工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

区自然资源局:文明祭祀倡议书

2019-03-26

广大市民朋友们:

      在清明节等传统节日里,人们都会以各种文明方式祭奠逝者、寄托哀思。但是,还有部分市民仍然延续上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等传统方式。这些祭扫方式不仅污染环境,还极易引发森林火灾,破坏宝贵的森林资源。引发森林火灾就要受到法律的严惩,给个人和家庭造成严重影响和不良后果。为有效预防因祭祀用火引发森林火灾, 创建优美环境,提升城乡文明程度,在全社会营造文明祭祀的良好氛围,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

      一、文明祭祀。树立文明、公德意识,提升传统节日的现代意义。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等多样式、现代式祭扫活动。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。

      二、环保祭祀。大力维护优美整洁的城乡环境和天蓝地绿的生态环境,改变传统的祭奠习俗,自觉做到不在林内及林缘500米范围内烧纸钱、燃香烛、放鞭炮、燃放孔明灯,做到不污染环境、不引发森林火灾。

      三、安全祭祀。合理安排祭祀时间,祭扫活动中严格遵守殡葬管理及相关法规政策,严格遵守森林防火的有关规定。一律不准携带香火进山入林,一律不准携带可燃祭祀品入林,一律不准在林区燃放烟花炮竹,杜绝森林火灾隐患。

      四、节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭祭祀。提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

      五、违规野外用火处罚。森林防火期内,未经批准擅自野外用火的,对个人处200元以上3000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款;森林高火险期内,未经批准擅自进入高火险区活动的,对个人处200元以上2000元以下罚款,对单位处2000元以上5000以下罚款;造成森林火灾,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

  六、火灾案例警示。(一)2013年3月6日,城阳区惜福镇街道三标山发生森林火灾,起火原因为游客梁某乱扔烟头引发,马山前村梁某因失火罪,被城阳区法院判处有期徒刑五年。(二)2013年4月25日,崂山区王哥庄街道东台社区曲家沟片发生森林火灾,曲某因“财神节”燃放鞭炮引发,曲某因失火罪,被崂山区法院判处有期徒刑三年。(三)2014年4月5日,崂山区北宅街道毕家山发生森林火灾,起火原因为市北区居民陈某上坟烧香引发,陈某因失火罪,被崂山区法院判处有期徒刑三年。

      共产党员、共青团员、机关干部,特别是党员领导干部要以身作则,争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,倡导文明祭祀,积极参与“网上祭祀”等活动,用实际行动影响和带动身边的居民。

       广大市民朋友,让我们共同行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者、告别陋习的先行者,争做文明祭祀的带头人,用文明、环保、安全、节俭祭祀的实际行动,爱护环境,保护生态,为建设美丽新即墨做出积极贡献。

 

                                      2019年3月26日