工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区自然资源局:疏解群众办事堵点 优化不动产登记营商环境

2019-04-04

    区自然资源局围绕群众办事“堵点”,充分运用“互联网+不动产登记”,积极推进“一窗受理”改革,全力营造一流政务服务环境和不动产登记营商环境。

    一是“一窗联办、集中服务”,群众“少跑腿”。与税务部门联合设置“一窗受理”窗口10个,在材料预审、业务受理环节,由交易登记、税务人员同步审查各自业务材料,并上传推送,实行统一要件、一窗受理、并联办理,实现群众“最多跑一次”目标。

    二是“刀刃向内、精简资料”,服务“树口碑”。制作统一的材料清单,不动产交易、纳税、登记业务所需的申请材料当事人仅需提交一套纸质材料。科学压缩业务办结时限,目前全部不动产登记业务办理时限由5个工作日办结压缩至3个工作日内办结,其中新建商品房转移登记和存量房抵押1个工作日办结,异议登记、查(解)封登记、抵押注销登记、不动产信息查询即时办结,整体办件时限压缩60%以上。 

    三是“创新举措、细化服务”,热情“赢点赞”。强化机动性服务,设置“企业自助服务区”窗口5个,应急窗口1个,增设自助打证、查询机4台,方便企业办理大宗业务。实现税费便捷支付,开通微信支付功能,登记费用窗口“扫码付”,提供不动产权属证书EMS免费寄送服务,设置不动产登记便民服务点,让群众和企业办事更加便捷。

    四是“调查研究、破解疑难”,解除“心头难”。坚持“资料齐全马上办,资料不全指导办,疑难问题会审办”的工作原则,对各类历史遗留和复杂难题堵点进行“分类击破”。先后解决了德馨珑湖(一期)、佳源都市、鼎泰丰二期、古城安置区、逸景湾等7个未办证小区,鳌山名苑、启翰苑小区、华桥幸福里、玺公馆、华山经济适用房等12个小区房权证问题,惠及居民2.7万户,有效破解不动产登记“中梗阻”。