规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

2015年工作计划

2014-12-29

   2015年,我局将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据上级部署要求,以全面提高土地节约集约利用水平为中心,以加强耕地保护和维护群众利益为重点,结合土地利用总体规划调整完善,强化创新驱动,推进依法行政,提高服务效能,强化作风建设,提升执行理念,积极适应国土资源管理工作“新常态”,努力开创国土资源管理工作新局面。

一、进一步提高土地节约集约利用水平

一是进一步强化节约集约用地制度建设,针对目前我市土地粗放利用现象较重的实际,为切实提高土地利用效率,推进节约集约用地,出台《即墨市关于闲置和低效用地清理处置工作实施意见》、《即墨市关于闲置和低效用地清理处置工作实施方案》等。二是继续加大批而未供土地清理处置工作,针对我市批而未供土地数量较大的实际,进一步明确清理处置工作的目标任务,建立健全共同监管、源头防范、强化考核等责任机制,集中时间、集中精力、集中人员进行专项清理处置,实行一把手负总责,分管领导靠前指挥,一级抓一级,层层抓落实,切实加大批而未供土地处置力度。三是加强批后监管力度,成立专门办公室,完善土地利用动态巡查制度,联合规划、城建等部门,进一步加强土地供后开发建设的监管,对新发现的低效利用土地,按照“依法进行、以用为先、分类处置、集约利用”的原则,研究制定处置方案,依法妥善处理到位。

二、进一步加强土地执法力度

一是出台《即墨市人民政府关于进一步加强土地监管遏制土地违法行为的意见》,建立健全条块结合、网格监管、上下联动执法和定期通报约谈“四大机制”;严格落实区位管理和部门监管“两大责任”;严格属地监管、行政管理人员、违法主体“三方”责任追究,形成责任明确、信息互通的格局,确保土地违法行为能够在第一时间发现、上报和处置,切实将违法行为解决在萌芽和初始状态。二是全力做好2015年度土地矿产卫片执法检查工作,对违法用地处理到位,确保顺利通过上级检查验收。

三、进一步调整完善土地利用总体规划

按照《土地利用总体规划调整完善工作方案》所明确的总体安排和主要任务,结合实际,抓住重点,确保规划调整完善工作尽快保质保量完成。一是提前谋划,做好土地利用总体规划中期评估,为规划调整完善打下坚实基础。二是实事求是,合理调整完善规划目标和控制指标。重点是调整规划和基本农田保护任务,确保实有耕地面积基本稳定、质量不下降。三是突出重点,优化土地利用空间格局,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,对现有基本农田保护任务和空间布局作适当调整。四是加强协调,推进“三线”划定和“多规合一”。

四、进一步提高服务重点区位、重点项目的效能

一是加快蓝色硅谷范围内国有土地回收工作,保障孵化器二期项目顺利实施;对已落实指标的项目,加快完善相关材料,争取在最短时间内将用地材料上报,对尚未落实指标的项目,主动与项目方进行对接,提前介入,及时提出合理化的指标使用方案,使指标得到合理分配使用。二是围绕一汽大众项目做好用地保障服务,积极行动、提前谋划,从规划调整、指标争取、土地报批供应等各个环节为项目尽快落地建设做好土地保障工作;对项目用地范围内一般农田需调整为建设用地的土地利用总体规划修改方案,积极争取上级支持批准。

五、进一步做好国土资源管理“新常态”工作

一是做好不动产统一登记工作,提前调研谋划,完善相关制度和工作机构,确保不动产统一登记工作顺利推进;积极探索城乡一体化的地籍信息管理系统建设,推进集体土地上房屋登记工作,实现集体土地上房地产权证合一。二是稳步推进国土资源信息化建设,积极建设国土资源利用“一张图”和综合信息监管平台,将土地“批、供、用、补、查”通过一个电子平台实现监管,逐步建立覆盖国土资源所有业务的应用系统,为各类行政审批事项加速增效提供技术支撑;探讨建立贯穿各级国土资源管理业务、覆盖各环节的综合监管平台模式,提高监管质量和效率。三是进一步完善长效机制,积极征求城建、规划、住宅办等相关部门的意见,探索完善关于进一步加强加强农村宅基地管理、强化闲置和低效利用土地管理的意见,进一步明确各相关单位在土地管理工作中的责任,合理、节约集约用地,促进区域协调发展。四是严格执行网上招拍挂,根据《山东省人民政府办公厅关于全面推进国有建设用地使用权网上交易的通知》(鲁政办字〔2014〕120号)要求和《青岛市国土资源和房屋管理局关于实施国有建设用地使用权网上交易的通知》精神,严格按照网上交易规则,在国有建设用地使用权网上交易平台上发布出让公告,组织实施网上交易活动。

六、进一步做好基础业务工作

一是在地矿行政管理上,严格实施矿产资源规划,落实矿山地质环境保护与治理恢复方案审查制度,按照“谁破坏、谁治理”原则,加大矿山地质环境治理力度;坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化安全生产意识,扎实做好矿山企业安全生产工作和地质灾害防治工作,坚决杜绝安全生产事故;积极做好温泉地热探矿权转让工作。二是在测绘行政管理上,加快推进即墨市公共地理信息平台节点建设工作,提高测绘服务水平;加大巡查力度,加强测量标志管护,保证测量标志的现实性和完好性。

七、开展“强化作风建设,提升执行理念”活动

一是以党风廉政建设为抓手,严格落实“两个责任”,全力打造反腐倡廉责任体系,积极拓宽监管工作视野,确保党风廉政建设、业务建设、队伍建设三项工作齐头并进、协调发展。二是以教育培训为抓手,加强学习培训,努力提高党员干部的政治素质和业务素质,增强党员干部勤政廉政善政意识、责任意识和执行意识,打造一支思想过硬、业务精通的执行队伍,为提升执行力打下坚实的基础。三是以制度建设为抓手,本着责任明确、落实到位、考核有力的原则,加强责任体系建设、工作运行机制建设和考核评价机制建设。通过落实岗位责任、规范行政运作,提高行政效率,强化执行效果。四是以监督问责为抓手,强化内部督查,抓好上级和局党委决策部署的落实,对妨碍上级和局党委决策部署的落实、不当履行职责、工作作风不实、行业不正之风等问题进行问责,对行政过错、失职渎职、贪污腐败行为进行严肃查处,推动执行力的提高,切实提高我局中心工作、重点工作的执行力。

八、进一步提高依法行政水平

一是深入普法教育,着力提升依法行政意识。紧扣全年中心工作,制定详细工作计划,完善培训教育体系,进一步细化量化法制宣传教育工作,明确依法行政的指导思想、目标任务、重点工作和主要措施。二是完善议事程序,积极推进科学民主决策。严格遵守“集体讨论、民主集中、会议决定”的程序,对规章制度制定、资金使用、干部任免、人员调动、土地出让等实行集体议事,集中群智,推进决策科学化。三是优化办事流程,努力提高行政审批效能。以“环节最少、办理最快”为目标,进一步简化审批流程及工作环节,实施审批流程再造,最大限度地简化、加快审批环节,进一步提高审批质量与效率。四是坚持多措并举,有效化解涉地信访矛盾。坚持党委统一领导、牵头单位组织协调、相关单位各负其责的信访工作机制,加强信访工作“一岗双责”,推行“扁平化”管理模式,确保信访稳定,使大信访工作格局运转更加规范有效。