本农田面积95477.37公顷,其中任务量95250.00公顷,多划定基本农田面积227.37公顷。

表5-1  基本农田调整表    

单位:公顷、%

区域

现状

面积

调入

调出

调整后

实际划定

其中

面积

比例

面积

比例

面积

任务量

多划定

环秀街道

466.68

0.11

0.02

313.39

67.15

153.40

153.40

  

潮海街道

141.97

126.42

89.05

15.55

15.55

  

通济街道

1586.26

333.49

21.02

746.98

47.09

1172.77

1135.39

37.38

北安街道

4998.69

273.42

5.47

533.27

10.67

4738.84

4702.53

36.31

龙山街道

2204.73

87.18

3.95

649.54

29.46

1642.37

1616.93

25.44

鳌山卫镇

3176.6

155.12

4.88

905.43

28.50

2426.29

2418.15

8.14

温泉镇

4885.61

252.30

5.16

877.16

17.95

4260.75

4192.88

67.87

龙泉镇

6013.04

196.29

3.26

592.27

9.85

5617.06

5613.10

3.96

刘家庄镇

4887.01

474.62

9.71

102.59

2.10

5259.04

5259.04

  

蓝村镇

1551.8

210.20

13.55

98.30

6.33

1663.70

1663.70

  

店集镇

7729.7

28.36

0.37

321.36

4.16

7436.70

7436.70

  

灵山镇

5873.25

403.04

6.86

58.68

1.00

6217.61

6217.61

  

七级镇

4005.36

771.98

19.27

25.06

0.63

4752.28

4752.28

  

王村镇

4052.71

142.38

3.51

33.79

0.83

4161.30

4161.30

  

丰城镇

4836.38

150.62

3.11

217.70

4.50

4769.30

4769.30

  

段泊岚镇

6861.32

548.45

7.99

89.54

1.30

7320.23

7320.23

  

移风店镇

8217.67

656.37

7.99

127.95

1.56

8746.09

8745.66

0.43

普东镇

6160.83

401.78

6.52

251.47

4.08

6311.14

6311.14

  

大信镇

2004.42

63.53

3.17

511.34

25.51

1556.61

1547.22

9.39

田横镇

3448.94

107.17

3.11

416.05

12.06

3140.06

3140.06

  

金口镇

4139.67

245.16

5.92

252.71

6.10

4132.12

4132.12

  

华山镇

7015.04

504.97

7.20

481.38

6.86

7038.63

7038.63

  

南泉镇

3143.34

179.1

5.70

376.91

11.99

2945.53

2907.08

38.45

合计

97401.02

6185.64

6.35

8109.29

8.33

95477.37

95250.00

227.37

调整前基本农田主要由耕地、园地、林地和其他土地构成,调整后基本农田由耕地、园地和林地构成;调整后基本农田中的耕地比重由94.00%增加到95.55%,非耕地比重由6.00%减少到4.45%。

调入基本农田全部为耕地,将高等别耕地、集中和连片耕地、已验收合格的土地整理复垦开发新增的耕地,优先划为基本农田。低等别、质量较差、不易农作、以及生态脆弱地区的基本农田调出。调入基本农田的平均质量等高于调出基本农田的平均质量等级。

将零星破碎、区位偏僻、不易管理的基本农田调出,保证基本农田的集中连片程度有所提高。

表5-2     基本农田调整地类构成变化情况     

单位:%

行政区域

调整前

调整后

耕地

园地

林地

其他

耕地

园地

林地

全市

94.00

0.71

4.79

0.50

95.55

0.55

3.89

环秀街道

83.58

7.65

6.76

2.00

66.61

19.78

13.61

潮海街道

94.90

3.55

1.55

100.00

通济街道

87.68

2.98

5.78

3.56

95.17

0.61

4.23

北安街道

93.43

0.53

5.19

0.85

94.69

0.51

4.81

龙山街道

86.19

2.66

11.02

0.13

89.25

2.61

8.14

鳌山卫镇

93.03

0.60

6.06

0.30

94.79

0.26

4.94

温泉镇

93.37

0.41

5.96

0.25

96.01

0.35

3.64

龙泉镇

95.64

0.22

3.77

0.37

97.38

0.08

2.54

刘家庄镇

94.49

5.33

0.18

95.25

4.75

蓝村镇

87.53

1.01

6.39

5.07

93.56

0.92

5.53

店集镇

94.14

0.86

4.98

0.02

94.46

0.82

4.72

灵山镇

96.28

0.40

3.25

0.06

96.95

0.36

2.69

七级镇

92.87

0.63

6.49

0.01

94.30

0.52

5.18

王村镇

94.86

1.29

3.69

0.16

96.22

0.84

2.94

丰城镇

95.24

0.56

4.18

0.03

96.75

0.42

2.83

段泊岚镇

92.13

0.25

7.52

0.10

93.02

0.23

6.75

移风店镇

97.34

1.13

1.54

0.00

97.76

1.04

1.20

普东镇

96.33

0.62

2.39

0.67

97.22

0.55

2.23

大信镇

89.24

0.91

6.89

2.96

94.11

0.83

5.05

田横镇

94.10

0.94

4.86

0.10

95.71

0.81

3.48

金口镇

95.47

0.90

2.59

1.04

97.52

0.36

2.12

华山镇

94.98

0.23

4.30

0.48

95.94

0.23

3.82

南泉镇

89.85

0.34

8.53

1.27

92.32

0.20

7.48

(3)建设用地布局

① 城镇用地布局

根据《即墨市城市规划(2006-2020年》,规划期内,将构筑“两轴两带”城镇空间结构,形成“中心城区+功能组团+中心镇+一般镇”的城镇体系。

--“两轴两带”城镇空间结构

“两轴”:一是济青发展轴。依托济青高速公路,连接半岛腹地城市与滨海城市,是青岛都市区向西拓展的重要走廊。依托济青高速在蓝村镇和南泉镇的出入口,大力发展“道口”经济,做大做强蓝村制造业和相关专业化物流产业,发展南泉城郊型物流产业,大力发展门户经济,成为青岛都市区重要的产业区。二是烟青发展轴。依托烟青一级路,连接半岛滨海地区,是青岛由南向北辐射的重要走廊。以华山镇的高新技术园区和即墨市北部工业园区为载体,大力发展制造业,促进、培育龙头企业的集聚,形成以服装、电子信息、机械制造、环保产业为主体的产业集群。

“两带”:一是环青岛都市发展带。以蓝鳌路自东向西联系鳌山卫、中心城区、新经济区、南泉镇和蓝村镇,是即墨对接青岛最主要的发展带,也是即墨市最重要的城镇和产业集聚区。主要发展现代制造业和现代服务业,建设山东半岛以知名品牌为主导的针织服饰生产、出口基地和辐射华北地区的商贸物流基地。二是环鳌山湾发展带:以滨海公路连接鳌山卫、温泉、田横和丰城,是青岛市“东翼”的重要组成部分,也是提升即墨区域竞争力,走向国际化的重要窗口。主要发展港口、造船、滨海旅游、海洋研发等海洋产业,建设国际上有一定知名度的度假休闲旅游地,国内知名的海洋科技研发中心和山东半岛新兴的港口物流和临港产业基地。

--“中心城区+功能组团+中心镇+一般镇”的城镇体系

中心城区。构筑“一心多元、一核两带、圈层商业”的空间布局结构。“一心多元”的空间体系:建立以中心片区为核心,外围大信通济片区、北安龙泉片区、龙山片区为基础,形成多层次的城市空间体系。“一核两带”的空间骨架:构建以行政、商业、文化为主的综合城市中心和以商贸、商务为主的专业商贸中心所形成的城市核。打造沿蓝鳌路的公共功能带,沿烟青一级路发展的产业发展带;“圈层商业”的空间核心:沿鹤山路、泰山一路、文化路、嵩山三路,打造核心商业圈。

功能组团。包括鳌山卫-温泉组团:以发展旅游度假、会议接待、高教研发等为主要功能,建设成旅游度假中心、高端会议和接待中心、国家海洋科研中心和高端人才居住中心。田横-王村临港产业组团:以发展港口、造船、滨海旅游等为主要功能,建设成山东新兴的港口物流和临港产业基地。

中心镇。包括蓝村镇、华山镇、移风店镇和店集镇。积极引导人口和产业向中心镇集中,提高城镇的集聚规模。蓝村镇:充分利用区位优势和交通优势,发展物流业,继续壮大皮鞋、服装、食品加工等传统优势产业,在现有镇驻地的基础上向东、向西拓展。华山镇:整合华山镇和高新技术科技园区,继续发挥省级高新技术园区的优势,大力发展高新技术产业及相配套产业,依托烟青一级路和乌威高速,向南在烟青一级路东侧集中发展。移风店镇:发挥作为即墨市西北部的“门户”和青银高速公路出入口的区位优势,推进农产品生产、加工和销售,城镇主要向南发展。店集镇:发挥作为即墨市东北部的“门户”和青威高速公路出入口的区位优势,利用原有工业基础和农产品优势,推进工业和农副产品加工的发展,城镇主要向东、向北发展。

一般镇。包括南泉、灵山、段泊岚、七级、刘家庄、普东、金口、丰城等8个镇。控制城镇发展规模和工业园区的建设,积极诱导二、三产业在镇区的集聚,完善相应城镇功能;与农业产业化、农村剩余劳动力有序转移和农村市场发展相结合,带动辐射周边农村社区发展。

② 产业用地布局

按照省“一体两翼”和青岛市“一主三辅多组团”的区域布局,优化经济发展布局,推动区域协调发展,努力构建“一区两极”的经济发展格局。

椭圆: 东环海椭圆: 西环河椭圆: 城市中心区及周边区域

③ 风景旅游用地布局

根据《即墨市旅游发展总体规划(2007-2020年》,规划期内,将构建“一带两片六区为重点,山、海、岛、泉、滩、村互动”的旅游发展格局。

④ 生态用地布局

根据《即墨生态市建设规划(2005-2015年)》,树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,坚持保护与开发相结合的原则,积极构建生态廊道、绿色生态系统、水体及湿地生态系统相结合的生态网络体系,促进人与自然和谐发展。

(四)耕地和基本农田保护

根据青岛市规划下达的耕地保有量指标,依据建设占用耕地量和补充耕地能力,确定耕地保有量。根据下达的基本农田保护面积指标,确定基本农田保护规模。为严格保护基本农田,在保障不低于青岛市规划下达指标95250.00公顷基础上,多划定基本农田227.37公顷,用于规划期内补划不易确定具体范围的建设项目占用基本农田,包括难以确定用地范围的交通、水利等线型工程用地,不宜在城镇村建设用地范围内建设、又难以定位的独立建设项目。

为控制耕地流失,从严格控制非农建设占用耕地和合理引导农业内部结构调整两个方面提出了调控措施。

为实现耕地占补平衡,加大补充耕地力度,提出了严格执行建设用地占用耕地补偿制度和加大补充耕地力度两个方面提出了调控措施。

(五)建设用地调控

1、建设用地总规模和新增建设用地

按照严控增量、盘活存量、管住总量、集约高效的原则,保障城乡建设和重点建设项目用地,确保建设用地总量得到有效控制。加大对存量建设用地挖潜利用的力度,大力推动农村居民点用地整治,挖掘农村建设用地潜力。

按照区别对待、有保有压和“新增指标保重点,一般项目靠挖潜”的原则,合理安排各类建设用地增量指标,优先支持重点城镇发展用地及产业集聚区用地,重点保障符合产业发展政策和经济发展需求重点产业发展用地。

2、城乡建设用地

(1)城镇用地

中心城区允许建设区:到2020年,中心城区允许建设区面积4676.59公顷,新增规模630.30公顷,安排新增建设用地280.36公顷。划定有条件建设区面积622.99公顷。

到2020年,建制镇规模为3001.67公顷,新增用地规模385.06公顷,安排新增建设用地345.06公顷。划定有条件建设区面积577.01公顷。

(2)重点建设项目用地安排

根据相关规划,安排交通用地369.52公顷,能源电力用地23.03公顷,环保用地119.48公顷。

3、建设用地空间管制

为加强对建设用地的空间管制,按照保护资源与环境优先,有利于节约集约用地的要求,结合建设用地空间布局安排,划定建设用地管制边界和建设用地管制区。

(1)建设用地管制边界的划定

建设用地规模边界。根据城乡建设用地面积指标,结合相关规划,划定城、镇、村、工矿建设用地规模边界。

建设用地扩展边界。为适应城乡建设发展的不确定性,结合未来发展方向,在建设用地规模边界之外,划定扩展边界。

禁止建设用地边界。为保护生态环境,划定规划期内需要禁止各项建设的空间范围边界。

(2)建设用地管制边界划定后,规划范围内形成允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

(六)土地生态建设与环境保护

1、生态功能分区

为加强土地生态建设与环境保护,根据《即墨生态市建设规划(2005-2015年)》,进行了生态功能分区,包括:西部和北部生态功能区、中部生态功能区、东部沿海生态功能区,并制定了空间管制规则。

2、重要生态功能区保护

为加强对重要重要生态功能区保护,根据《即墨生态市建设规划(2005-2015年)》,提出了对自然保护区、饮水水源地保护和水土流失重点区治理的范围和目标。

3、构建环境友好型土地利用模式

为加强对土地生态建设和环境保护,形成良好的土地利用模式,结合本市实际,提出了生态农业型土地利用模式、循环经济型工业土地利用模式和生态旅游土地利用模式。

4、有效保护和合理利用岸线资源

为加强岸线资源的保护,合理利用有限的岸线资源,根据《即墨市城市规划(2006-2020年》,将岸线分为旅游岸线、生产岸线、生活岸线、养殖岸线和自然岸线。

(七)土地整治

1、土地整理复垦开发

(1)指导思想

认真贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,积极开展田水路林村综合整治,结合新农村建设,推进农村居民点整理整合,促进农业和农村经济发展,实现土地资源可持续利用。

(2)土地整理复垦开发的重点区域、重点项目

根据地形地貌、地理条件、经济发展水平和土地整理复垦开发潜力等因素,划分了23个农用地整理重点区,5个土地综合整治区,规模48879.51公顷,增加耕地潜力2236.27公顷。

表5-3   土地整治重点区域  

单位:公顷

编号

名称

规模

增加耕地潜力

Z01

七级西部农用地整理区

2330.14

93.21

Z02

七级东部农用地整理区

1040.58

41.62

Z03

移风店北部农用地整理区

3438.05

137.52

Z04

刘家庄东北部农用地整理区

2959.47

118.37

Z05

段泊岚西部农用地整理区

1247.15

49.88

Z06

普东西部农用地整理区

952.06

38.08

Z07

普东水库北农用地整理区

780.78

31.23

Z08

大信北部农用地整理区

596.13

23.84

Z09

段泊岚北部农用地整理区

4087.92

163.51

Z10

段泊岚东部农用地整理区

1252.55

50.10

Z11

华山北部农用地整理区

2505.8

100.23

Z12

华山西部农用地整理区

770.14

30.81

Z13

华山东部农用地整理区

2001.94

80.07

Z14

龙泉北部农用地整理区

2300.42

92.01

Z15

灵山北部农用地整理区

852.14

34.08

Z16

灵山西部农用地整理区

969.13

38.76

Z17

店集北部农用地整理区

1716.52

68.66

Z18

金口北部农用地整理区

3247.28

129.89

Z19

王村北部农用地整理区

2106.17

84.24

Z20

田横北部农用地整理区

1285.08

51.40

Z21

田横南部农用地整理区

1866.28

74.65

Z22

龙泉东部农用地整理区

2070.59

82.82

Z23

龙山南部农用地整理区

1473.46

58.93

H01

蓝村南部土地综合整治区

592.46

47.39

H02

挪城水库周边土地综合整治区

1912.21

152.97

H03

金口农场土地综合整治区

1418.75

113.50

H04

鳌山西部土地综合整治区

1975.23

158.02

H05

丰城东部土地综合整治区

1131.08

90.48

合计

48879.51

2236.27

按照土地开发整理规模大、对实现补充耕地目标起主要支撑作用、预期投资效益好和能够明显改善区域生态环境等要求,规划期间,全市重点组织实施72个土地整理项目,21个土地复垦项目,148个土地开发项目,增加耕地1850公顷。

2、农村建设用地整治挖潜(挂钩)

(1)指导思想

以科学发展观为统领,以保护耕地、保障农民土地权益为出发点,以改善农村生产生活条件,统筹城乡发展为目标,以法律、法规及国家和省有关政策为依据,从当地实际出发,围绕全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会和建设节约型社会的要求,在尊重农民意愿的前提下,规划调整用地布局,优化用地结构,促进土地资源的集约高效利用和可持续利用,促进农村经济社会全面进步。

(2)农村建设用地整治挖潜(挂钩)规模

拆旧区。综合考虑项目区所在地的经济发展、农民收入、村民意愿及实施的可能性,安排农村居民点拆旧区面积5693.41公顷。

安置区。规划项目安置区包括村民住宅、基础设施、公共设施等。在充分考虑村民意愿,并结合村镇体系、农村住房建设与危房改造规划和新农村建设规划,以及土地节约集约利用的要求,安排农村居民点安置区面积4493.41公顷。

建新区。按照城镇发展方向,依据农村建设用地整治挖潜(挂钩)规模,确定建新区,面积1200.00公顷。

表5-4  农村建设用地整治挖潜(挂钩)规模表  

单位:公顷

镇(街道)

拆旧区面积

安置区面积

节地面积

通济街道

864.02

645.57

218.45

潮海街道

0

0

0

环秀街道

0

0

0

龙山街道

343.36

237.27

106.09

北安街道

657.38

555.98

101.40

鳌山卫镇

54.48

32.73

21.75

温泉镇

311.60

280.38

31.22

王村镇

217.06

173.86

43.20

田横镇

223.46

145.23

78.23

丰城镇

233.09

193.33

39.76

金口镇

102.41

77.20

25.21

店集镇

263.55

245.45

18.10

华山镇

272.88

228.58

44.30

灵山镇

162.33

128.35

33.98

龙泉镇

397.12

317.19

79.93

段泊岚镇

223.90

187.75

36.15

刘家庄镇

161.54

132.77

28.77

移风店镇

265.84

222.53

43.31

七级镇

218.45

160.01

58.44

蓝村镇

80.13

51.14

28.99

南泉镇

228.31

159.40

68.91

普东镇

183.69

134.59

49.10

大信镇

228.80

184.09

44.71

合计

5693.41

4493.41

1200.00

(八)土地用途分区

1、分区原则

土地用途分区遵循了以下原则:(1)突出主导用途的原则。土地用途分区内的土地应有明显的主导用途。除主导用途外,区内允许其他零星土地用途存在。(2)衔接一致的原则。土地用途分区的类型、界线、管制规则应与上级规划的相关内容相衔接。(3)便于管制的原则。土地用途分区符合当地实际,相对集中连片,利于适度规模经营,利于实施用途管制。

2、分区依据

主要包括:(1)土地利用现状;(2)土地的适宜性;(3)规划编制技术要求。

3、分区方法

土地利用用途分区是以土地适宜性为基础,根据规划原则、土地利用调整次序和经济社会发展需要划定,并确定了各用途区和面积,制定相应的管制规则。

4、分区结果

根据土地用途分区原则和方法,按照上级规划分区要求,划分七类用途区:基本农田保护区、一般农地区、林业用地区、城镇村建设用地区、独立工矿区、自然与文化遗产保护区和生态环境安全控制区。

(九)镇级土地利用控制

1、土地利用方向和重点

根据区位条件、资源禀赋、经济社会发展状况,将全市划分为三个区域:东部的鳌山卫镇、温泉镇、王村镇、田横镇、丰城镇和金口镇,中部的通济街道、潮海街道、环秀街道、龙山街道和北安街道,西部与北部的龙泉镇、店集镇、华山镇、灵山镇、段泊岚镇、刘家庄镇、移风店镇、七级镇、蓝村镇、南泉镇、普东镇和大信镇,并指出土地利用方向。

2、土地利用主要控制指标分解

(1)分解原则

① 落实市级规划控制目标。各镇(街道)耕地保有量、基本农田保护面积、城乡建设用地规模等约束性指标不超过市级规划控制指标。

② 确保中心城区发展需要。中心城区作为全市的政治、经济、文化中心,在新增建设用地指标安排上,优先保证中心城区发展空间。

③ 保障重点项目用地。重点项目用地关系到全市发展大局,做到重点保障,并落实到镇(街道)。

④ 体现区域发展的差异性。密切结合各地的实际情况,体现区域发展的差异性,因地制宜分配各类用地指标。

(2)分解依据

主要包括:《即墨市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》;各镇(街道)国民经济和社会发展规划;各镇(街道)社会、经济、人口统计数据;2005 年土地规划基础数据;各行业发展规划对各镇(街道)的安排。

(3)分解方法

耕地保有量。根据各镇(街道)现状耕地面积、建设占用耕地面积和土地开发整理复垦补充耕地规模,确定各镇(街道)耕地保有量。

基本农田保护面积。在现有基本农田布局的基础上,按照“面积不减少、质量有提高、布局总体稳定”的要求,综合考虑各镇(街道)耕地现状、经济发展等因素,调整基本农田布局;在落实青岛市下达基本农田保护指标的基础上,根据调整后的基本农田,确定各镇(街道)基本农田保护面积。

建设用地总规模、城乡建设用地规模和新增建设用地规模。根据各镇(街道)经济社会发展状况、近年来用地需求量等因素,确定新增建设分解系数,对新增建设用地规模进行分解;在青岛市分配的建设用地规模指标的基础上,确定各镇(街道)建设用地总规模和城乡建设用地规模。

城镇工矿用地规模。根据规划期内农村建设用地整理潜力,结合各镇(街道)经济实力推算期内农村建设用地整理规模,确定农村居民点用地规模。根据公式:城镇工矿用地面积=城乡用地面积-农村居民点用地面积,确定各镇(街道)城镇工矿用地面积。

交通水利及其他用地规模。用各镇(街道)建设用地规模减去相应城乡建设用地规模,得交通水利及其他用地规模。

建设占用农用地及耕地规模。根据1997-2005年各镇(街道)新增建设占农用地和耕地的比例,确定建设占用农用地及耕地数量。

土地开发整理复垦补充耕地规模。根据占补平衡的要求,提出各镇(街道)补充耕地的义务量,然后根据各镇(街道)耕地后备资源状况,确定各镇(街道)土地开发整理复垦补充耕地规模。

(十)规划实施保障措施

土地利用总体规划的实施管理不仅关系到社会经济政治生活的各个层面,而且会涉及土地管理部门各个层面,是一项复杂、综合、多变的系统工程和管理过程。为保证新一轮土地利用总体规划更好地落实,建立土地利用规划的实施保障机制,制定切实可行的措施手段,对于提高土地利用管理水平,实现经济、社会、资源、环境的可持续发展,具有重要意义。规划从以下几个方面制定了规划实施保障措施:(1)加强规划的总体控制;(2)加大规划管理的执行力度;(3)严格实施耕地保护制度;(4)构建节约集约用地利益调节机制;(5)完善农村建设用地整治挖潜(挂钩)的政策机制;(6)强化规划实施的技术保障;(7)建立规划实施的公众参与机制。

六、规划的协调与论证 (一)规划的协调

1、与上级规划衔接情况

我市严格落实《青岛市土地利用总体规划(2006-2020年)》下达的建设用地总规模、城乡建设用地规模等指标不超过青岛市下达的指标;耕地保有量、基本农田保护面积、整理复垦开发补充耕地规模等指标不低于青岛市下达的指标。其中,在完成青岛市下达基本农田保护面积95250.00公顷的基础上,多划定基本农田227.37公顷。具体落实情况见表6-1。

表6-1   青岛市规划下达指标落实情况表     

单位:公顷

指  标

上级下达指标

本规划指标

比较

(+ -)

总量指标

耕地保有量

102369

102369

0

基本农田保护面积

95250.00

95250.00

0

园地面积

2751.00

2751.00

0

林地面积

14683.00

14683.00

0

建设用地总规模

33497.00

33497.00

0

城乡建设用地规模

24183.00

24183.00

0

城镇工矿用地规模

12599.00

12599.00

0

交通水利设施及其他用地规模

9315.00

9315.00

0

增量指标

新增建设用地总量

2576.00

2576.00

0

建设占用农用地规模

1880.00

1880.00

0

建设占用耕地规模

1850.00

1850.00

0

整理复垦开发补充耕地规模

1850.00

1850.00

0

效率指标

人均城镇工矿用地(平方米)

-

143

-

农村建设用地整治挖潜(挂钩)规模(公顷)

1200

1200

0

2、与《即墨市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的衔接

《即墨市国民经济和社会发展第十一个五年规划》,是本次规划编制的基本依据,确定的发展定位、发展战略、产业布局等均是土地利用的背景,其中的重点项目已纳入了本规划。

3、与城市规划的衔接

在规划编制过程中,市国土资源局就中心城区用地规模和布局等与相关部门进行了多次沟通交流,在用地空间布局和建设用地指标安排上达成一致意见。

4、与有关部门规划协调情况

在进行交通、能源电力等用地安排时,充分考虑了部门发展规划,按照各部门的发展重点和发展时序,确定建设项目用地,基本保障各部门重点建设的需要。

农、林用地得到满足,林地增加部分主要是利用荒地、其他农用地,林业部门认为符合实际,对规划满意。

(二)规划方案可行性论证

1、规划可行性分析

(1)基础资料真实可靠,基础研究扎实。规划采用的经济社会数据来源于《即墨市统计年鉴(2005)》、《即墨市国民经济和社会发展第十一个五年规划》及相关部门的规划或统计资料,数据真实可靠。在全市2008年“二次调查”成果的基础上,依据规划基数分类进行转换,并进行校核,形成规划基础数据。在二次调查现状图件的基础上,经规划基数转换、时空转换后形成土地利用现状图,以此现状图为基础,编制其他图件,具有较强的准确性和现势性。同时,在收集现有资料的基础上,根据实际需要,做了大量的实地调查,形成了扎实的基础研究成果,对规划修编奠定了坚实的基础。

(2)采用方法科学,与实际状况结合紧密。规划中使用的经济社会数据,根据各部门提供的基础数据和资料,按照科学方法进行预测,具有较强的可靠性。在拟定规划方案时,编制了多个规划方案供领导决策。采取公众参与法,对规划目标、指标的确定及规划方案的拟定进行讨论、协商和集体决策。

(3)规划依据充分,目标明确。本规划以青岛市下达的各项规划指标、《即墨市国民经济和社会发展第十一个五年规划》、《即墨市城市总体规划(2006-2020年)》,以及相关行业发展规划与基础资料为依据,与有关部门紧密结合,确定规划目标。

(4)土地利用结构和布局调整合理。根据土地利用现状,结合相关规划,优先安排生态用地,有效的保护了耕地特别是基本农田,基本满足了城乡建设和重点建设项目用地,合理安排了其他土地,结构和布局调整合理。

(5)土地用途分区依据充分。根据土地利用现状图,结合地形图、坡耕地调查评价、农用地分等定级、土地利用专项规划、城镇村建设、自然保护区等基础资料,按照土地用途区的划定方法,划定土地用途区,分区依据充分,符合本市实际。

(6)规划实施保障措施可行性。为保障规划的顺利实施,结合本市实际情况,依据国家的相关法律、法规和政策,制定了切实可行的实施措施。

(7)公众接受程度较高。在规划的整个编制过程中,广泛征求和听取了相关部门和公众代表的意见,在许多问题上达成了共识,使得规划便于实施,规划具有较高的可行性。

2、规划效益评价

(1)社会效益。规划的实施,稳定了耕地面积,保护了基本农田和生态用地,改善了生态环境,促进了经济社会与环境的和谐发展;通过对建设用地结构的优化,扩大了城镇工矿用地规模,保障了交通、能源电力等基础设施用地,为全市社会经济的建设提供了土地保障。

(2)社会效益。方案突出了耕地保护和土地用途管制,在土地供需平衡时充分考虑了农业用地需求,从严控制农用地转用,积极盘活存量,实现了耕地占补平衡,为农业的可持续发展增添了活力。

(3)生态效益。规划充分考虑了经济发展与生态保护之间的关系,加强了对生态用地特别是重要生态功能区,构建环境友好型土地利用模式,强化了对岸线资源的保护,做到了有效保护、优化利用、合理布局,促进了生态系统的良性循环。