规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2014年工作计划

2014-01-06

    2014年,我们将全面贯彻十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕市第十三次党代会提出的总体发展思路,抢抓山东半岛蓝色经济区建设的重大机遇,严格按照市委、市政府和青岛市局的部署要求,把握主题主线,坚持开拓创新、稳中求进,努力开创国土资源工作新局面。

(一)全面加强国土资源管理工作

一是强化耕地保护工作。严格履行征地程序,加大征地补偿工作力度。层层落实耕地保护责任制,与各镇、办事处签订《耕地保护责任书》,明确各镇、办事处的耕地保护责任,形成保护耕地合力,严格查处破坏耕地、侵占耕地的行为。完成上级部署的高标准基本农田建设任务。

二是全力保障经济发展用地需求。结合经济发展战略和城市规划布局调整情况,做好土地规划调整修改工作,进一步优化建设用地布局,拓展发展空间。积极争取土地利用年度计划指标,解决耕地占补平衡指标。

三是进一步加强执法监察工作。深入扎实开展“蓝色盾牌行动”,落实镇综合执法工作有关要求,研究具体实施办法,确保巡查时间到位、区域明确、责任到人,落实网格化监管要求。确保及时发现制止新的违法占地,并对违法用地处理到位,使违法占地明显减少。全力做好2013年度土地矿产卫片执法检查工作,确保顺利通过上级检查验收。

四是加强建设用地批后监管,促进节约集约用地。加强制度建设和部门联动,逐步建立和完善批后监管的有效机制,研究探索节地新理论、新方法,努力提升我市节约集约用地水平。完善实施《即墨市关于进一步加强节约集约用地的意见》,通过实行建设项目准入、工业用地分阶段出让、开竣工履约保证金、土地税收征管、土地抵押管理、企业“黑名单”等多项制度,综合运用经济、行政、法律等手段促进我市土地的集约节约利用,避免新的闲置土地产生。深入开展“唤醒”行动,采取切实可行的盘活利用措施,发挥存量土地潜力,把深入挖潜、盘活存量、转化低效益土地作为保障建设用地的重要举措,争创国土资源节约集约模范县(市)。

五是加强地矿行政管理。严格实施矿产资源规划,落实矿山地质环境保护与治理恢复方案审查制度,按照“谁破坏、谁治理”原则,加大矿山地质环境治理力度,历史遗留、责任人灭失的矿山地质环境治理。多渠道、多措施争取资金,加强对地质灾害隐患点的治理,及时排除各种安全隐患。做好马山省级地质公园揭碑开园和马山地质遗迹保护工作。

六是强化测绘行政管理。完成即墨市地理信息公共平台建设工作,提高测绘服务水平。继续加强测量标志管护,同时加大巡查力度,保证测量标志的现实性和完好性,使测量标志点基础性资料的重要性得到充分应用。

七是稳步推进国土资源信息化建设。积极建设国土资源利用“一张图”和综合信息监管平台,将土地“批、供、用、补、查”通过一个电子平台实现监管,逐步建立覆盖国土资源所有业务的应用系统,为各类行政审批事项加速增效提供技术支撑。探讨建立贯穿各级国土资源管理业务、覆盖各环节的综合监管平台模式,改进国土资源执法方式,提高监管质量和效率。

八是做好不动产统一登记准备工作。提前调研谋划,完善相关制度、规范和系统,做好“实行不动产统一登记”的准备工作。同时,积极探索城乡一体化的地籍信息管理系统建设,推进集体土地上房屋登记工作,实现集体土地上房地产权证合一,为不动产统一登记奠定基础。

(二)提速增效,履职尽责,进一步提高服务水平

一是开展“工作规范、履职尽责”年活动。对全局各项工作及流程进行梳理,明确工作职责、工作流程、工作要求。开展标准化管理工作,提高规范度。实行履职尽责评鉴制度,每项业务工作完成后,结合AB角工作制,互相进行评鉴,查找问题和不足,对存在的问题和不足要立即整改到位。通过活动,使全体干部职工牢固树立依法办事、按程序办事的意识,积极履职尽责,确保不出现失职、渎职、不作为、乱作为等行为。

二是坚持依法行政。全面落实行政执法责任制,做好规范性文件和重大行政处罚备案工作,规范行政执法行为。完善行政复议和调解制度,合理合法化解行政争议。实行建议、提案承办联络员制度,继续实现“面复率、满意率”100%。

三是实行审批流程优化再造。查找影响工作效率的环节,进一步优化审批工作流程、细化工作分工、密切协调配合。重点做好“提前量”文章,从用地报批后即着手准备供地、发证工作,将规划条件出具、勘测定界前移至征地报批时间段内;将地籍调查前置到供地方案审批时间段内,土地登记由三级审核压缩为两级审核,审批时限进一步压缩,工作效率进一步提高。

四是规范中介机构管理。对相关联中介机构加强管理,建立健全土地拍卖中介机构、土地评估中介机构、测绘中介机构三个备选库,并建立严格的准入机制和业绩考评制度。通过政府采购,进一步降低中介机构收费标准,切实减轻企业负担。

(三)开展好党的群众路线教育实践活动,切实加强机关和队伍建设

一是开展好党的群众路线教育实践活动。根据上级统一部署,一环扣一环,不走过场,深入扎实开展党的群众路线教育活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。深入查摆自身存在的问题,严肃开展批评和自我批评,确保活动各项措施落实到位。始终坚持从严要求,大力加强自身建设,强化党员干部主动服务意识和科学发展能力,逐步构建起有利于科学发展、有利于提高群众满意度的长效工作机制,不断提高群众党建工作满意度。

二是切实加强党风廉政建设。加强廉政教育,深入学习贯彻十八届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会和青岛市纪委十一届四次全会精神,思想上和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持一致,坚决克服有令不行、有禁不止,贯彻落实十八大和十八届三中全会精神及上级和市委、市政府各项重大决策部署。加强廉政文化建设,严格执行八项规定,坚决纠正“四风”,例行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,对廉政风险点进行有效的控制和约束,把权力关进制度的笼子。

三是切实加强队伍建设。以提升干部综合能力素质为重点,深化干部教育培训制度,建立职工间交流和学习的常态化机制,定期对干部职工进行业务培训考试,完善培训体系。针对上级年终绩效考核的新变化,完善局目标责任制考核办法,发挥好目标责任制考核的规范、激励、引导、约束作用。强化工作督查,加大重点工作的督查督办力度,坚决克服有令不行、有纪不遵、责任不落实等问题,使每一项工作都有头有尾,取得实效,提高全系统决策执行力。对履职不尽责,落实不到位的单位和个人,依规定进行问责。引导党员干部以一流的本领、一流的服务、一流的作风创造一流的业绩,积极营造比学赶超的浓厚氛围,打造“铸情国土,用心服务”特色服务品牌。

(四)加强社会管理,维护安全稳定

一是加强社会管理和信访稳定工作。对群众通过社会管理信息平台反映的问题和利益诉求,根据分工把责任落实到单位、明确到个人,及时受理、及时解决。加强信访工作“一岗双责”,推行“扁平化”管理模式,使大信访工作格局运转更加规范有效,努力把问题矛盾化解在萌芽状态。加大解决陈案积案工作力度,确保信访稳定。

二是加强安全生产管理。认真吸取黄岛“11.22”事件教训,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强对安全生产工作的领导,强化安全生产意识,认真落实各项安全生产措施,进一步加强监督,落实责任,确保安全生产工作不出问题。